Тренды в медицине или что влияет на современное здравоохранение?

Тренды в медицине Журнал психолога

В то время как информационные технологии все активнее захватывают нашу жизнь, доступность информации о медицинских услугах достигла невероятного уровня. За прошедшие несколько лет образ жизни многих изменился, ускорился, в том же время здравоохранение остается на том же уровне, что и 10-15 лет назад. Вводятся новые стандарты и способы лечения. Уже через несколько лет медицина измениться до неузнаваемости и как всегда выживут самые гибкие и умные. Что повлияет на здравоохранение? Давайте рассмотрим самые сильные двигатели изменений.

Социальные сети

Социальные сети – стали стандартным способом коммуникации для многих людей. Интернет доступен более чем 60 % процентов жителей России. Пользователи находятся в социальных сетях регулярно и скорость распространения информации становится подобной взрывной волне. Фактически, согласно последним исследованиям социальные сети – гораздо популярнее в использовании, чем электронная почта. В целом врачи и медицинские центры постепенно начинают массовую активность в социальных сетях. Пока это обычные рекламные сообщения или краткие ответы на вопросы пациентов. Если консультации он-лайн пациентов могут быть не безопасны, то обсуждение болезней на формах могут просто нанести непоправимый вред здоровью и психике. Конечно, любую активность можно подавить, но врачам придется искать способы общения с пациентами он-лайн, так как это инициатива пациента, а значит это влияет на возможности получения дохода.

Эффективный медицинский контроль

Этот подход находится в зачаточном состоянии, но уже сегодня происходит постепенное внедрение устройств позволяющих контролировать состояние пациента в реальном времени. Мониторинг, который позволит избавить врача и пациента от «неожиданных» болезней и состояний. В России пока нет культуры контроля собственного здоровья. Процент смертей от болезней, которые поддаются профилактике у нас очень высок. Поэтому развитие он-лайн здравоохранения может дать просто невероятные результаты по профилактике развития сердечно-сосудистых заболеваний и снижения смертности трудоспособного населения. Проще говоря нас с вами. Доктор сможет оперативно получить информацию от системы слежения о том, что начали происходить негативные изменения в работе организма и во время вмешаться. Я больше чем уверен, что пациенты будут утверждать, что все в порядке и избегать помощи. Как говориться, мы все здоровые, пока не сдадим анализы.

Читайте так же:   10 признаков когда лучше прекратить отношения с друзьями

Пациенты становятся активными потребителями

Здравоохранению придется меняться под действием поведения потребителей. Современные реформы направлены в частности на оказание платных услуг, которые подразумевают наличие ненавязчивого сервиса. Как вы знаете даже регистраторов в поликлиниках заставят улыбаться. Вероятнее всего это будет не совсем правдоподобно, учитывая размер оплаты, но это уже важный шаг к цивилизованной медицине. Когда поход в поликлинику приносит больше пользы, чем вреда, плохого настроения и гриппа. Пациенты становятся потребителями, они хотят сами выбирать куда прикрепиться и как будет оказываться услуга. Хороший внимательный врач в считанные месяцы обрастает «своими» пациентами, равно как и доктора не «клиенториентированные» могут потерять всех пациентов. Медицина вызывает большой трепет, что позволяет рождаться разным слухам и домыслам, формируя отличную почву для самолечения.
Я уверен, что настанет момент, когда работа медицинского центра будет мериться не только по лицензии и документам, но и по готовности подстраиваться по изменения рынка и общества в целом.

Какие вы видите тренды в отечественном здравоохранении?

психолог Лазарев
Лазарев Е.Н.

Психолог-консультант. Бизнес-тренер. Коммуникации в медицине. Тренинги и вебинары для медицинских центров. Практика – более 10 лет

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Лазарев Е.Н.