Детская депрессия – пугающая действительность

детская депрессия пугающая действительность Журнал психолога

Ребенок и депрессия – это слова, которые кажутся несовместимыми. Обычно данным диагнозом страдают взрослые, и в последнее время все больше говорят о подростковой депрессии, но депрессия у детей? Ведь детство – пора радости, покоя и беззаботности. К сожалению, это не всегда так.

Дети и депрессия

Исследования показывают, что данной патологии подвержены около 1% дошкольников и 2% детей от шести до двенадцати лет. И так же, что распространенность расстройств настроения среди детей и подростков увеличивается с каждым годом, а средний возраст, в котором симптомы впервые появляются, уменьшается. А ведь это далеко не малое число – эта тенденция и пугает.

Что такое детская депрессия?

Депрессия – это не плохое настроение или плохой день. Это заболевание, которое причиняет страдания и влияет на функционирование во всех сферах жизни. Детям с депрессией, часто бывает сложно выполнять обычные действия – они апатичны, не хватает сил, жалуются на недостаток энергии, теряют ко всему интерес. Они не осознают себя – не понимают, что с ними происходит. То же самое происходит и с окружением. Часто родители говорят, что не узнают и не понимают своего ребенка.

К сожалению, детская депрессия приходит незаметно. Специалисты подчеркивают, что диагностика детской депрессии сложна (чем младше ребенок – тем сложнее) и требует большого внимания со стороны родителя, учителя, а затем и специалиста. Чем младше ребенок – тем больше зависимость от бдительности окружающих – от знаний, осведомленности о тревожных симптомах и, следовательно, от принятия мер, направленных на лечение.

Стоит отдельно остановить внимание на симптомах и проявлениях депрессии у детей, часто незамеченных и упускаемых из виду в разговорах об этом заболевании.

Основные симптомы депрессии у детей

Депрессия устанавливается у детей на основании тех же диагностических критериев, что и у взрослых. В классификациях психических расстройств нет отдельной единицы для детской формы заболевания. Более того, необходимо помнить, что, как и у взрослых и у подростков, нет двух одинаковых случаев – у двух детей одного пола и одного возраста она может иметь разное течение, интенсивность и количество симптомов.

Тем не менее, есть симптомы, характерные для этого заболевания, а также его картина, характерная для детей. Согласно классификации DSM-V, симптомы депрессии – это симптомы, которые сохраняются каждый день в течение большей части дня (минимум на протяжении двух недель):

  • плохое настроение, упадок интересов и способности испытывать удовольствие,
  • снижение или увеличение веса, изменение аппетита,
  • бессонница или чрезмерная сонливость,
  • гипервозбуждение или психомоторная заторможенность,
  • утомляемость и потеря энергии,
  • низкая самооценка, излишние или неадекватные тяжесть с чувством вины в сохранении концентрации и принятии решений,
  • повторяющиеся мысли о смерти, повторяющиеся суицидальные мысли, попытки самоубийства или конкретный план самоубийства.
Читайте так же:   Чайлдфри. Ненавидят детей или не хотят их воспитывать?

На этом этапе важно обратить внимание на характерный образ заболевания (то есть его симптомы) у детей, который во многих проявлениях отличается от взрослого. Именно преобладание других симптомов приводит к тому, что данное состояние вызывает множество диагностических трудностей и путаницы с другими расстройствами.

Как проявляется детская депрессия?

Ниже приведено описание картины депрессии у детей, которая поможет понять и узнать об этом тяжелом, иногда, смертельном заболевании. Главный симптом у детей (как и у взрослых) – подавленное настроение, которое длится не менее двух недель. Но детям свойственно, что подавленное настроение часто проявляется повышенной раздражительностью. В поведении ребенка можно увидеть неконтролируемые вспышки гнева, горя, плача, крика или враждебности.

Соматические проявления

Наличие же соматических симптомов характерно для картины депрессии, в основном у детей раннего возраста. В литературе говорится, что чем младше ребенок, тем чаще на первый план выходят соматические симптомы. Среди них наиболее частыми является боль в животе, головная боль, сердцебиение, диарея, одышка, ночное недержание мочи. Особенно у дошкольников можно наблюдать регресс в развитии – бывает, что дети перестают говорить и начинают мочиться в течение дня.

Беспокойство и чувство вины

Многие дети с депрессией испытывают повышенное беспокойство за себя, своих близких и будущее, также они чувствуют чрезмерную вину. Постоянные переживания проявляются в виде часто возникающих обеспокоенных вопросов, например: “все ли будет хорошо?”. Кроме того, можно заметить чрезмерное чувство вины, размышления о вещах, которые раньше не имели для ребенка значения. Бывает, что тревога и беспокойство настолько сильны, что соответствуют проявлениям тревожного расстройства (важно дифференцировать диагнозы).

