Мысли психолога о позитивном мышлении

мысли психолога о позитивном мышлении Журнал психолога

Сегодня я бы хотел поговорить о позитивном мышлении и его роли в жизни человека. Откровенно говоря, до недавних пор мне была не совсем близка эта идея. Я воспринимал ее скорее как самообман, некоторую эмоциональную защиту и, в большей степени, уход человека от реальности. Мысли на эту тему у меня были примерно такого толка: да, я могу сколько угодно улыбаться и убеждать себя в том, что все будет хорошо, но это жизнь, и в ней может случиться все что угодно, включая самый негативный сценарий развития событий.

Но буквально недавно я совершенно по другому взглянул на «позитивное мышление». Помогла мне в этом книга Роберта Рингера, русскими переводчиками награжденная длинным названием «Привычки на миллион. 10 простых шагов к тому, чтобы получить все, о чем вы мечтаете». Скажу сразу: книги с подобными названиями лично у меня особого доверия не вызывают. Но тут я заинтересовался благодаря определенному авторитету автора.

Итак, позитивное мышление — это никакой не самообман, а всего лишь адекватное отношение к реальности и знание его законов. Как мы все знаем, в мире все находится в равновесии и взаимозависимости. Тепло и холод, день и ночь, жизнь и смерть. Это непреложный закон природы, с которым не поспоришь. И этот закон точно так же распространяется на все, что происходит с вами в повседневной жизни. То, что вчера казалось катастрофой, сегодня может выглядеть совершенно в другом свете и открыть доселе невиданные возможности. И, как все мы помним историю про кольцо царя Соломона, «и это пройдет». Никакой успех, как и никакая неудача, не могут длиться вечно. Согласитесь, понимание этого закона рождает вполне обоснованный оптимизм в самых безвыходных ситуациях.

Читайте так же:   Как пережить конфликтную ситуацию с наименьшими потерями?

мысли психолога о позитивном мышлении

Другой важный момент в формировании позитивного мышления — это понимание закона больших чисел. Вот сам небольшая зарисовка: если пытаться заключить сделку двадцать раз, то шанс на успех будет в 10 раз выше, чем если бы вы пытались заключить сделку всего 10 раз. А если пытаться заключить сделку 40, 50, 60 раз? Звучит очень просто, но почему то мы не хотим смотреть в глаза фактам и не серьезно относимся к историям о, например, Эдиссоне, которому около 10 тыс. раз не удавалось изготовить электрическую лампочку? Итак, понимание закона больших чисел дает прочный фундамент для здорового оптимизма и осознания, что рано или поздно можно достигнуть успеха, если продолжать работать в этом направлении.

Третий момент, на который я бы хотел обратить ваше внимание, вытекает из того, с чего я начал статью. Как тьма является неотъемлемой части света, и без тьмы не было бы такого понятия, как свет, так и проблемы являются неотъемлемой частью жизни. Если на протяжении всей своей жизни воспринимать каждую возникающую проблему как вопиющую несправедливость, которая ни в коему случае не должна была с тобой произойти, то не может быть и речи о каком либо эффективном и позитивном ее решении.

Как говорил Чак Хиллинг в своей книге «Семена для души», «Несчастье — это всего лишь эго-рассудок, который заявляет, что так быть не должно». Понимание того, что жизнь — это так же и проблемы, которые можно и нужно решать, вы перенаправляете энергию и вместо того, чтобы мусолить одну и ту же пластинку в голове, на которой крутится история о том, как все вокруг несправедливо и что вы и только вы являетесь жертвой, вы становитесь способны отстранено взглянуть на сложившуюся ситуацию и принять правильное решение для изменение этой ситуации.

Читайте так же:   Как полюбить себя? Прощай комплекс неполноценности!

Важность позитивного мышления я бы хотел проиллюстрировать историей о Викторе Франкле, который был узником нацистов в концлагере во время Второй Мировой войны. Спустя годы после пережитых им событий он писал книгу «Человек в поисках смысла», в которой описывал много ужасов которые происходили с ним в те времена. Большинство людей в современном мире от одного лишь только осознания того, что пережил этот человек, начинают понимать относительность и неважность проблем, которые есть у них в повседневной жизни.

Так вот, один из основных тезисов, которые Франкл выдвигает в своей книге, звучит так: «У человека можно отнять все, кроме одного: последних человеческих свобод — выбирать свое отношение в любых обстоятельствах, выбирать свой собственный путь». И пусть наша свобода «выбирать» отношение тоже весьма ограничена в глобальном смысле — сейчас мы не об этом. С относительной точки зрения мы способны сами выбирать свое отношение к сложившийся ситуации. Франкл на протяжении всей книги не раз подчеркивает, что отношение к ситуации — жизненно необходимый общий элемент, связывающий всех, кто выжил в Освенциме и Дахау.

Нам с вами несказанно повезло, что мы живем в относительно мирное время. Но возможность выбирать свое отношение, или действовать «проактивно», как сказал бы Стивен Кови, доступна нам уже сейчас.

С уважением, Евгений Лазарев

психолог Лазарев
Лазарев Е.Н.

Психолог-консультант. Бизнес-тренер. Коммуникации в медицине. Тренинги и вебинары для медицинских центров. Практика – более 10 лет

Оцените автора
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Лазарев Е.Н.