Синдром Питера Пэна – что это? Нужно ли лечить в себе ребенка?

Что такое синдром Питера Пэна и нужно ли его лечить? Журнал психолога

Сказочные образы неведомых земель и приключений будоражили наше вооражение в детстве. Ведь всем хотелось оказаться там – среди героев этих книг. Но что если детство никуда не уходит? Что если взрослый так и остался «ребенком»? Поговорим о синдроме Питера Пэна в данной статье.

Синдром Питера Пэна своим названием отсылает нас к известному роману Дж. М. Барри «Питер Пэн» начала XX века. Автор описал в ней судьбу человека, оказавшегося в вымышленной стране Неверленде, где он вместе с группой молодых людей проживает увлекательные приключения, обладая определенным набором «суперспособностей».

Одной из ключевых идей романа была тема взросления и необходимости брать на себя роли, которые предписаны обществом. Одновременно ярко описывается модель поведения, когда отказ от взросления и «ловушка детства» формируют вполне конкретный и узнаваемый образ. Уверен, что среди ваших знакомых найдутся такие мужчины.

Синдром Питера Пэна: в чем он состоит и каковы его особенности?

Образ юноши, не желающего взрослеть, стал объектом интереса со стороны психологов достаточно давно. Они использовали вымышленного персонажа Питера Пэна для описания состояния многих современных мужчин, которые, несмотря на достижение полной физической зрелости, не готовы стать «взрослыми».

Чем характеризуется современный Питер Пэн? Этот синдром не распознается как психическое расстройство. По крайней мере, он не включен в классификаторы. Термин «Питер Пэн» относится к описанию определенного набора качеств и поведенческих признаков, которые характерны для расстройства социализации.

Каковы же основные характеристики современного Питера Пэна? В этом контексте следует упомянуть следующие детали психологического портрета:

Инфантильность.

Питером Пэном могут быть как 25-летние, так и 50-летние мужчины. В этом отношении нет правила. Здесь речь не о возрасте, а о состоянии души. «Питер Пэн» будет придавать чрезмерное значение развлечениям, вместо «взрослого» поведения, работы и чувства ответственности за себя и близких.

Эгоцентричность.

Питер Пэн будет человеком, сосредоточенным на своем «Я», ориентированным на удовлетворение своих потребностей и ждущим, что другие будут полностью уважать это. С таким человеком будет трудно вступить в партнерские или семейные отношения, основанные на взаимности.

Страх ответственности.

«Питер Пэн» – человек, который в серьезных делах нерешителен и предпочитает избегать ситуации выбора. Очень часто откладывает принятие важных решений, оставляя их «на потом».

Эмоциональность.

«Питер Пэн» склонен к чрезмерному и часто неадекватному проявлению чувств и потребностей.

Здесь стоит добавить, что описанные выше черты могут встречаться и у женщин. Женский аналог «Питера Пэна» – «Синдром вечной девочки».

Нужно ли лечить синдром Питера Пэна?

Синдром Питера Пэна: откуда он?

Что заставляет мужчину вести себя как Питер Пэн? Личность такого человека обычно сложнее и многогранней, чем может показаться на первый взгляд. Также стоит иметь в виду, что мужчины, страдающие данным синдромом, могли столкнуться в детстве с проблемами, которые негативно повлияли на их взросление.

Они, возможно, способствовали закреплению определенных моделей детского поведения и защит, от которых став взрослым физически, вчерашний юноша не захотел избавиться, перерасти.

Мужчины, имеющие данный синдром, – это люди, которые, возможно, не испытывали достаточной заботы со стороны родителей в детстве. Они обычно говорят, что были «лишены детства». В их жизни не было недостатка в родительской любви (иногда ее могло быть слишком много!), в то время как не хватило воспитания и обучения дисциплине в вопросах личной ответственности.

Такие молодые люди вступали во взрослую жизнь, не зная до конца, в чем заключается, самостоятельность, сотрудничество, искусство компромисса, обязательность. Таким образом, синдром Питера Пэна очень часто является результатом ошибок именно воспитания.

Современные молодые люди, у которых появились дети, должны проявлять особый интерес к интегральному развитию своих чад. Наряду с проявлением любви, они также должны быть требовательными и учить отпрысков ответственности, готовности преодолевать трудности в достижении своих целей.

Синдром Питера Пэна: как его перерасти?

Во взрослой жизни трудно научиться «заново» тем качествам, которые приобретаются в процессе развития подростка, однако не стоит в связи с этим опускать руки и не пытаться менять свою жизнь. Прежде всего, необходимо подлинное желание перемен в собственной жизни.

Нужно начать учиться вести себя ответственно, что не всегда приносит удовольствие, хотя в долгосрочной перспективе это даст много положительных результатов. Одновременно необходима работа над мотивацией.

Если человек, обнаруживший у себя синдромом Питера Пэна, начинает осуществлять коррекцию своего поведения и будет видеть положительные результаты изменений, то он будет гораздо охотнее воплощать принятые решения в жизнь.

Синдром Питера Пена не нужно «лечить», но его проявления должны заставить задуматься, не является ли такое поведение попыткой уйти от жизненных трудностей.

Да, у «взрослого человека» много проблем, которые надо решать, но и инструментов у него гораздо больше, а самое главное возможность жить в реальном, пускай и сложном, но все же в настоящем мире.

психолог Лазарев
Лазарев Е.Н.

Психолог-консультант. Бизнес-тренер. Коммуникации в медицине. Тренинги и вебинары для медицинских центров. Практика – более 10 лет

Оцените автора
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Лазарев Е.Н.