Не могут охарактеризовать свое настроение

Дети, борющиеся с депрессией, редко описывают свое настроение напрямую, они не могут ответить, что они чувствуют. Это, от части, связано с возрастом и навыками ребенка, но также может быть вызвано исключительно болезнью – постоянное чувство подавленности, депрессии, печали, пустоты.

Бывает, что «описанием» настроения ребенка является его внешность – выражение лица, поза тела, указывающая на чувство грусти и депрессии, что иногда путают с неудовлетворенностью/«сварливостью», а это огромное страдание. Расстройства настроения влияют на функционирование ребенка во всех важнейших сферах жизни. Дети испытывают подавленность, печаль, пустоту, усталость и тревогу, которые продолжаются большую часть дня.

Трудности в обучении

Еще одним типичным проявлением клинической картины детской депрессии может быть отсутствие мотивации и /или способности учиться и выполнять домашнее задание, отказ идти в школу, страх выйти из комнаты, избегание контактов со сверстниками. Бывает, что ребенок полностью отдаляется от общественной жизни. В этот момент возрастает риск возникновения другой серьезной проблемы – зависимости от компьютера/игр. Часто единственный способ уйти от мыслей – компьютер, с которым ребенок чувствует себя в безопасности и действительно может ощущать некое облегчение во время игр. Однако, это опасно и вызывает привыкание, потому что игры становятся единственным доступным способом справиться с заболеванием.

Читайте так же:   Негативный опыт или признаки того что отношения надо прекратить

Проблемы с вниманием

Дополнительной трудностью, усугубляющей вышеуказанные проявления, является заметное снижение концентрации внимания, когнитивная усталость, трудности с запоминанием и, как следствие, ухудшение результатов обучения. Даже если ребенок чувствует себя сильным и может выполнять школьные обязанности, хочет посещать занятия, переживания, что он не может усвоить информацию, как и его сверстники, приводят к получению все большего количества плохих оценок на школьном уровне, несмотря на все усилия из-за не состояния поддерживать концентрацию внимания. Бывает, наоборот, напряжение, возникающее в результате беспокойства и повышенной раздражительности, вызывает психомоторное возбуждение – ученик не может сидеть на одном месте, ерзает, встает со стула, что обычно не одобряется учителем.

Отсутствие интереса

При отсутствии диагноза, понимания и лечения ребенок успокаивает себя чувством безнадежности и неполноценности, что усиливает симптомы и запускает порочный круг.

Еще один показатель, который должен насторожить, – это потеря интереса и отсутствие удовольствия от занятий, которые до сих пор были увлекательными. Родители и учителя часто замечают, что ребенок перестает играть, не хочет рисовать или расставлять кубики, даже если делал это раньше. Как одно из частых проявлений – нежелание принимать участие во внеклассных занятиях, в том числе тех, которые раньше посещались и считались увлечением – дети перестают ходить на тренировки, уроки рисования и музыки и часто не могут объяснить причину внезапного изменения.

Риск суицида

У детей также довольно часто встречаются мысли о смерти, бессмысленности жизни и суицидальных мыслях. Риск суицида намного ниже, чем у подростков, но это не означает, что дети не совершают самоубийства. Депрессия – это смертельная болезнь, и, если ее не лечить, она может привести к самоубийству, в том числе среди детей.

Некоторые проявления возникают с одинаковой частотой вне зависимости от возраста. Это проблемы со сном – чрезмерная сонливость или трудности с засыпанием и/или ранним пробуждением. Также можно наблюдать изменения аппетита – у ребенка нет аппетита (здесь иногда не достигается ожидаемая прибавка в весе) или он чрезмерный.

Депрессия у детей связана с другими психопатологиями

Характерной чертой развития депрессии является – сосуществование с другими психиотическими расстройствами. Исследования показывают, что 40-70% детей с данной патологией, имеют в анамнезе еще одно психонарушение. Чаще всего детская депрессия сопровождается тревожными расстройствами, расстройствами поведения и расстройствами оппозиционно-вызывающего поведения.

Это чрезвычайно важные данные, которые свидетельствуют о необходимости очень подробного психиатрического диагноза ребенка с диагнозом депрессия и планировании лечения, охватывающего все существующие проблемы.

Депрессия – это болезнь. Она требует лечения и поддается лечению. Вот почему так важно знать об этом заболевании, которое часто остается незамеченным и проявляется так, что ее не обязательно ассоциируют с психологической патологией.

психолог Лазарев
Лазарев Е.Н.

Психолог-консультант. Бизнес-тренер. Коммуникации в медицине. Тренинги и вебинары для медицинских центров. Практика – более 10 лет

Оцените автора
( 3 оценки, среднее 4.67 из 5 )
Лазарев Е.Н.