Сегодня мир, кажется, переполнен нарциссами. Но в чем разница между «нормальной» любовью к себе и ее патологической формой, нарциссическим расстройством личности? Что такое женский нарциссизм и как он влияет на партнерство?

Что такое нарциссизм?

«Мы живем в нарциссическом мире», – пишет психолог Бербель Вардецки в своей книге «Женский нарциссизм». Другие эксперты также считают эгоистичное себялюбие признаком нашего времени.

Следует отличать здоровый нарциссизм от его патологической формы, нарциссического расстройства личности. Нарциссические черты нормальны и развиваются в детстве и юности. Они не означают, что у таких детей разовьется патология. Даже взрослые нарциссы в большинстве случаев не страдают психическими заболеваниями. Потому что нарциссическое расстройство личности встречается редко.

Конкретных цифр нет, но оценки, которые сильно различаются в зависимости от причины, затрагивают 0,3–2,5 процента населения, большинство из которых составляют мужчины.

Патологический нарциссизм часто начинается в раннем взрослом возрасте и обычно связан со следующими проблемами:

  • Трудности в отношениях и партнерстве
  • Проблемы на работе или в школе
  • Депрессия
  • Злоупотребление наркотиками или алкоголем
  • Мысли о самоубийстве или суицидальном поведении

Что такое «нормальный» нарциссизм?

Нарциссизм не следует приравнивать к его патологическому выражению – нарциссическому расстройству личности.

К нарциссам привычно относят:

  • высокомерие
  • эгоизм
  • чрезмерные требования
  • некритическая самооценка
  • чувство величия
  • зависть
  • отсутствие сочувствия
  • ненормальное чувство конкуренции и угрозы
  • плохое здоровье

В то же время субклинический (а не патологический) нарциссизм также документально подтвержден положительными характеристиками, такими как креативность, амбиции, чувство особенности и высокая самооценка. Нарциссы, как говорят, чтобы быть счастливым, менее тревожны и менее склонны к депрессии.

Однако немецкий психиатр Фолькер Фауст скорее удостоверяет у нарциссов повышенную чувствительность к отрицательным эмоциям, депрессии и страху.

Это основано на сильной неуверенности в себе, которая идет рука об руку с повышенной уязвимостью, но с ней борются чрезмерно компенсирующие силы у тех, кто страдает от чрезмерного преувеличения и самооценки.

Если затем люди испытывают слишком слабое принятие, может возникнуть порочный круг: еще одна сверхкомпенсация должна стабилизировать хрупкую уверенность в себе.

Это уже может соответствовать патологическому нарциссизму, нарциссическому расстройству личности.

Конечно, люди без этой патологии также уязвимы, а затем реагируют гневом или грустью, – объясняет психотерапевт Бербель Вардецки. Однако человек с нарциссическим расстройством личности сразу же проецирует себялюбие и право на существование через оскорбления других.

Тест который разоблачает нарциссов

В нашем обществе нередки такие качества, как высокомерие, зависть и соперничество. Кажется, что есть много «нарциссов» (которых не следует приравнивать к нарциссически нарушенным людям).

Существует множество тестов для самопроверки нарциссизма. Психологи также разработали различные анкеты, которые можно использовать для выявления таких личностей.

Одним из самых известных тестов является NPI-40 (NPI расшифровывается как «Опросник нарциссической личности») с 40 вопросами. Он не был разработан для определения патологической формы нарциссизма, но служит вспомогательным средством для психологических исследований с целью измерения субклинического, то есть «нормального», нарциссизма. Таким образом, высокий результат теста не означает, что у вас нарциссическое расстройство личности.

Термин нарциссизм: немного истории?

За понятием нарциссизм скрывается легенда о молодом человеке, который влюбился в свое собственное отражение – несчастный!

Термин нарциссизм происходит от мифа о юноше по имени Нарцисс, о котором Овидий рассказывает в своих «Метаморфозах».

За красивым Нарциссом ухаживают как мужчины, так и женщины. Однако он настолько уверен в себе и своей внешности, что не думает, что кто-то другой достаточно хорош для него. Нимфа Эхо – также одна из тех, кого он ненавидит. Эхо настолько оскорблена сформулированным отказом Нарцисса, что с этого момента она прячется в лесу и живет в отдаленных пещерах.

Другой герой иначе относится к оскорблению Нарцисса. Он просит богов проклясть Нарцисса: «Он может любить так, но никогда не обладать тем, что является любимым!» Божество выполняет просьбу. Когда Нарцисс пытается напиться из источника, его очаровывает собственное отражение в зеркале. Измученный желанием, он пытается прикоснуться к своему лицу, поцеловать – что, конечно, никогда не удается. Нарцисс умирает от горя от недостижимой любви к собственному отражению.

Нарциссизм как расстройство личности

Не все люди с нарциссическими чертами психически больны. Психоаналитики различают здоровый и патологический нарциссизм.

По словам Вернера Кеппа, специалиста по психосоматической медицине и психотерапии, внешняя уверенность в себе проявляется только в патологическом нарциссизме. «Вместо этого люди, страдающие от этого, колеблются между преувеличенным собственным размером и крайними чувствами или страхами оказаться маленькими и незначительными».

Окружающая среда часто не замечает опасений пострадавших, потому что они приукрашиваются грандиозной самопрезентацией.

Люди с нарциссическим расстройством личности придают огромное значение восхищению окружающих. Но если нет восхищения, они могут попасть в серьезный кризис: результатом могут быть депрессивные состояния вплоть до суицидальности. Такие кризисы обычно являются поводом для обращения за профессиональной помощью.

Причины нарциссизма и нарциссического расстройства личности

Точные причины нарциссизма, а также нарциссического расстройства личности неизвестны, но подозревается, что большинство из них закладываются в детстве.

