Социофобия, или социальная фобия относится к тревожным расстройствам. Пациенты боятся привлечь к себе негативное внимание в обществе и поставить себя в неловкое положение. Страх часто зависит от факта наличия пристального внимания окружающих. Примерно у 11 до 15 процентов людей в какой-то момент своей жизни проявляется социофобия.

Что такое социофобия?

Типичный симптом социальной фобии – боязнь социальных (внешних) контактов. Взаимодействие с другими людьми – стрессовая ситуация для таких пациентов.

Социальная фобия определяется в МКБ-10 (ВОЗ) следующим образом:  Люди, которые страдают от социальной фобии боятся привлечь внимание в небольших группах и быть в центре внимания. Присутствует низкий уровень самоуважения и самокритики. 

Характерно, что этот страх не возникает в больших скоплениях людей. Бывает, что это состояние ограничено определенными социальными ситуациями, например: ужин в ресторане или образовательная лекция. Однако гораздо чаще страх зависит от большинства ситуаций в социуме.

Симптомы могут включать учащенное сердцебиение, тошноту, тремор и потливость. Поскольку уровень таких проявлений может возрасти до панических атак, пострадавшие демонстрируют “поведение избегания”, чтобы исключить побочных эффектов социальной фобии.

Причины

Социальная фобия может иметь определенные причины, но в основном это целая группа факторов. С одной стороны, исследования показали, что генетическая предрасположенность может играть роль при таком состоянии. Об этом свидетельствуют, например, исследования близнецов.

Другая причина социальной фобии может быть связана с личностью человека. Пациенты с такими трудностями склонны чувствовать себя неуверенно и подавлено, в то время как другие люди игнорируют подобные вещи с юмором.

Низкая уверенность в себе, в свою очередь, может иметь разные причины: воспитание в детстве без любви, в котором не могло быть развито базовое доверие, травмы или социальные дефициты, такие как изоляция, отторжение и т. д. В психотерапевтической науке достаточно объемно проанализированы причины социальной фобии. Если пользователям будет интересно, то будет отдельный материал охватывающий данную тему.

Симптомы или признаки

Типичный симптом социальной фобии – боязнь социальных контактов. Взаимодействие с другими людьми является стрессовой ситуацией для пациентов. Поэтому признаком социальной фобии является избегание ситуаций, в которых необходимо вступать в контакт с другими людьми или вести беседы.

Такое поведение избегания приводит к соответствующим проявлениям, которые могут значительно снизить качество жизни. С одной стороны, в обычной повседневной жизни трудно избежать социальных контактов. Профессиональная жизнь, семейные встречи или общение в повседневных ситуациях, таких как посещение врача или покупка товаров, становятся стрессовыми для людей, страдающих социофобией.

Симптомы в таких ситуациях часто могут иметь психосоматический характер. Сердцебиение, потливость, предобморочные проявления или склонность к заиканию – типичные психосоматические симптомы. Попытки избежать подобных ситуаций вызывают усиление замкнутости. Таким людям грозит социальная изоляция.

Тем не менее, большинство людей с социофобией не всегда довольны такой ограниченной жизнью и хотят иметь возможность нормально взаимодействовать с другими.

Но все же, если не обращаться к специалисту, то социальная фобия достаточно часто ассоциируется с депрессией и даже суицидальностью.

Диагностика

Чтобы можно было достоверно диагностировать социофобию, необходимо соответствие вышеуказанным проявлениям. Но как развивается такое состояние? Есть ли какая-то определенность?

Как правило, социальные фобии нельзя отнести к одной причинной зависимости. Они часто скрыты и медленно развиваются с годами. Если своевременно не помочь пациенту, существует риск перехода в хроническую форму. Часто к ним присоединяются зависимости и/или депрессия, когда пытаются помочь себе алкоголем, лекарствами или наркотиками.

Тогда уже говорят о коморбидности состояний. В данном случае можно наблюдать, что пациенты отдаляются “все дальше и дальше”, и в итоге становятся одинокими. Однако, если это расстройство лечить вовремя, прогноз социофобии благоприятен.

Осложнения

Социальная фобия – болезнь, которую нельзя недооценивать. Пациенты отдаляются от других людей, все больше изолируются от социального “внешнего мира” и часто заболевают депрессией.

Для многих из них даже пойти к врачу можно только после нескольких попыток. Ведь их ужас возникает стразу на улице.
Там пациенты с фобией все еще могут избегать других людей, но сбежать в автобусе, трамвае или метро невозможно. Страх усиливается. Пострадавшие пытаются заглушить свое состояние. И прибегают к таким препаратам, как седативные средства (бензодиазепины). Чтобы пережить поход к специалисту, вполне допустимо кратковременное их использование в качестве вспомогательного средства.

Однако его категорически нельзя использовать в течение длительного периода времени, так как это приводит к зависимости и дальнейшим проблемам.

Некоторые люди, страдающие социофобией, разрабатывают другие стратегии. Например, употребляют алкогольные напитки. Но это может быстро привести к алкогольной зависимости.

Избегание определенных ситуаций ведет к дальнейшим ограничениям в повседневной жизни. Например, это может затруднить выбор подходящего обучения. Если оно и будет найдено – как правило в итоге отменяют. Потому что, даже обычное пребывание в классе во время теоретических занятий может вызвать фобийное состояние. И это не редкость, закончиться панической атакой.

Некоторые из пациентов делают шаги, чтобы стать квалифицированным специалистом, в то время как другие остаются необучаемыми на всю жизнь и могут лишь временно оставаться на работе, выполняя вспомогательные обязанности. 

Когда уже необходим специалист?

