Пограничный синдром или пограничное расстройство личности – серьезное психическое заболевание. Оно может оказать значительное влияние на повседневную жизнь пациентов и окружающих. Что такое пограничный синдром, каковы причины и как его лечить?

Что такое пограничный синдром?

Пограничный синдром – это расстройство личности, которое в психологии классифицируется как очень серьезное психическое заболевание. Пациентам трудно сдерживать свои сильные эмоции. Они страдают от сильных эмоциональных всплесков и перепадов настроения, которые оказывают значительное влияние на их повседневную жизнь, жизнь окружающих и все межличностные отношения. Чувства и мысли людей с пограничным синдромом могут меняться каждую минуту по малейшей причине. Для пограничного синдрома характерны эмоциональная нестабильность, импульсивность, внутреннее напряжение и расстройство самооценки.

В профессиональной сфере пограничное расстройство называют пограничным расстройством личности (ПРЛ), пограничным расстройством или пограничным синдромом. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) относит психическое заболевание к эмоционально нестабильным расстройствам. Обычно на фоне этой патологии возникают другие заболевания и проблемы со здоровьем, например, тревожные расстройства, депрессия, нарушения сна, расстройства пищевого поведения или употребление наркотических веществ.

На кого влияет пограничный синдром?

Термин «пограничный» происходит от английского языка и от того факта, что у людей с этим состоянием проявляются симптомы как невроза, так и психоза, то есть они находятся на границе или в зоне перехода между двумя клиническими картинами. По оценкам специалистов, пограничным расстройством страдает около трех процентов населения. Первые признаки часто появляются в молодом возрасте. Большинство пациентов заболевают в возрасте от 15 до 45 лет. Считается, что пограничное расстройство в равной степени поражает женщин и мужчин. Однако женщины более открыты для общения со специалистами, чем мужчины, и поэтому этот диагноз чаще встречается у женщин.

Симптомы: как распознать ПРЛ

Пациенты испытывают резкое настроение и эмоциональные перепады, а также внутреннее напряжение. Они легко раздражительны и едва сдерживают свои эмоции. Также нарушается самооценка и самовосприятие. Они чувствуют себя жертвами своего настроения и чувств и испытывают сильные страдания. Родственники и друзья также ощущают влияние пограничного расстройства: болезнь оказывает решающее влияние на межличностные отношения.

Чтобы уменьшить напряжение, внутреннее давление и ощущаемую внутреннюю пустоту, пострадавшие часто прибегают к радикальным мерам, таким как самоповреждение. Они травмируют кожу («порезы») бритвенными лезвиями и ножами или обжигают себя. Также демонстрируют опасное для себя поведение: употребляют наркотические вещества, балансируют на перилах моста или мчатся по шоссе на чрезмерной скорости, чтобы снять внутреннее напряжение. Многие пациенты также рискуют покончить жизнь самоубийством. Около 60 процентов больных совершили хотя бы одну попытку самоубийства. Поэтому тем более важно раннее лечение пограничного состояния опытным специалистом.

Пограничный синдром проявляется множеством симптомов, которые по-разному влияют на указанную группу пациентов.

пограничное расстройство личности симптомы

Обзор признаков расстройства личности

Американская психиатрическая ассоциация (АПА) описывает девять типичных симптомов пограничного расстройства личности в своем Диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам (DSM):

  • Страх остаться в одиночестве: пациенты отчаянно пытаются избежать разрывов и одиночества.
  • Интенсивные, но нестабильные отношения: из-за страха быть брошенным, отношения между пациентом и его партнером вначале обычно очень интенсивны (идеализация). Первоначальное восхищение может быстро перерасти в девальвацию. Позже таким отношениям грозит опасность из-за сильных эмоциональных колебаний.
  • Нарушение идентичности: подвергают сомнению себя и свое тело. Ваше самосознание нарушено. 
  • Импульсивность: сильная импульсивность часто ассоциируется с безрассудством. Пациенты легко раздражительны и проявляют повышенную готовность подвергать себя опасности.
  • Самоповреждение и угроза самоубийства. Самоповреждение – это зачастую отчаянная попытка людей с расстройствами личности воссоединиться с реальностью. Самоповреждающее поведение также способствует снятию внутреннего напряжения и давления. Угрозы или попытки самоубийства часто возникают после ожидаемого отказа.
  • Перепады настроения: очень интенсивно переживают как положительные, так и отрицательные эмоции, при этом отрицательные эмоциональные состояния обычно преобладают и длятся дольше.
  • Постоянное чувство пустоты: вещи часто кажутся бессмысленными и скучными. Внутренняя пустота ведет к потере идентичности и приводит к состоянию отчаяния.
  • Гнев: часто имеют очень низкий порог раздражения. Пациенты плохо контролируют свое истерическое настроение и даже готовы к применению физической силы.
  • Стресс-зависимая потеря реальности: «Я в другом мире». Пациент часто относит все и каждого к категории «плохих» и считает, что он не может никому доверять.

