О депрессии нужно говорить не только сегодня

О депрессии Журнал психолога

Согласно отчетам ВОЗ, депрессия поражает около 350 миллионов человек, что делает ее вторым по распространенности заболеванием в мире. По прогнозам на первое место депрессия выйдет к 2030 году. Из-за пандемии негативный сценарий может реализоваться еще быстрее.

Депрессия и социальная осведомленность

Депрессия поражает людей всех возрастов, независимо от пола, образования или социального статуса. Тем не менее, слишком часто ее симптомы недооцениваются, рассматриваются как «плохой день», «временная прихоть», «постоянная лень» или результат «гормонального шторма». Более того, процентов 70% общественности считает, что болезнь, связанная с проблемами в психике, – это болезнь, которая позорит больных и их родственников. Социальная осведомленность о восприятии депрессии очень низкая, что может привести к социальной изоляции людей, которых она затронула. Темы психического здоровья все еще смущают. Как результат в реакции людей мало разумной осведомленности.

Наступление депрессии. Как ее можно почувствовать?

Не всякая грусть – это симптом депрессии. Так когда же на самом деле заканчиваются «просто» эмоции и начинается депрессия? Если мы длительное время замечаем у себя подавленное настроение, чувствуем себя истощенными почти каждый день, у нас нет воли к жизни, мы замечаем отсутствие аппетита, проблемы со сном, трудности с мышлением и концентрацией, а также любая физическая активность, даже необходимо просто встать с постели становится проблемой – стоит подумать о консультации психолога или психотерапевта. Не исключено, что это будут первые симптомы депрессии, но для выяснения всех деталей нужно обратиться к специалисту. Поэтому обязательно стоит сходить на консультацию, диагностировать проблему и, при необходимости, начать лечение. Здоровье и полноценная жизнь начинается с нашей головы, поэтому мы должны делать все, чтобы избежать неприятных последствий депрессии. Для нас депрессия сигнал о неполадках во всей нашей жизни, которые требуют немедленной корректировки. Ведь каждый из нас достоин счастья.

Читайте так же:   Ребенок не виноват: как родителям перестать срываться на него?

Поддержка близких людей важна и очень нужна

В случаях депрессии родственники стремятся помочь, чем могут, но не всегда это воспринимается больным положительно. Итак, что надо делать, чтобы помочь близкому преодолеть депрессию?

Во-первых, мы должны знать, что люди, борющиеся с депрессией, очень уязвимы. Постоянное чувство вины, принятие на себя ответственности за любые пережитые неприятные ситуации – очень частые симптомы депрессии. Так что давайте избегать таких высказываний, как «не ной, у других хуже» или «упорствуй». Ты не можешь так себя жалеть!». Скажем откровенно – такие псевдосоветы совсем не помогут, а наоборот – только навредят.

Характерная черта депрессии: ухудшение самочувствия, из-за постоянного переживания негативных эмоций. Надо знать, что человек в эпизоде депрессии не находит мотивации действовать, ему сложно строить планы на будущее или мечтать. Послания в виде «возьми себя в руки», «хватит ныть, так много людей в мире умирает с голоду» вряд ли можно воспринимать как поддержку. В результате человек в депрессии не чувствует себя понятым.

Главный вопрос, как все таки поддержать? Прежде всего, быть рядом. Такого человека важно сопровождать ежедневно, но мягко и не назойливо. Можно вместе прогуляться, пообедать вместе или просто поговорить об общих интересах. Человеку переживающему депрессию важно знать, что он важен и получает поддержку, например, словами: «Я буду с тобой. Мы вместе переживем это трудное время». В каждом отдельном случае лучше обратиться к специалисту, чтобы он помог вам выработать оптимальную тактику действий.

С уважением, Евгений Лазарев

психолог Лазарев
Лазарев Е.Н.

Психолог-консультант. Бизнес-тренер. Коммуникации в медицине. Тренинги и вебинары для медицинских центров. Практика – более 10 лет

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Лазарев Е.Н.