Встреча с психологом – распространенные заблуждения

Встреча с психологом Журнал психолога

Большинство людей хотят обратиться к психологу за помощью, но боятся. И это можно понять, в современном российском обществе культура обращения к психологу только зарождается.

Зачастую большинство из нас воспринимают психологию как модную науку тестов, диагностик, готовых ответов. Это понимание сильно отличается от действительности. Практическая психология — это работа, в которой нет готовых рецептов и решений, где все зависит от конкретного человека и его ситуации, где результат теста — это лишь возможный вариант развития событий, а успешность терапии во многом зависит от того, насколько клиент и специалист подходят друг другу.

Напрашивается вопрос: «Если все так сложно, так много нюансов, есть ли необходимость в психотерапии?» Очевидно, что есть, довод прост – она работает! Успешная психотерапия разрешает большинство проблем клиента (причем изменения происходят одновременно на всех уровнях – работа, здоровье, личная жизнь).

В процессе работы меняется не сам человек, а его отношение к ситуации, появляется возможность «подняться» над проблемой, увидеть ее истинные причины, а соответственно и пути эффективного решения. Так что же останавливает большинство из нас обратиться к специалисту и сделать жизнь проще, легче, понятнее, успешнее?

Во-первых, страх потерять время и деньги. И это неудивительно! Здесь вероятность быть обманутым очень высока. Бывают случаи напрасной траты времени и денег, попав к плохому специалисту или к хорошему, но который не подходит именно Вам. Правда в том, что хороших специалистов в любой области намного меньше, чем плохих. Их нужно искать, подбирать. Это может потребовать усилий (впрочем, как и выбор всего, в чем Вы нуждаетесь, но изначально не разбираетесь). Стоить потратить время и деньги, чтобы найти того, кто Вам действительно подходит. Например, сходить на разовые консультации к разным специалистам.

Читайте так же:   Что делать если я старею или как женщинам справится с психологическими проблемами

Для большинства из нас психология относится к области неизведанного. А все малознакомое вызывает не только много тревог, но и много фантазий, как правило, далеких от реальности.

Вот примеры самых распространенных мифов о встрече с психологом.

Миф 1. Не хочу, чтобы обо мне знали больше, чем я готов рассказать.

В данном случае специалист представляется как «человек-рентген» – видит все и вся насквозь. Конечно психолог достаточно много видит, но чужие мысли читать явно не сможет. Ваши тайны останутся Вашими, пока Вы сами их не откроете.

Миф 2. Меня заставят меняться, так как я буду ненормальным для окружающих.

Ни один хороший специалист не заставит Вас меняться. Любой профессионал деликатен, работает в той форме и объеме, в каких Вы сами этого хотите и только с тем, что Вы считаете проблемой. Задача психолога — подвести человека к проблеме, сделать ее осознанной и помочь ее пережить.

Миф 3. Мое сознание переделают без моего желания.

Как не парадоксально, но все же, вера в то, что психолог может «программировать» людей, наделять новыми восприятием и чувствами – до сих пор присутствует у большинства простых обывателей. При этом одна часть хочет этого, а другая маниакально боится. Но ни опасения одних, ни надежды других не оправданы. Суть в том, что взрослый человек может измениться только сам, пусть и с помощью другого человека.

Миф 4. Зачем мне платить психологу? Я и сам о себе все знаю.

Даже если человек очень умен и наблюдателен, умеет анализировать происходящие события, все равно есть вещи, которые возможно увидеть только с помощью специалиста. У каждого из нас есть психологические защиты, которые, зародившись в недрах бессознательного, на начальном этапе помогают, например: не сойти с ума от горя, пережить неудачу или боль. Но в дальнейшем подобные защиты начинают сильно мешать жить, видеть реальность. Они превращаются в установки, которые мешают быть успешными и истоки которых очень тяжело разглядеть, поэтому возможность добраться до них есть только у грамотного психолога.

«Просто выслушать» – это уже труд: наверное каждый сталкивался с тем, что от человека хочется держаться подальше, когда он находится в остром, затянувшемся горе или в страдании. В этом случае грамотный специалист сможет не просто выслушать, а помочь и поддержать.

С уважением, Евгений Лазарев.

Читайте так же:   Психологическая травма. Что делать когда психика не справляется?
психолог Лазарев
Лазарев Е.Н.

Психолог-консультант. Бизнес-тренер. Коммуникации в медицине. Тренинги и вебинары для медицинских центров. Практика – более 10 лет

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Лазарев Е.Н.