Синдром Мюнхгаузена или симулятивное расстройство (согласно МКБ-10) – это психотическое расстройство личности, при котором основным проявлением являются мнимые жалобы на здоровье, приписывание отсутствующих симптомов и заболеваний.

Что такое синдром Мюнхгаузена?

Синдром Мюнхгаузена серьезное психическое расстройство. Пострадавшие симулируют физические, психические симптомы и инвалидность – или намеренно вызывают их. Такое поведение также известно как “искусственное расстройство”. Пациенты с данным синдромом часто игнорируют боль, необратимые физические повреждения для попыток убедительно заявить, что они больны. При этом они без страха готовы на болезненное лечение или опасные вмешательства, например хирургические операции.

В отличие от пациентов с подобными “симулятивными” заболеваниями, они часто придумывают захватывающие истории болезни и переживания по этому поводу, которые влияют и на другие сферы жизни. Поэтому данная патология и названа в честь знаменитого “барона лжи” Иеронима Карла Фридриха фон Мюнхгаузена.

Особой формой является синдром Мюнхгаузена proxy (также: синдром Мюнхгаузена по доверенности), при котором заинтересованное лицо причиняет вред другому человеку, а не себе. В основном это матери, бабушки или няни; их жертвами обычно становятся младенцы и малыши.

Причины

Причины синдрома Мюнхгаузена и его прокси варианта до конца не выяснены. В специализированных кругах существуют следующие объяснения:

  • У пациентов очень низкая самооценка, и они используют свое поведение в поисках уникальности, внимания и заботы. В случае с proxy вариацией, это достигается за счет взятия на себя якобы заботливой и всеорганизующей роли.
  • Люди с синдромом Мюнхгаузена часто сталкивались с насилием, жестоким обращением и пренебрежением в детстве. Психодинамические подходы предполагают воспроизведение травматических переживаний, стоящих за болезнью.
  • Из-за прошлого опыта насилия или медицинского лечения отношения между пострадавшими и их собственным телом нарушены. Оно служит им только как средство для достижения своих целей, даже если они в основном бессознательны.
  • Поскольку пациенты сами не испытывали сочувствия и вынуждены были терпеть боль, пострадавшие заметно без сочувствия или жалости реагируют на выражения страдания других людей, даже на страдания своих детей.
  • Подходы, основанные на семейной динамике, предполагают, что в случае прокси-синдрома Мюнхгаузена акцент на предположительно больном ребенке служит для регулирования и стабилизации конфликтных отношений.
  • Примечательно, что синдром Мюнхгаузена часто встречается вместе с другими психическими заболеваниями, такими как пищевые, пограничные, нарциссические, диссоциальные и театральные расстройства личности. В этом контексте наблюдаемое поведение может служить для регулирования аффектов и напряжений.

Симптомы или признаки

Наиболее заметный симптом синдрома Мюнхгаузена – частые визиты к врачу или в лечебные учреждения (“блуждание по больницам”). Пациенты в буквальном смысле требуют медицинской помощи, для этого они используют драматические и художественно оформленные истории болезней. Они симулируют боль или фактически причиняют себе (или другим) болезненные травмы – их не волнуют физические последствия. Для создания физических симптомов используются, среди прочего, следующие методы:

  • Использование кислот и щелочей или шприцев с аллергенными веществами для имитации кожного заболевания.
  • Манипулирование термометром или введение фекальных суспензий в инфузии для имитации инфекционного заболевания.
  • Самостоятельный забор крови для индукции анемии, прием антикоагулянтов.
  • Проглатывание гормонов щитовидной железы для проявления гиперфункции, чрезмерное употребление слабительных средств, индукция гипогликемии путем инъекций инсулина.
  • Прием бета-адреноблокаторов или симпатомиметиков для имитации болезни сердца.
  • Использование крови животных для имитации кровотечения.
  • Прием лекарств, вызывающих паралич или эпилептические припадки.
  • Описание изнасилования или другой травмы для имитации посттравматического стрессового расстройства (ПТСР).

Если (ненужная) операция все-таки происходит, все делается после нее, чтобы прервать процесс заживления. Типичным является массивное усиление симптомов с незаметными диагностическими данными до плановой выписки. Если манипуляция обнаружена, пострадавшие меняют врача или выписываются из больницы. Они часто обладают сложными детальными медицинскими знаниями, но безразличны к течению болезни и прогнозу.

