Благодаря исследованию работы врачей возникло понимание и определение «синдрома эмоционального выгорания» еще в далеком 1974 году. Пандемия внесла новое понимание важности формирования психологического комфорта в профессиональной деятельности медицинских работников. Главной задачей стала гармонизации профессиональных, этических и социальных интересов. Сегодня нет единого и одинаково эффективного решения данной проблемы. Давайте рассмотрим возможные пути.

Врачи особенные люди

У врачей, как у профессионального сообщества, существуют свои особенности общения, построения иерархии, профессиональные цели и система определения жизненных ориентиров.

Все говорит, о том, что медицинских специалистов необходимо рассматривать в качестве отдельной социальной и психологической группы. Как например, военнослужащих рассматривает та же военная психология. Остановлюсь подробнее на ряде особенностей, для понимания личности врача.

Выбор профессии

Если сравнивать врачебную деятельность с другими профессиями, которые подвержены эмоциональному выгоранию, то основным отличиями медика являются:

  • Основательная и длительная образовательная и научная подготовка;
  • Невозможность отстранится от процесса оказания медицинской помощи, в отличии от производства и других видов деятельности, где есть возможность дистанцироваться.

Да, существуют определенные стандарты оказания помощи, но система взаимоотношений врач-пациент, постановка диагноза и выбор схемы лечения – всегда будет требовать личной вовлеченности врача.

Медицинское образование во всем мире является одним из самых сложных для усвоения и длительным по срокам. После завершения теоретического обучения врачу требуется длительная практика, чтобы доказать право на самостоятельную работу. Поэтому многие, кто даже получил медицинское образование не становятся врачами.

Эмоциональная основа

Человеческая нервная система организована таким образом, что мы можем преодолевать практически любые испытание. Вопрос лишь в том, какую цену придется за это заплатить. Объем эмоционального ресурса исчерпаем, если не давать себе возможность восстанавливаться не только физически, но и психологически. В случае медицинских работников, существующие эмоциональные пороги, постепенно снижаются. За годы работы они учатся эмоционально отстраненно воспринимать травмы, болезни, напряженное течение и даже смерть пациентов. К этому, в принципе, их готовят годы обучения и практики.

Но у человека есть предел – даже у подготовленного. А если еще добавить нагрузку, неустроенность в личной жизни, финансовые проблемы, конфликты с руководством и пациентами, то понятно почему постоянный стресс врачей – это практически хроническое состояние в отечественной медицине.

Психологические проблемы медицинских работников

Врачебная профессия социально значимая, но предъявляющая очень высокие требования. «Мне нравится работать, я люблю помогать людям, но я не могу выдержать то как организована работа. Мне становится все равно». Сохранить интерес к работе, продолжать видеть в пациентах живых людей с их проблемами, но при этом помнить о себе, о своих потребностях, суметь сохранить силы не только для работы, но и для своей жизни – основная психологическая дилемма, стоящая перед медиками.

Для многих врачей лечить – это настоящее призвание, а не просто работа. Наряду с рядом других социально значимых профессий, врачи вынуждены сталкиваться с самыми личными и сложными частями человеческой жизни – болезнью и смертью. Когда пациенты и их семьи терпят неудачу в борьбе с болезнями, врачи вынужденно разделяют боль и становятся свидетелями чужого несчастья. Когда нет возможности эффективно бороться или предотвращать появление болезни, возникает чувство вины. В результате повторения негативного опыта может нарушится коммуникация с пациентами, теряется уверенность в своих решениях, появляется страх давать обещания, которые могут не сбыться.

Опыт поиска решения проблем стресса и эмоционального выгорания в медицине

Большая часть исследований по определению воздействия Синдрома эмоционального выгорания проводилось за границей. В результате пандемии значительно увеличилось количество подобных исследований и в России, но к сожалению, они носят лишь подтверждающий характер, без внесения предложений по поиску решений.

Исследование клиники Майо (США) 2012-2016 гг.

В 2012 году у врачей была выявлена неудовлетворенность своей работой и личной жизнью почти вдвое выше чем в среднем у остальных профессиональных групп:

  • 40,2% медиков сообщили о своей профессиональной неудовлетворенности.
  • Уровень эмоционального истощения у врачей был отмечен выше в среднем почти на 50%.
  • По некоторым данным, ситуация хуже у врачебных специализаций требующих большей вовлеченности в контакт с пациентом (терапия, неврология и др.) и составила порядка 70%.
Читайте так же:   Мысли вслух: как мотивировать себя на лучшие результаты?

