Тревога и страх – это естественные реакции тела и разума на опасные ситуации. Но что такое тревожное расстройство, как его распознать и лечить?

Что такое тревожное расстройство личности?

Как правило, тревожное расстройство заставляет людей замкнуться и избегать пугающих их ситуаций. Отказ от социальной и общественной жизни часто приводит к изоляции, что может спровоцировать депрессию, поэтому тревожное расстройство обязательно нужно лечить.

При генерализованном тревожном расстройстве страх не связан с какой-либо ситуацией. Фактически возникают физические и психологические симптомы тревоги, такие как учащенное сердцебиение или потливость.

Страх – это часть жизни, он неизбежен и необходим, потому что он также и защищает нас. Страх становится болезнью, когда он возникает слишком часто и слишком надолго, связан с потерей контроля или навязчивыми действиями, и в итоге вызывает серьезный психологический дисбаланс. 

До 20 процентов людей имеют ту или иную форму тревожного расстройства. Это делает его самой распространенной психической патологией у женщин, опережающим депрессию. У мужчин оно стоит на втором месте после алкоголизма.

Наиболее распространенные тревожные расстройства:

  • Генерализованное тревожное расстройство (ГАЭ) 
  • Паническое расстройство 
  • Социофобия (боязнь людей) 
  • Специфические фобии (боязнь пауков, тесноты, боязнь полета и другие одиночные фобии)

Каковы причины тревожного расстройства?

Причины до сих пор во многом не выяснены. Однако ясно, что существуют физические и психологические основы тревожных расстройств, с одной стороны. Кроме того, некоторые препараты, например те, которые часто назначают при болезни Паркинсона, а также злоупотребление алкоголем и наркотическими веществами может привести к бреду и тревожным расстройствам, поскольку эти вещества влияют на метаболизм мозга. 

К физическим причинам относятся: 

  • Опасные для жизни диагнозы и заболевания: рак, сердечно-сосудистые заболевания или астма могут вызвать сильный страх, который приводит к тревожному расстройству.
  • Неврологические заболевания, такие как рассеянный склероз, болезнь Паркинсона.
  • Заболевание щитовидной железы с тяжелой гиперактивной функцией (гипертиреоз) 
  • Психологические причины  

Сегодня мы знаем, что тревожные расстройства, как и многие психические заболевания, имеют аналогичную объяснительную модель: биологические, биографические и психосоциальные факторы вступают в игру в разной степени в разные моменты жизни. Только при их взаимодействии психика становится подверженной стрессам и могут возникать тревожные расстройства.

Генерализованное тревожное расстройство нельзя связать с какой-то одной четкой причиной. Различные факторы влияют совместно. Однако об этиологии болезни известно немного, поскольку она не связана с обычными триггерами (как в случае конкретных фобий) и не характеризуется доминирующими паническими атаками (как при паническом расстройстве). Но предположительно, именно следующие факторы играют роль: 

  • Наследственные / генетические факторы: тревожные расстройства чаще возникают в семьях; предполагается взаимодействие определенных генов.
  • Нейробиологические факторы: при тревожных расстройствах нейромедиаторы серотонин, норадреналин или гамма-аминомасляная кислота (ГАМК) не сбалансированы; Кроме того, у пострадавших изменяются области мозга, отвечающие за чувства. 
  • Травматические переживания в детстве (физическое или психологическое насилие, сексуальное насилие) или позже, но также и длительные стрессовые нагрузки и стрессовые жизненные ситуации.

Симптомы и формы тревожного расстройства

Симптомы различных тревожных расстройств очень похожи. Симптом страха сначала не является патологическим, потому что он является частью эмоционального мира каждого человека. Только когда он превышает определенный уровень и ограничивает заинтересованного человека – «мысли постоянно вращаются вокруг страхов», это тревожное расстройство.

Какие бывают типы тревожных расстройств?

  • Паническое расстройство: внезапные приступы страха (панические атаки) с учащенным сердцебиением, потоотделением, одышкой, стеснением в дыхании. Характеризуются страхом смерти и чувством потери контроля; возникают внезапно и набирают силу минут на десять; часто ассоциируется с агорафобией.
  • Агорафобия (страх перед толпой и открытым пространством) с паническим расстройством или без него: при агорафобии с паническим расстройством существует боязнь мест, из которых было бы трудно сбежать в случае панической атаки. Приступы тревоги чаще всего возникают перед толпой людей, в ограниченном пространстве, например, в лифте или в общественном транспорте. Страх меньше, когда рядом находится знакомый человек.
  • Генерализованное тревожное расстройство (ГТР): физические симптомы тревоги: тремор, учащенное сердцебиение, головокружение, мышечные спазмы в сочетании с нервозностью, трудностями с концентрацией внимания и другими психологическими симптомами. Проявляется как бессознательное постоянное состояние, а не как приступ.
  • Социальная фобия: боязнь контакта с людьми, например, при входе в офис, при разговоре перед другими людьми, при разговоре с начальником.  Страх поставить себя в неловкое положение или быть негативно обсужден со стороны других.
  • Специфическая фобия: боязнь определенных вещей или ситуаций, таких как боязнь высоты, боязнь полета, боязнь пауков – в основном относятся к изначальным «природным» страхам.
  • Смешанная форма тревоги и депрессивного расстройства: сочетание тревоги и депрессии, которые могут существовать только в минимальной форме. В противном случае устанавливаются оба диагноза (тревожное расстройство и депрессия).

