Психопат – кто он на самом деле?

Психопат - кто он на самом деле? Журнал психолога

Его считают непредсказуемым, импульсивным и лишенным сострадания: психопатом. Но что на самом деле психологи подразумевают под этим словом? Особенно с учетом того, что на протяжении истории этот термин имел разные значения.

Для одних прототипом является «Ганнибал Лектер» из книги Томаса Хариса «Молчание ягнят», для других «Норман Бейтс» из «Психо» . От жестокого до безумного: у термина «психопат» может быть много ассоциаций.

привычный психопат из фильма
Так мы обычно представляем психопата насмотревшись фильмов

На самом деле психопат не обязательно преступник, совершающий особо жестокие действия – это также может быть знакомый или сосед, который привлекает внимание своим безрассудным и агрессивным поведением.

Под психопатией исследователи имеют в виду разные виды расстройства личности. А так как термин «психопат» в описании ученых приобрел достаточно негативное значение – поэтому был введен описательный и непредвзятый термин «расстройство личности».

От психопатии к расстройству личности

Термин «психопат» раньше носил строго осуждающий характер. Немецкий психиатр Юлиус Людвиг Август говорил о «психопатической неполноценности» в конце 19 века. По словам психиатра Курта Шнайдера (1887-1969), психопаты были «ненормальными личностями», которые представляют крайний вариант определенного типа существа, и ассоциируется со страданиями. Шнайдер проводил различие между типами психопатии, такими как депрессивная, бессердечная или фанатичная.

В то время концепция психопата как личности, была заменена концепцией психопатии как комплексного состояния. Дополняя понятие расстройство личности. Расстройство личности характеризуется глубоко укоренившимися, стойкими моделями поведения и опыта, которые сильно отличаются от нормы. В зависимости от того, какие характеристики преобладают, психологи различают разные формы расстройств личности. Например, есть пациенты с обсессивно-компульсивным расстройством или те, кого считают чрезмерно самолюбивыми (нарциссизм).

Термин «психопат» был снова популярен в 1990-х годах, особенно в англо-американской языковой среде, но не соответствует более ранним описаниям психопата. Сегодняшнее значение было составлен, среди прочего, американцем Робертом Хейром. Психолог исследовал характеристики и использовал их для разработки контрольного списка, который можно использовать для определения того, в какой степени человека можно назвать психопатом.

Читайте так же:   Детская депрессия - пугающая действительность

Согласно концепции Хейра, психопат проявляет определенные характеристики, такие как:

  • Он ведет себя безответственно и беспечно.
  • Он безжалостен и нарушает права других.
  • Психопат «эмоционально холоден» и не может сочувствовать другим людям (отсутствие эмпатии).
  • Он импульсивен и легко скучает; ему постоянно нужно «что-то новое».
  • Ему не хватает долгосрочных целей.
  • По сравнению с другими людьми психопат почти не испытывает страха.
  • Ему чужды чувства вины, раскаяния или стыда.
  • Он не может чувствовать любви.
  • Он часто агрессивен и склонен к насилию.
  • Его самооценка явно преувеличена.

Многие психопаты считаются «манипуляторами», они используют свое обаяние, чтобы использовать других людей в своих целях, унижать и оскорблять. У них нет глубоких чувств к другим, и их отношения часто поверхностны. Психопат неспособен соответствовать социальным нормам и ценностям – преступление – это не то, за что он может чувствовать свою вину.

психопат может быть дружелюбным
На первый взгляд психопат может показаться обаятельным и дружелюбным.

Как правило, психопатия заметна на ранней стадии. Например, некоторые люди в детстве много лгут или становятся преступниками. Они намеренно игнорируют требования или инструкции – не боятся наказания.

Контрольный список психопатологии (КСП) достаточно полезен, когда речь идет о прогнозе правонарушителей. Преступники, которые подходят под описание психопатов, часто являются рецидивистами и плохо поддаются коррекции, когда дело доходит до терапии.

Многие психопаты – преступники, но многие вообще не совершают преступлений.

Однако это не означает, что все преступники также являются психопатами – и, наоборот, не каждый психопат автоматически становится преступником. Очень немногие психопаты проводят свою жизнь изолированно, вы можете встретить их где угодно – например, на работе, среди друзей или в политике.

Психопат, описанный Робертом Хэром, обладает многими характеристиками, которые приписываются так называемому социопату или антисоциальному расстройству личности. Другие исследователи воспринимают группу психопатов как особую подгруппу диссоциального расстройства личности.

Читайте так же:   Показатели лжи. Как вычислить обманщика?

Люди с диссоциативной личностью пренебрегают какими-либо социальными правилами и нормами – и обычно это ярко проявляется уже в детстве. Они не берут на себя ответственность за то, что делают, и им не хватает сострадания. У них также нет чувства вины. Некоторые лица склонны вести себя агрессивно – вплоть до насилия.

Подводя итоги, можно сделать вывод – понятие «психопат» совершенно не соответствует сложившимся стереотипу о злодеях из триллеров. Это могут быть обычные люди, с которыми вы общаетесь каждый день. Но если присмотреться внимательнее, становится понятно, что у них имеются психологические отклонения. Будьте внимательны при выборе друзей и партнеров. Старайтесь сближаться с незнакомыми людьми постепенно, обращайте внимание на детали, чтобы потом не испытывать сожаления.

С уважением, Евгений Лазарев

психолог Лазарев
Лазарев Е.Н.

Психолог-консультант. Бизнес-тренер. Коммуникации в медицине. Тренинги и вебинары для медицинских центров. Практика – более 10 лет

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Лазарев Е.Н.