Фибромиалгия и депрессия – физическая + психотическая боль. Как разорвать эту связь?

Фибромиалгия и депрессия - физическая + психотическая боль. Как разорвать эту связь? Журнал психолога

Физические и психологические нарушения часто связаны между собой. Это относится и к фибромиалгии, часто протекающей совместно с депрессией. В данной статье, вы можете узнать, как можно противодействовать этой патологической связи.

Фибромиалгия – это хроническое заболевание, с достаточно мучительными болевыми проявлениями, которое может существенно повлиять на качество жизни пациента. Например, многие люди с фибромиалгией перестают заниматься привычными делами из-за симптомов этого заболевания. В результате, не только настроение становится подавленным, но и развиваются другие психотические нарушения, вплоть до клинической депрессии. Если мы лучше поймем связь между фибромиалгией и депрессией, то сможем противодействовать этим состояниям.

Физическая и психотическая боль

Чтобы понять, какое отношение могут иметь друг к другу фибромиалгия и депрессия, полезно знать разницу между так называемой физической и психотической болью. Возможно, метафорическое описание «двух стрел» поможет вам понять её:

  • Первая стрела поражает вас. Не важно в какую часть тела: руку, ногу и т.д. Естественно – это больно. Это «чистое восприятие боли» также можно описать как явную или физическую боль.
  • Но вас может поразить и вторая стрела, вызывающая дополнительную болезненность. Эта вторая стрела – ваши оценки, утвержения и, собственно, борьба с болью от первой стрелы. Это усиливает интенсивность болевых проявлений, по аналогии, с психологическими нарушениями, которые могут возникать из-за физической боли. В этом случае говорят о размытой или психотической боли.

Таким образом, физическая боль связана с осознанием тела. А, психотическая относится к стрессовым мыслям, чувствам и нарушенному поведению, которые могут возникнуть в результате явной боли.

Фибромиалгия и депрессия: душевные страдания из-за физической боли

Психотическая боль варьируется от человека к человеку. Одни злятся, другие волнуются или находятся в отчаянии. В некоторых случаях, например, грусть заставляет все больше и больше отстраняться от других людей – еще одна реакция, которая может привести к психотическим нарушениям, например, к чувству одиночества. Что, естесственно, влияет на развитие ипохондрии или депрессии.

Важно понимать: при хроническом болевом расстройстве, таком как фибромиалгия, нельзя предотвратить попадание «первой стрелы», поэтому эта боль очевидна. Однако вы можете повлиять на то, поразит ли вас «вторая стрела» и тем самым, можете предотвратить или уменьшить развитие депрессии.

Устранение связи между фибромиалгией и депрессией

Тот факт, что между фибромиалгией и депрессией может быть связь, не означает, что она должна быть. Так же, как люди без этого заболевания могут предотвратить или противодействовать депрессии, так и пациенты с фибромиалгией способны бороться с ней. Одна из возможных психологических стратегий помощи: построение активности.

Читайте так же:   Меркантильная дружба: как понять, что человек общается только ради выгоды?

Построение активности означает, что мы влияем на действия или активизируем процессы, которые важны или нравится нам.

В случае депрессивного настроения, это может быть очень сложно. Обычно предпочтительно уединение дома, а не, например, совместное времяпрепровождение с друзьями. Однако периодическое преодоление таких ситуаций может улучшить ваше настроение в долгосрочной перспективе.

Выходим из «ментальной защитной позы»

Аналогично, с принятием удобной позы, для облегчения нагрузки на определенную часть тела, мы также можем попытаться расслабиться ограничивая свои действия. Сначала чувствуется облегчение и мы считаем это полезным, но в долгосрочной перспективе, такое поведение, все больше и больше ограничивает нас. Постарайтесь заметить эту закономерность в своей повседневной жизни и поэкспериментируйте, сознательно делая то, что для вас важно, несмотря на присутствующую боль. Со временем это создаст положительную направленность суждений и обеспечит нормальную социальную адаптацию.

Практическое занятие

Подумайте об этом. Вы когда-нибудь делали то, что действительно хотели сделать? Даже если знали, что это вызовет неудобство или неприятность?

Может быть, вы отправились в путешествие с семьей на машине из Москвы в Сочи – 18 часов за рулем для достижения заветного пляжа. Или была долгая задержка рейса в аэропорту, но вы все равно улетели в отпуск. А помните хождения с документами в МФЦ для оформления собственности или наследства? Вы же все преодолели и получили желаемый результат.

Тогда, вы наверняка ощутили эффект, который достигался преодолением не самых приятных препятствий – но который положительно повлиял на ваше настроение.

Однако нет необходимости ждать конкретных возможностей для действий: создайте их самостоятельно. Итак, какие регулярные действия вы могли бы совершить сейчас? Фактор удовольствия может быть на переднем плане, но он должен соответствовать вашим внутренним ценностям.

Читайте так же:   Мысли вслух: как мотивировать себя на лучшие результаты?

Если сложилось впечатление, что вы не можете длительно заниматься чем-то из-за фибромиалгии, это также возможно изменить. Например, вместо бега займитесь прогулкой. Найдите как минимум два занятия, которые вы включите в свою повседневную жизнь. Применима следующая установка: «Нужно составить план! В какой день, в какое время, как долго и с кем вы сделаете то, что хотите?»

Принятие фибромиалгии

Вы можете подумать: боль настолько сильна, что я просто не могу заставить себя действовать. Важная концепция принятия, которая может помочь вам в этом случае. Принятие часто бывает для нас затруднительным. Когда кто-то говорит нам принять боль, то мы зачастую думаем, что должны смириться с ней. Но это не так.

Под принятием мы подразумеваем готовность принять боль с максимально открытой позицией, не пытаясь избежать ее или бороться с ней. Дело не в том, чтобы хотеть боли. Потому что существует важная разница между тем, «хочу ли я боли» или «готов ли я испытывать боль», например, когда я делаю что-то важное для меня. Таким образом, принятие может стать еще одним средством противодействия связи между фибромиалгией и депрессией.

С уважением, Лазарев Е.Н.

психолог Лазарев
Лазарев Е.Н.

Психолог-консультант. Бизнес-тренер. Коммуникации в медицине. Тренинги и вебинары для медицинских центров. Практика – более 10 лет

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Лазарев Е.Н.