Согласно исследованию 2016 года, ситуация не улучшилась. Уровень вырос и 54,4% врачей сообщили, по крайней мере, об одном симптоме эмоционального выгорания. Аналогичным образом, удовлетворенность работой и личной жизнью снизилась с 48,5% до 40,9% за тот же период времени.

Выгорание и депрессия среди врачей в Германии 2020 г.

Более новое исследование в Германии выполненное на фоне пандемии COVID-19 показало большую детализацию ситуации.

  • Психологические проблемы выявлены у каждого второго врача.
  • 15% респондентов заявили, что обнаружили у себя симптомы выгорания, 26% процентов отметили, что иногда испытывают состояние похожее на депрессию, 14% отметили наличие, и того, и другого.
  • Основной причиной депрессии назвали работу 56%, а финансовое положение только 13% респондентов.
  • Наиболее важные факторы стресса на рабочем месте: воздействие руководства и необходимость документирования работы 44%, сверхурочная работа 42%.
  • 47 % процентов врачей, борющихся с проявлениями депрессии, заявили, что они менее мотивированы и терпеливы по отношению к пациентам. 18% также сообщили о появлении ошибок, которые они ранее не делали. 33% придерживались мнения, что проблемы с психическим состоянием не повлияли на отношения с е пациентами.
  • Почти каждый четвертый врач заявляет, что в прошлом у него были мысли о самоубийстве.

Российские исследования эмоционального выгорания

Из российских источников есть данные ГБУЗ МО (2019 год), в котором утверждается о почти 80%-ой предрасположенности к синдрому эмоционального выгорания у отечественных медработников. У 1\3 исследованных выявлены признаки выгорания и крайняя фаза истощения. Естественно, можно предположить, что в период пандемии и после нее эти показатели стали еще хуже.

Эмоциональное выгорание – почему важно вовремя обнаружить?

Проблема эмоционального выгорания врача важна не только из-за риска ухудшения качества оказания помощи пациентам. Прежде всего из-за прямой взаимосвязи с суицидальными рисками среди медицинских работников.

Все медицинские специалисты входят в эту группу риска. О таких случаях уже упоминалось в отечественных СМИ в прошлом году. Когда врач совершает самоубийство, это поражает все здравомыслящее сообщество.

Система здравоохранения отвечает на такие события «оздоровительными» мероприятиями и выпуском очередных рекомендаций. Но медики зачастую анекдотически воспринимают такую заботу, и скептически относятся к административной поддержке.  Это происходит не только потому что «слишком мало или слишком поздно» приходит помощь докторам, но и в отсутствии веры, что руководство действительно заботится о них или готово выделять ресурсы для поиска системных и стратегических решений проблемы. К сожалению, сегодня стало нормой, что многие решения и действия по их реализации носят демонстративный характер, они хорошо ложатся в отчеты, но позволяют найти решение проблемы.

Необходим системный и комплексный подход, когда про Синдром выгорания врачи будут знать, смогут своевременно его обнаруживать у себя, специально подготовленные специалисты-психологи будут проводить регулярные тренинговые программы.

Рекомендации для борьбы со стрессом для врачей

Предлагаю использовать 9 простых способов по снижению внутренней напряженности и блокировке стресса.

1. Успокойтесь и экономьте силы. Впереди марафон, а не спринт. Марафонцы знают, что нельзя стартовать слишком быстро, иначе упадете без сил на середине пути. Стараясь спасти всех, вы рискуете преждевременно истощить себя умственно и физически. Тогда вы не сможете помочь пациентам, которых будете лечить спустя недели и месяцы. Делайте все возможное для каждого больного, но не работайте на износ. Выстройте удобный вам график труда и отдыха. Важно уметь договариваться и отстаивать свою позицию. Расставьте приоритеты, если работы забирает много времени и сил, то поставьте конкретную карьерную или профессиональную цель, по достижению которой вы сможете подарить себе отдых.

2. Не подавляйте гнев. Конечно, вы имеете право злится. Ваша работа сложная. Вам приходится рисковать жизнью. Средств защиты и нужного оборудования порой не хватает, и вы вынуждены наблюдать, как болезни ваших пациентов могут осложняться, а порой приводят гибели. Вы сердитесь на чиновников, беспечных людей, которые не следят за здоровьем, собственных коллег, руководителей.

