Насилие не метод воспитания или отложите ремень в сторону

насилие не метод воспитания Журнал психолога

От некоторых личностей часто можно услышать, что порка им не раз помогала и благодаря ей они не стали испорченными социопатами. Могу предположить, что это мнение так же правдиво, как и суждение о плоскости Земли. Рассмотрим несколько случаев и определим, насколько оправдана жестокость в воспитании.

Жестокость – не панацея в воспитании

Недавно, находясь в гостях у родственницы, я услышал от нее следующее: “Нынешнее поколение вызывает жалость. С ними носятся, а они и рады поиздеваться. Всыпать бы им ремня, как и мне в детстве, чтобы неповадно было”. Не знаю, что позволило мне не удивиться и не начать доказывать обратное. Права собеседница оказалась лишь в одном: если, цитирую, “всыпать ремня” ребенку, он быстро затихнет. Только боюсь, что навсегда, особенно если такой “чудо-прием” повторять периодически.

Грубая сила (думаю, по названию ясно) действует подобно импульсу, вызывая рефлекс. Если не вдаваться в подробности, это желание спрятаться как можно скорее и не выползать из укрытия, пока сердобольная матушка с ремнем в руках не покинет комнату. Наверное, не стоит говорить, что это не лучший способ решить проблему. Если повезёт, тот, кто удостоился такого “лечения”, не будет видеть кошмары и считать каждого встречного врагом.

Читайте так же:   Пуп земли: как воспитывать ребенка, чтобы не избаловать его?

Нельзя жестокость использовать как разрядку

Распространенный случай: утомившийся родитель возвращается с работы, рвет и мечет, любого считает виноватым в своих бедах. А тут как раз чадо рядом приютилось, хочет позабавиться. Так почему бы и не отхлестать того, кто стоит на пути? Ничего не скажет, не поймет, да и сдачи не даст… пока что. Есть одна загвоздка, хотя и известная всем, но воспринимаемая как непотребная истина. Конечно, твой ребенок пока не может защититься от ударов. Ему придется молчать, терпеть и давиться слезами, ненавидя себя до умопомрачения. А потом он внезапно перережет тебе глотку, когда ты уснёшь. Безукоризненное воспитание, правда? Даже о завещании можно не беспокоиться.

Есть в психологии такое понятие, как посттравматика. Это неконтролируемое состояние, возникающее в результате пережитого стресса. Вспомним о тех же сестрах Хачатурян. Долгие годы они сносили оскорбления, будучи жертвами насилия, пока не решились на отчаянный поступок. В один момент им попросту стало страшно за свои жизни. Пропала возможность отвечать за собственные действия. “Механизмом” служило предчувствие опасности, мысли о том, что отец на самом деле не мирно дремлет в кресле, а мечтает прикончить их всех. Как результат — попытка защититься от того, что оставляло осколки от личности в течение многих лет. Всего лишь пример, но последствия одинаковые. Вопрос только в том, как быстро произойдет непоправимое.

Насилие калечит не только физически

Предложу альтернативный вариант развития событий. Допустим, есть у нас отец, постоянно издевающийся над сыном. Тому не менее страшно, чем младшим Хачатурян, но он свое отчаяние не выражает, а просто уходит в себя. Проходит день, неделя, месяц, несколько лет… И наша жертва уже не понимает, как жила без этого. Все ей представляются заведомыми врагами. “Бабушка положила руку мне на плечо. Может, она сейчас меня толкнет и будет пинать, пока я не начну кашлять кровью?” При этом нет ни сил, ни возможностей осознать происходящее и отделить нормальное от недопустимого. Обнимите своего друга, находясь в компании этого человека, и вы поймёте, что он несказанно удивлен. Ему покажется, что по-другому просто не бывает, а он достоин лишь избиений. Здесь все зависит от восприятия того, кто пострадал. И если он с детства не привык выражать свои чувства, связь с реальностью будет оборвана. В лучшем случае наш “везунчик” окажется психически недееспособным, в худшем — совершит самоубийство. Такое себе воспитание, вам не кажется?

Читайте так же:   Ребенок не виноват: как родителям перестать срываться на него?

И это лишь некоторые примеры жестокости, которые могут перерости во что-то более страшное. Правда, есть надежда, что об этих людях, позаботятся, прежде чем они шагнут в “бездонную” психотравмирующую пропасть.

С уважением, Евгений Лазарев

психолог Лазарев
Лазарев Е.Н.

Психолог-консультант. Бизнес-тренер. Коммуникации в медицине. Тренинги и вебинары для медицинских центров. Практика – более 10 лет

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Лазарев Е.Н.