Четыре светлые мысли, чтобы выжить в темные времена

Советы психолога по сохранению своего психического благополучия при стрессе Журнал психолога

События последних дней обнаружили новые болевые точки нашего общества. Страшно думать, что бесценная жизнь давно стала некой разменной монетой, определяющей уровень тяжести трагического события.

«Сколько погибло?» – спрашивают друг друга люди. Если некий порог, индивидуальный для каждого, пройден, то идет реакция на событие. Страх, боль, стресс, ступор… А до достижения уровня допустимого количества жертв событие даже может быть не замечено.

Но то, что произошло в пятницу вышло за пределы возможностей совладания нормального человека. Событие стало не просто главной новостью, а некой самостоятельной сущностью, в которую были погружены многие мои знакомые.

Стресс, как ответ на негативные события

Жизнь подобна океаническому прибою, она то дарит нам твердую сушу под ногами, то обратно уносит в пучину. Если погрузится слишком глубоко, то есть вероятность остаться на дне, а если болтаться на поверхности, то можно так и не узнать, что такое океан жизни, с его глубиной, тайнами и сокровищами.

Как результат переутомление и отдельно симптомы стрессового расстройства – тревожность, бессонница, упадок сил, а также головные боли, расстройство ЖКТ. С одной стороны это нормальная реакция на трагедию, с другой у нас должно быть достаточно сил и желания, чтобы преодолеть, пережить случившееся. Пережить, не пропустить, а именно извлечь уроки, сделав частью жизненного опыта.

Сначала идет острая стадия, когда надо дать возможность эмоциям выйти, освободить голову от циклических мыслей, от так называемых руминаций, когда негативная мысль подобно жевательной резинке крутиться в голове. Для этого мы разрешаем себе выговорится и полностью отреагировать, не ставя себе ограничений.

Если кто-то из ваших близких или друзей нуждается в таком собеседнике, то ваша задача просто выслушать, проявив максимум доступной вам эмпатии. Важно не погружаться в обсуждение, тем более не развивать дискуссию. На этом этапе надо дать, и себе, и другому выговорится. Для чего мы что-то проговариваем? Таким образом мы как бы вынимаем свои мысли наружу, позволяя себе посмотреть на них со стороны. Когда они внутри они могут вызывать достаточно сильные переживания, но рассмотрев их вне себя, мы получаем возможность убрать лишнее значение, которое мы им присвоили. В результате появляется возможность переключить внимание.

Читайте так же:   Женские стереотипы о мужчинах, которые потеряли актуальность

Важно знать, что стресс – это физиологическая реакция, поэтому слова и убеждения не работают. Надо дать телу пройти все этапы переживания. Завершение процесса будет проявляться «встряской», вы увидите это в виде «громкого» плача, физической реакции, даже агрессии, которая быстро переходит в состояние бессилия. Такое поведение может быть и у тех, кто никак не связан с произошедшим напрямую. Общий гнетущий эмоциональный фон, может обострять и усиливать переживания, фото и видео шокирующего характера позволяют наблюдателю перенести события на себя, заставляя стать активным участником. Как результат, наш организм переживает те же состояния, что и непосредственные свидетели.

Если вы или ваши родственники были там, рекомендую обратиться за персональной консультацией, чтобы снизить психологическую травматизацию и пережить случившееся.

Для тех, кто наблюдал за событиями через объективы блогеров и СМИ предложения по сохранению своего психического благополучия ниже. Единственный гарант вашего самосохранения это вы, вы сами. Надо преодолеть, пережить эти события. Вынести правильные уроки.

Первая светлая мысль, разрешите себе не перепогружаться в происходящее.

Новости будут идти потоком, и это ваш выбор загнать себя в состояние постоянного стресса или сделать что-то полезное себе и близким. Надо задать себе вопрос: «Для чего мне эта информация?».