Читайте так же:   ТОП-5 способов гармоничного разрешения конфликтов

Вы не одиноки в своем гневе, хотя многие стараются минимизировать или скрывать его. Худшее, что вы можете сделать, это загнать злость внутрь, направив ее на себя. Гнев, обращенный внутрь, — это путь к депрессии. Поэтому не держите его в себе и не вытесняйте, вымещая на окружающих. Когда друг или коллега спросят: «Послушай, как я могу помочь?», скажите: «Дай мне выговориться, потому что внутри меня все кипит». Негативные эмоции будут искать выход, поэтому не дайте ей отравить себя изнутри. При этом важно разделять способность брать на себя ответственность и злость по отношению к себе. Вы должны быть ориентированы на результат, стараться его достичь, но если что-то получилось не так, вышло из-под контроля, то важнее разобраться в причинах ситуации, чем искать виноватого, находя его в своем лице. Чтобы найти причину нужны силы и интеллект, а гнев направленный внутрь забирает все ресурсы на его подавление. Дайте ему выход в полезных делах, связанных с физической нагрузкой, в простой пробежке, или монотонных упражнениях, требующих усилие, например, отжимания приседания. Очень хорошо снимает внутреннее напряжение контрастный душ.

3. Позвольте окружающим помочь вам. Вы герой, но не супергерой, которые есть только в кино. Избавляйтесь от иллюзорных ожиданий. Когда вы много работаете, вы физически, умственно и эмоционально истощаетесь. Глядя на вас близкие вам люди захотят помочь. Не делайте вид, что вы не устаете и все сделаете сами разрешите им помочь вам. Пусть они готовят вам еду, ходят за покупками, выполняют ваши поручения, помогают в обычных бытовых делах.

4. Признайте, что вы боитесь. Страх – это мощная мотивация. Страх заставляет нас использовать, например, средства индивидуальной защиты. Он помогает внимательнее изучать ситуацию. Мы наиболее эффективны, когда испытываем умеренную настороженность. Конечно, вы боитесь потерять больного, уменшения зарплаты, жалобы в Минздрав. Признание, что страхи есть позволяют вам наиболее эффективно управлять ими, отвести им роль мотиваторов и помощников, которые направляют вас для вашей пользы.

5. Будьте бдительны. Мы боимся неизвестности. Она заставляет нас чувствовать себя уязвимыми. Это запрограммировано нашим поведением и живет на «подкорке». Он позволяет нам быть в тонусе и искать эффективные способы борьбы с опасностью, а не слова самоуспокоения.

6. Используйте когнитивные техники. Негативные мысли вызывают тяжелые переживания, включая печаль, страх и растерянность. Мысли бывают позитивными и негативными, точными и искаженными, полезными и бесполезными. Когда люди тревожны и подавлены, они мыслят негативно, приходя к неверным выводам. Постарайтесь оспорить ненужные или волнующие мысли, используя факты и доказательства.

7. Управляйте тревогой. Занимайтесь спортом, сжигая гормоны стресса физически. Попробуйте проводить медитацию или дыхательные техники регулярно, чтобы уметь расслабляться в разных ситуациях. Не осуждайте себя. Сейчас не время садиться на жесткую диету или бросать курить. Используйте все, что поможет вам пережить эту пандемию. Говорите о своих эмоциях. Не замыкайтесь в себе, сохраняйте связь с окружающими.

8. Находитесь в настоящем времени. Мы принимаем верные решения и чувствуем себя уверенно, когда живем в настоящем. Делайте все, что от вас зависит, не заглядывая далеко в будущее. Если вы совершили ошибку, не зацикливайтесь на ней. Постарайтесь извлечь из нее урок и двигаться дальше. Думая о прошлом мы отдаем силы туда, что уже не изменить, а если с тревогой размышляем о будущем, то обрекаем себя тратить силы на то, что еще не случилось.

9. Вознаграждайте себя за победы! Чтобы закрепить свои навыки достижения успеха! Вам надо регулярно вознаграждать себя. У вас должен выработаться рефлекс, что трудная работа – это не испытание, которое надо преодолеть, а путь к будущему удовольствию, которое вы себе позвоите за ваше старание и труд.

Мы будем регулярно обсуждать тему профессионального стресса, чтобы научиться вовремя выявлять проблемы и полностью защитить себя от потенциального развития Синдрома эмоционального выгорания.

С уважением, Евгений Лазарев