Социальная фобия как патологическое тревожное расстройство всегда является поводом для обращения к специалисту. В таких ситуациях, в большей степени, помогут психотерапевты. Проблема, однако, в том, что признак перехода от высокого уровня застенчивости или незащищенности к реальной фобии не всегда очевиден.

Люди, которым очень трудно общаться, для которых характерны разочарование и страх неудачи, не обязательно подвержены социальной фобии. Поэтому социофобия считается патологической, если страх ведет к поведению избегания. Это означает, что пациент действительно испытывает ограничения из-за страха. Именно эти проявления являются поводом для обращения за помощью, среди которых, социальная изоляция или боязнь взаимодействия с людьми в целом.

Если неясно, в какой степени личные или психологические обстоятельства приводят к этим симптомам, следует искать профессионального специалиста для обсуждения. Это не обязательно должен быть врач. Также может помочь психолог и хорошо обученный тренер. Крайне важно, чтобы в социальной жизни, которая воспринимается как строго ограниченная, была готовность обсуждать и изменять существующее состояние. 

Лечение или терапия

Но как успешно лечить социофобию? В настоящее время признано, что сочетание психотерапии и медикаментозного лечения является наиболее многообещающим. Доступны различные антидепрессанты, такие как сертралин или миртазапин, которые обладают анксиолитическим эффектом, поскольку действуют на определенные области мозга, в которых возникает страх.

Правильное назначение препаратов – необходимое условие для того, чтобы психотерапия была вообще эффективной. Когнитивно-поведенческая терапия в основном используется в психотерапии, чтобы пострадавшие научились формировать позитивное представление о себе и лучше справляться с неудачами. В этом контексте цель состоит в том, чтобы сделать пациентов более независимыми от мнения других.

Кроме того, для снижения стресса практикуются различные техники релаксации, такие как прогрессивное расслабление мышц или аутогенная тренировка . Если вы хорошо владеете этими методами релаксации, рецессионных кризисов в идеале можно избежать. В краткосрочной перспективе социальную фобию можно лечить бензодиазепинами. Для этого подходят, например, диазепам или алпразолам.

Однако из-за способности этих транквилизаторов вызывать привыкание их следует использовать как можно реже и как можно короче.

Итак, есть несколько терапевтических подходов, которые можно использовать для лечения социальных фобий. Но помните, что данный материал является ознакомительно-справочным, и не отменяет очную консультацию специалиста.

Профилактика

Поскольку точно не известно, что в конечном итоге вызывает социальные фобии, трудно принимать профилактические меры. Однако было обнаружено, что уничижительное и негативное отношение со стороны родителей или сверстников в детстве увеличивает риск. Поэтому это должно учитываться в своем собственном стиле воспитания. Кроме того, применимо следующее утверждение: если вы даже подозреваете, что вам следует обратиться к специалисту – прогноз ремиссии при социофобии будет лучше.

Данное состояние всегда требует последующего психотерапевтического лечения, поскольку  сопровождает пациентов на протяжении всей жизни. 

Последующий уход

Уровень реабилитации зависит от индивидуального состояния пациента. В любом случае страх – это главный симптом фобии. Страх выводит человека из равновесия. Вот почему никогда нельзя полностью исключить возможное ухудшение, даже у успешно вылеченного человека, который был эмоционально стабилизирован.

В ходе последующей коррекции пациент углубляет свои знания о том, как лучше интегрировать свою фобию в повседневные процессы. В то же время психолог объясняет, какое поведение помогает в острых пугающих ситуациях. Заинтересованное лицо следует поощрять к посещению психолога в нерабочее время, особенно в случае таких событий.

Адрес психолога выполняет функцию “защитного острова”. Если пациент больше не может продолжать свою предыдущую работу из-за фобии, общение со специалистом так же необходимо в этом случае. Так как риск того, что нетрудоспособность перерастет в депрессию, помимо фобии, достаточно высок. Этому неблагоприятному течению болезни противодействует и последующий уход.

Что можно сделать самому?

Противостояние вызывающим страх ситуациям, используемые в поведенческой терапии, так же может осуществляться самостоятельно. Могут помочь учебники по самопомощи и тетради. Хотя и такой полиграфии явно недостаточно для любой социальной фобии, чтобы полностью преодолеть социальную тревогу, некоторым людям они помогают приходить к значительному улучшению.

Люди с социальной фобией также могут найти поддержку в Интернете. Различные онлайн-группы в виде форумов, приложений и групп в социальных сетях могут помочь пострадавшим не чувствовать себя одинокими со своими страхами. Если онлайн-группа самопомощи будет работать вместе, чтобы уменьшить поведение избегания и уменьшить другие симптомы, это так же может привести к конкретному прогрессу. Однако большинство таких площадок сосредоточены больше на взаимном облегчении, чем на (самом) терапевтическом подходе или лечении.

Другую возможность для самопомощи предлагают группы, которые встречаются в реальной жизни. Однако учитывая особенность состояния, пациенты часто не осмеливаются встретить группу незнакомцев в незнакомой обстановке.

Поэтому на доврачебном периоде пациентам рекомендуется внимательнее относиться к своим симптомам – их разбор, запоминание, логическая привязка и др. При этом такая “внимательность” может помочь облегчить симптомы стресса, а также улучшить определенные симптомы социальной фобии. Но в данном случае – это лишь дополнение к основным методам лечения.

Статья содержит достоверную информацию. Включает проверенные психологические и терапевтические данные.
Дата публикации: .
  • Автор: Лазарев Е.Н.
  • Психолог, бизнес тренер. Преподаватель CBS MBA
  • Информация подтверждена: Леухина Т.С.
  • Кандидат психологических наук, доцент ВГУЮ