Отличие от симулянтов

Хотя и пациенты травмируются или искусно симулируют проблемы со здоровьем, однако у них нет финансовых интересов или других внешних стимулов для своего поведения, поэтому они не считаются симулянтами.  Их поведение компульсивное и направлено на привлечение внимания и лечения. Но людей с синдромом Мюнхгаузена все же достаточно трудно отличить от обычных притворщиков, которые всегда психически здоровы.

Как распознать синдром Мюнхгаузена?

Пациенты часто настолько убедительно симулируют свое заболевание, что даже врачам трудно распознать синдром Мюнхгаузена. Согласно международной системе классификации МКБ-10, для диагностики синдрома Мюнхгаузена должны соблюдаться следующие критерии:

  • Постоянное притворство или появление физических или психических симптомов болезни.
  • Сильное стремление взять на себя роль больного.
  • Отсутствие внешних мотивов.

Подозрение подтверждается, если имеется очень долгая и необычная история болезни, никакая известная болезнь не может объяснить лабораторные данные, или если заинтересованное лицо даже уличено в манипуляциях.

Диагностика прокси-синдрома Мюнхгаузена

Прокси-синдром Мюнхгаузена можно определить только доказательствами. При наличии следующих показателей необходимо срочно провести уточнение:

  • Отчет о событиях у ребенка, которые происходят только в присутствии матери.
  • Постоянно повторяющееся описание симптомов со стороны матери своего ребенка, несмотря на медицинское обследование.
  • Манипуляции с медицинскими записями, лабораторными образцами или письменными распоряжениями.
  • Прием лекарств, отпускаемых без рецепта частые кровотечения, диарея, дыхательная недостаточность, нарушение сознания и другие атипичные симптомы у ребенка.

Для людей, страдающих прокси-синдромом Мюнхгаузена, типичны их социальное поведение и высокий уровень заботы. Они также соглашаются на болезненные обследования своего ребенка, поэтому никогда нельзя оставлять их одних и обязательно присутствовать при каждой лечебной процедуре.

Особенности лечения

На первом этапе необходимо лечить любые травмы и искусственно созданные симптомы. В случае прокси-синдрома Мюнхгаузена мать и ребенок могут быть разделены, для защиты ребенка.

В любом случае для лечения самого синдрома требуется психотерапия. Это часто оказывается достаточно трудным, потому что пострадавшие обычно строго отказываются от соответствующего лечения и, столкнувшись непосредственно с их обманчивым поведением, причиняющим себе вред – отказываются от любых дальнейших предложений терапии и меняют специалиста.

Вот почему важно построить стабильные и доверительные отношения между специалистом и пациентом. В результате больные узнают, что к ним относятся серьезно и им не нужно вызывать какие-либо драматические симптомы, чтобы поддерживать регулярный контакт с врачами. Такие поддерживающие методы “сохранения лица” могут помочь перенести необходимое лечение.

Если заинтересованное лицо соглашается на лечение, это часто проводится в форме интервальной терапии – амбулаторное лечение предоставляется между несколькими пребыванием в стационаре. Тесное сотрудничество между различными практикующими врачами необходимо для предотвращения неэффективных процедур. Также рекомендуется привлечение родственников.

Прогноз и течение

Поскольку синдром Мюнхгаузена является серьезной психотической патологией, и люди, страдающие этим заболеванием, обычно имеют другие психическими расстройства, полное излечение возможно в редких случаях. Заболевание практически всегда имеет хроническое течение и требует длительной терапевтической поддержки.

Если пациент принимает участие в психотерапии, по крайней мере, травмы и симптомы, нанесенные им самим или другим, могут быть остановлены. Без лечения существует высокий риск того, что эти травмы приведут к необратимым последствиям для здоровья.

Статья содержит достоверную информацию. Включает проверенные психологические и терапевтические данные.
Дата публикации: .
  • Автор: Лазарев Е.Н.
  • Психолог, бизнес тренер. Преподаватель CBS MBA
  • Информация подтверждена: Леухина Т.С.
  • Кандидат психологических наук, доцент ВГУЮ