Что касается появления «нормального» нарциссизма, исследования предоставили важную информацию. Детей, которым на момент начала было от семи до одиннадцати лет, каждые шесть месяцев опрашивали своих родителей с помощью анкеты. Ученые Эдди Браммельманн и его коллеги в течение двух лет наблюдали, что отношение родителей имеет большое влияние на развитие нарциссического характера. Нарциссизм у детей поощряется, когда родители переоценивают свое потомство и считают, что их дети более выдающиеся, чем другие. Родители убеждены, что их дети имеют больше прав на отстаивание своих прав, чем другие.

Развиваемый таким образом нарциссизм не имеет ничего общего с уверенностью в себе. Скорее, это передается через родительскую теплоту: дети, которым их родители выражают свою привязанность и признательность, более уверены в себе, но менее нарциссичны.

По мнению ученых, это указывает на то, что нарциссизм берет свое начало в раннем опыте социализации и, следовательно, может быть предотвращен соответствующим образом.

По данным американской клиники Майо, следующие факторы могут играть роль в развитии патологической формы нарциссизма, нарциссического расстройства личности:

  • Дисбаланс в отношениях между родителями и детьми из-за чрезмерной няньки или чрезмерной критики.
  • Генетика или психобиология, то есть связь между мозгом, поведением и мышлением.

Симптомы нарциссического расстройства личности

Отсутствие сочувствия, фантазии о безграничной власти, но также и большая неуверенность в себе – нарциссическое расстройство личности проявляется по разным признакам.

По данным Американской психиатрической ассоциации (АПА), следующие симптомы указывают на такое расстройство личности (должны присутствовать как минимум пять критериев).

Пациент:

  • имеет преувеличеннное представление о своей значимости.
  • фантазирует о великом своем успехе, силе, блеске, красоте и др.
  • утверждает, что он или она «особенный» и должен быть понят или связан только с другими особыми или высокопоставленными людьми (учреждениями).
  • вызывает чрезмерное восхищение.
  • эксплуатирует других людей.
  • не имеет сочувствия: не желает распознавать или идентифицировать чувства и потребности других.
  • часто ревнует к другим или считает, что они завидуют.
  • демонстрирует пренебрежительное отношение или поведение.

Эти довольно удобные критерии, которые изложены в так называемой DSM 4 («Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам», каталог критериев, опубликованный АПА), теперь заменены менее четкими в новой версии (DSM 5).

Их можно резюмировать примерно так:

  • Существует значительное нарушение функциональных возможностей, связанное с собственной личностью (например, чрезмерное упоминание других для регулирования уверенности в себе), но также связанное с межличностным уровнем (поверхностные отношения или отсутствие сочувствия).
  • Есть патологические черты, например чувство величия, потребность в признании или потребность во внимании.
  • Вышеуказанные нарушения относительно стабильны во времени и в различных ситуациях.
  • Нарушения не являются нормативными для развития человека или его социокультурной среды.
  • Нарушения не связаны с физиологическими эффектами, например, из-за злоупотребления наркотиками, лекарствами или по медицинским причинам (например, тяжелая травма головы).

Терапия: как лечится нарциссическое расстройство личности

Если было диагностировано нарциссическое расстройство, что бывает относительно редко, психотерапия является одним из ведущих методов лечения.

Как правило, такие пациенты вряд ли обратятся к врачу, пока у них не разовьются симптомы депрессии (часто из-за кризиса отторжения или критики).

Лучшее лечение расстройства – это разговорная терапия. Специальных препаратов от нарциссического расстройства личности не существует.

В случае выявленных депрессии или беспокойства применяются антидепрессанты или успокаивающие препараты (анксиолитики).

Женский нарциссизм и партнерство

По крайней мере, мужчины чаще страдают нарциссическим расстройством личности, чем женщины. Но он также встречается у женщин, и принимает особую форму и по-разному влияет на партнерство.

По словам психолога и психотерапевта Бербель Вардецки, многие женщины страдают типичными нарциссическими чертами. Они пытаются компенсировать более слабую самооценку со стройностью, привлекательностью, производительностью и перфекционизмом.

Внешне они позиционируют себя уверенно. В партнерстве или других близких отношениях комплексы неполноценности все больше выходят на первый план: «Женщины с женственно-нарциссической личностью (…) боятся не быть любимыми и цепляться за своего партнера, но в то же время боятся сторонится этой близости», – пишет Вардецки в своей книге «Женский нарциссизм». В таком партнерстве ваши собственные потребности обесцениваются.

По словам Вардецки, эти характеристики не следует отбрасывать как женскую природу, а, скорее, возвращаться к социальному импринтингу (фиксации).

«Нарциссические расстройства не только проявляются как отдельные явления, но и отражаются в нашем обществе. Мы живем в мире, который характеризуется нарциссизмом», – пишет Вардецки.

Источники:

  • Клиника Майо: нарцисcическое расстройство личности
  • Исследование: «Разработка и проверка единой шкалы нарциссизма (БИНС)». В: PLOS ONE, август 2014 г.
  • Исследование: «Истоки нарциссизма у детей». В: PNAS, март 2015 г., стр. 112
  • Бербель Вардецки: Женский нарциссизм: жажда признания. 2015 г.
  • Фолькер Фауст: «Среди нас душевнобольные»
Статья содержит достоверную информацию. Включает проверенные психологические и терапевтические данные.
Дата публикации: .
  • Автор: Лазарев Е.Н.
  • Психолог, бизнес тренер. Преподаватель CBS MBA
  • Информация подтверждена: Леухина Т.С.
  • Кандидат психологических наук, доцент ВГУЮ