Специалисты говорят о пограничном расстройстве личности, когда у человека наблюдается как минимум пять из этих симптомов.

Причины и пусковые механизмы пограничного расстройства

Есть разные причины развития пограничных состояний. Предположительно, для развития болезни должны объединиться несколько факторов. Считается, что гены играют важную роль: наследственные факторы влияют на то, является ли человек эмоционально нестабильным, имеет ли повышенную чувствительность или нарушается самооценка и восприятие. При добавлении неблагоприятных факторов окружающей среды, таких как переживания насилия или травм, например, сексуального насилия, может развиться пограничное расстройство личности.

Детский опыт как триггер пограничного состояния

Корни расстройства могут быть в детстве. Первые признаки пограничного расстройства часто можно увидеть в подростковом возрасте. Возможные факторы, способствующие развитию психического заболевания, включают:

  • беспорядочные, сложные семейные отношения;
  • сексуальное насилие;
  • физическое и психическое пренебрежение;
  • опыт насилия;
  • психический стресс.

Однако пограничное расстройство может развиваться и у людей, которые растут в нормальных семьях. Возможно, это связано не только с родственными, но и социальными отношениями (улица, школа, институт, работа). В последних закладываются множество личностных характеристик, например: достоинство и уверенность. Отсутствие чувства собственного достоинства также имеет значение. Пациенты, пережившие травмы в детстве и подростковом возрасте, во взрослой жизни часто теряют уверенность в себе. И, как правило, они более подвержены психическим заболеваниям.

Критерии для постановки диагноза

Основными критериями являются опрос и анамнез пациента (часто и близких людей), в ходе которых выявляются подтверждающие утверждения, например при ответе на вопросы:

  • Вы боитесь остаться в одиночестве или быть брошенным?
  • Вы идеализируете или обесцениваете близких и любимых?
  • Как вы себя ощущаете, как личность?
  • Насколько вы импульсивны? Важными подсказками являются, например, ваше покупательское поведение, безрассудный стиль вождения или чрезмерная сексуальность.
  • Вы причиняете себе боль или думаете о самоубийстве?
  • Вы часто чувствуете внутреннюю пустоту?
  • У вас случаются истерики?
  • Вы страдаете странными идеями в стрессовых ситуациях?

Если специалист поставил диагноз «пограничный синдром» на основании симптомов и истории болезни (анамнез), он вместе с пациентом выберет индивидуальную терапию. Чтобы лечение было успешным, оно должно быть специально адаптировано к конкретным проблемам и структуре личности соответствующего человека. В терапии также могут участвовать семья и друзья.

Психотерапия важна для лечения пограничных состояний

Пациентам с таким диагнозом обычно помогает психотерапия. Какой применяется тип, варьируется от человека к человеку. Помимо прочего, это зависит от предполагаемой причины расстройства.

Семья и друзья также являются важными столпами в лечении. Они также помогают справляться с повседневными проблемами и устраняют опасности, которые скрываются за причинением вреда.

Врач – важная точка фиксации, которая может обеспечить поддержку и стабильность. Важно, чтобы терапия проводилась регулярно, а не прекращалась внезапно. Из-за эмоциональной нестабильности и резких перепадов настроения это создает повышенный риск, за которым должны следить как пациенты, так и окружающие.

Препараты или лекарственная терапия

Имеет ли смысл и какая лекарственная терапия при пограничном расстройстве личности зависит, среди прочего, от симптомов. Например, используют антидепрессанты при сильной тревоге или агрессии, особенно против самих себя, а также при депрессии. Они поднимают настроение, успокаивают и устраняют беспокойство.

Прогноз состояния

В отдельных случаях невозможно предсказать, как разовьется пограничное расстройство. Поскольку синдром часто уходит своими корнями в детство, первые признаки этого нарушения личности могут проявиться в этом возрасте. Часто они усиливаются в процессе личностного развития до взрослого возраста, а затем снова уменьшаются. До сих пор неясно, развиваются ли из-за этого другие симптомы, например, злоупотребление алкоголем или препаратами.

Психотерапия и стабильная социальная среда, в которой семья и друзья поддерживают пациента, оказывают положительное влияние на прогноз пограничного расстройства личности. Во многих случаях симптомы уменьшаются или полностью исчезают. Однако уровень самоубийств выше среди людей с таким диагнозом – поэтому важно своевременно диагностировать и лечить клинические проявления пограничного синдрома.

Статья содержит достоверную информацию. Включает проверенные психологические и терапевтические данные.
Дата публикации: .
  • Автор: Лазарев Е.Н.
  • Психолог, бизнес тренер. Преподаватель CBS MBA
  • Информация подтверждена: Леухина Т.С.
  • Кандидат психологических наук, доцент ВГУЮ