Наше восприятие построено таким образом, если вы получаете информацию, не ставя каких-либо конкретных целей, то она превращается в эмоции, в данном случаем негативные, а если вы задаете конкретные вопросы и ищете на них ответы, то вы учитесь отделять информацию от эмоций, ищите факты и превращаете их в цепочки собственных мыслей и наблюдений.

Не пытайтесь брать на себя задачи, которые выполняют специально подготовленные люди, расследование проведут без нашего участия. Находясь в постоянном информационном потоке, большой шанс нахвататься лишних противоречивых сведений, которые будут вас выводить из равновесия. А состояние внутреннего баланса едва ли не самое ценное в такой ситуации.

Вторая светлая мысль – поддерживайте близких.

Что такое поддержка? Все зависит от традиций в вашем окружении. Для одних поддержка семейный обед, для других время, проведенное вместе, а кому-то достаточно телефонного звонка. Трагические обстоятельства объединяют, дают возможность понять, что мы не одиноки. У каждого есть друзья, знакомые, родственники, кому приятно наше общество, для кого наш голос, наш внешний образ приятен и интересен. Найдите момент сказать доброе слово. Например, в нашей семье на годовщину смерти родственников мы просто разговариваем, обсуждаем какие-то жизненные мелочи, но каждый помнит, что причина звонка связана с важной датой. Но мы не говорим о смерти, мы ищем повод для жизни дальше. Не стоит множить печаль, главное в такой момент найти повод для радости и чувства единства.

Читайте так же:   Панические атаки: 5 советов как их предотвратить?

Третья светлая мысль, жизнь имеет ограниченный срок действия и каждому надо успеть сделать свое запланированное.

У нас много много дел, но мало времени. К сожалению, наша судьба вряд ли будет похожа на прогулку по тенистому саду. Придется самим искать поводы для радости и самомотивации. Есть время для боли и переживаний, но должно быть время для персонального тихого счастья. Весь окружающий мир так организован, что он требует от нас практически безграничного внимания и постоянного напряжения. Наши инстинкты сохранились с прошлых времен, когда они действительно спасали нашу жизнь. Теперь нам надо используя их порой безграничную силу умышленно организовывать свою жизнь. С помощью стресса можно заставить себя освоить новую профессию, выучить язык, выработать нужную привычку.

Стресс, как инструмент активации организма может пойти по двум сценариям- дистресс, как истощающий тяжелый и ресурсоемкий процесс преодоления ситуации, так и эустресс, процесс переживания стресса, который завершается новым опытом, чувством подъема и готовности двигаться дальше.

Так получается, что для человека даже 50 лет назад столкновение со смертью было связано с переживанием личной трагедии, как правило, связанной со знакомыми, родственниками, сегодня же смерть и ее описание стали продуктом массового употребления. Все выпуски новостей, информация на новостных сайтах пестрят заголовками, где есть описание событий гибели людей. С одной стороны, мы привыкаем потреблять эту информацию, а вот наши инстинкты и реакции остаются такими же сильными как раньше.

Четвертая светлая мысль, живите тем, что полезно и нужно лично вам.

Каждый психический здоровый человек становится островком надежды и уверенности для всех остальных. Попробуйте стать этим маяком, поддерживайте, помогайте, сдавайте кровь, но держитесь направления собственной жизни. Правильная внутренняя настройка позволит не тратить силы впустую, а действительно быть полезным для тех, кто нуждается в вас.

Страшные события заставляют задуматься над главным вопросом: «Для чего мы живем?» Мы живем, что узнать этот мир, принять его особенности и находить возможности и силы двигаться дальше, проживая каждый день с пониманием и осмыслением. Берегите свой внутренний мир и помогайте другим оставаться самими собой.

Аудио версия:

психолог Лазарев
Лазарев Е.Н.

Психолог-консультант. Бизнес-тренер. Коммуникации в медицине. Тренинги и вебинары для медицинских центров. Практика – более 10 лет

Оцените автора
( 6 оценок, среднее 5 из 5 )
Лазарев Е.Н.