Как диагностируется тревожное расстройство?

Вероятно, каждый десятый пациент общей практики страдает генерализованным тревожным расстройством. Типичный тревожный пациент обычно приходит сначала из-за нетипичных жалоб, таких как нарушения сна, что часто означает, что тревожное расстройство, как правило, не распознается напрямую.

В личной беседе исследуется анамнез и вопросы о личной ситуации. Стандартные анкеты помогают оценить тяжесть тревожного расстройства. Затем следует физикальное обследование с определением показателей крови, ЭКГ и диагностикой щитовидной железы. При необходимости следует исключить физические причины симптомов, такие как ишемическая болезнь сердца или бронхиальная астма. Выявленное тревожное расстройство оценивается с использованием диагностических критериев МКБ-10.

Лечение тревожного расстройства

Пациент должен быть проинформирован о различных вариантах лечения его тревожного расстройства и вместе со специалистом решить, что ему подходит. Как правило, применяется совместно фармакотерапия и психотерапия. Тип лечения и лекарства, которые необходимо принимать, различаются в зависимости от тревожного расстройства.

Однако для всех тревожных расстройств, когда дело доходит до психотерапии, первичным выбором является когнитивно-поведенческая терапия (КПТ). Если это окажется неэффективным, можно использовать психодинамическую психотерапию. Исключением являются специфические фобии, потому что КПТ с экспозиционной терапией более эффективна для преодоления специфического иррационального страха.

Антидепрессанты также используются в качестве лекарств от тревожных расстройств. Часто используемые группы препаратов – это СИОЗС (эсциталопрам, пароксетрин, сертралин) и трициклические антидепрессанты (кломипрамин, опипрамол). Здесь также исключение составляют специфические фобии, поскольку в руководствах, как правило, не предусмотрено медикаментозное лечение.

Еще одна мера, рекомендуемая при тревожных расстройствах, – это посещение группы самопомощи, а для членов семьи – группы родственников. В случае панического расстройства и агорафобии дополнительные тренировки на выносливость три раза в неделю.

Правила борьбы со страхом

Есть мнемонические приемы, которые доказали свою эффективность в ситуациях, вызывающих страх. Их можно использовать в любое время независимо от метода лечения.
Во всех сферах нашей жизни наиболее успешный способ узнать что-то новое – это: мы должны открыться для ситуации. И это также относится к преодолению страха. Указанные правила предназначены для напоминания о том, что люди с тревожным расстройством должны постоянно думать здраво, чтобы страх не превратился в катастрофу.

  1. Чувство тревоги и связанные с ним физические симптомы – это повышенные нормальные реакции на стресс.
  2. Тревожные реакции не вредны для здоровья.
  3. Не подкрепляйте реакцию страха ужасающими фантазиями.
  4. Оставайтесь в реальности, наблюдайте и внутренне описывайте то, что на самом деле происходит вокруг вас.
  5. Оставайтесь в ситуации, пока страх не исчезнет.
  6. Наблюдайте, как страх утихает сам по себе.
  7. Не избегайте пугающих ситуаций.
  8. Подвергайте себя любой ситуации, которая вас пугает.
  9. Гордитесь успехами, даже самыми незначительными.
  10. Не торопитесь в пугающих ситуациях.

Предотвратить тревожные расстройства и рецидивы

Из-за сочетания причин полностью предотвратить тревожное расстройство невозможно.  Для всех психических заболеваний эффективная профилактика рецидивов обычно возможна только при сочетании социальной, психофармацевтической и психотерапевтической помощи. В случае тревожных расстройств концепция комбинированного лечения вносит фундаментальный вклад в значительное улучшение качества жизни пациентов.

Генерализованное тревожное расстройство имеет тенденцию становиться хроническим. Однако риск рецидива у каждого человека различный. В этом отношении, помимо резкого улучшения, важными терапевтическими целями являются долгосрочная эффективность и облегчение симптомов. Люди, которые проходят когнитивно-поведенческую терапию, как правило, чувствуют себя лучше после ее прекращения. Также имеет смысл активное участие родственников в терапии для предотвращения дальнейших рецидивов. 

Статья содержит достоверную информацию. Включает проверенные психологические и терапевтические данные.
Дата публикации: .
  • Автор: Лазарев Е.Н.
  • Психолог, бизнес тренер. Преподаватель CBS MBA
  • Информация подтверждена: Леухина Т.С.
  • Кандидат психологических наук, доцент ВГУЮ