Панические атаки относятся к числу тревожных расстройств. У пациентов возникает сильный страх, учащенный пульс и одышка – симптомы могут происходить внезапно. Так что вызывает паническую атаку? Какие лекарства и методы лечения помогают против панического расстройства и как их можно предотвратить?

Что такое паническая атака?

Паническая атака – это временная интенсивная реакция организма на страх и тревогу без объективной угрозы извне. Классические симптомы включают страх смерти, сильно учащенное сердцебиение, потливость, головокружение, тремор и одышку. Подсчитано, что до 30 процентов всех людей хотя бы раз в жизни испытают приступ паники. От двух до трех процентов взрослых страдают паническим расстройством (также известным как панический синдром), которое является одним из наиболее распространенных тревожных расстройств и связано с повторяющимися паническими атаками.

Есть три типа панических атак:

  • неожиданные панические атаки, которые возникают совершенно внезапно (без триггера)
  • связанные с ситуацией панические атаки, вызванные определенным стимулом (иногда человеку достаточно просто представить стимул)
  • панические атаки, благоприятствующие ситуации, которым способствует конкретный стимул, но не запускается им сразу (паническая атака не происходит сразу после конфронтации стимулов)

Неожиданные панические атаки чаще встречаются у молодых людей во втором и третьем десятилетии жизни. Женщины примерно в два раза более уязвимы, чем мужчины. Симптомы обычно наиболее выражены в возрасте от 30 до 30 лет, а после 40 лет риск впервые панической атаки снижается. Паническое расстройство носит хронический характер у каждого пятого диагностированного.

Симптомы панических атак

Согласно международным диагностическим критериям, паническая атака – это четко узнаваемый эпизод интенсивной тревоги, при котором внезапно появляются по крайней мере четыре определенных физических и психологических симптома, достигающие максимума в течение примерно десяти минут.

Классическими признаками панической атаки являются:

  • Чувство страха (как перед смертью)
  • Учащенное сердцебиение
  • Потливость (приливы)
  • Дрожь, озноб
  • Затрудненное дыхание, одышка, гипервентиляция
  • Дискомфорт в груди (боль, давление или стеснение)
  • Тошнота, боль в животе, дискомфорт в желудочно-кишечном тракте
  • Возможная гипертензия
  • Сухость во рту
  • Головокружение, дурнота, чувство незащищенности
  • Покалывание, онемение
  • Дереализация (все кажется нереальным, как во сне)
  • Деперсонализация (ощущение того, что вас не существует)

Многие из перечисленных симптомов панической атаки неверно истолкованы. Например, человек делает вывод по учащенному пульсу: «Сейчас у меня сердечный приступ», по одышке: «Я вот-вот задохнусь», по головокружению: «У меня опухоль головного мозга». Или от дереализации: «Я сошел с ума».

Паническая атака считается ложной тревогой организма. Что именно происходит физиологически, окончательно не выяснено. Считается, что паническая атака начинается в стволе мозга.

Обычная реакция для людей, пострадавших от панической атаки, – это бежать, звонить любимому человеку или искать помощи иным способом. Однако есть и такие, кто ничего не показывает внешнему миру. Это, в свою очередь, может усилить психологический стресс.

Симптомы панической атаки обычно проходят не позднее, чем через 30 минут (обычно намного раньше). Приступы продолжительностью несколько часов встречаются крайне редко. В среднем приступ длится около 15 минут.

Паническое расстройство с агорафобией

Панические расстройства часто связаны с другими психическими заболеваниями, такими как социальные фобии, депрессия, расстройства пищевого поведения или алкогольная зависимость. Они особенно часто связаны с агорафобией: боязнью мест, из которых было бы трудно сбежать или где паническая атака может произойти в виде сильной реакции, например, общественный транспорт или лифты, толпы на крупных мероприятиях или большие открытые пространства.

Пациенты с агорафобией больше не выходят из дома или гуляют только в компании, выбирают небольшие управляемые магазины, из которых легко убежать. По этой же причине они садятся возле выхода в ресторане, театре или кинотеатре. Отсутствие незамедлительного пути эвакуации – один из ключевых симптомов многих агорафобных ситуаций. Кроме того, такие пациенты избегают общественных мест и не путешествуют в одиночку на поезде, автобусе или самолете.

Каковы причины панических атак?

Как правило, не один, а взаимодействие нескольких факторов способствует возникновению панического расстройства или панической атаки.

Общие причины

Генетические причины: эксперты подозревают биологическую уязвимость (генетически обусловленную чувствительность) тревожных расстройств, возникающих в семьях. Результаты некоторых исследований показывают, что избыток посредника норадреналина может способствовать паническим расстройствам.

Структура личности: пациенты, страдающие паникой, имеют высокую потребность в безопасности и оценивают события и ситуации более негативно, чем здоровые люди. Для них особенно тяжело, когда они не могут контролировать ситуацию.

Образцы для подражания: на то, очень ли человек обеспокоен или нет, также влияет образец для подражания его родителей или других близких. Любой, кто в детстве переживал панические атаки от близких, более склонен проявлять такие симптомы у себя.

Психотический анамнез: Иногда панические атаки вызваны необработанными негативными переживаниями в детстве и подростковом возрасте (например, жестокое обращение, разлука с родителями, серьезная болезнь, несчастный случай).

Приученное поведение: реакции страха могут быть связаны с определенными событиями или ситуациями. Тогда, например, использование лифта вызывает панику, потому что заинтересованное лицо ранее было заперто в лифте. Чем больше избегается соответствующая ситуация, тем сильнее становится эта связь, потому что отсутствует даже возможность положительный опыт, который бы разрушил негатив.

Физические заболевания: болезни мозга, сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы также могут вызывать панические атаки. В этом случае говорят о вторичной тревоге (около пяти процентов всех случаев).

Кризисы и случаи утраты: серьезные заболевания, семейные проблемы, страх перед будущим, профессиональные или финансовые проблемы, смерть родственника, разлука, переезд и т.п. также могут увеличить риск панических атак.

Острые триггеры и усилители:

  • Высокие физические нагрузки
  • Недостаток сна
  • Экстремальные температуры
  • Патовые ситуации и стресс
  • Психоактивные вещества: кофеин, алкоголь, никотин, лекарства (например, нейролептики, снотворные или некоторые антибиотики)
  • Ожидание страха: любой, кто ожидает панической атаки, может вызвать соответствующую тревожную реакцию организма (самоисполняющееся пророчество).
  • Самонаблюдение: чем более внимательно человек наблюдает за собой на предмет признаков возможной панической атаки, тем больше вероятность, что она действительно произойдет.
  • Неправильная интерпретация стимулов тела: нормальные физические процессы, такие как сердцебиение или головокружение, интерпретируются как патологические (например, как сердечный приступ или слабость). Возникающие в результате страхи и напряжение могут привести к панике.

Также сильные эмоции: негативные мысли, гнев, агрессия, задумчивость, иногда фильмы ужасов или другой эмоционально тревожный медиа-контент – являются возможными триггерами.

Как специалист диагностирует паническую атаку?

Если не лечить тревожные или панические расстройства, они могут закрепиться (стать хроническими), усилиться и значительно ограничить повседневную жизнь.

Если у человека замечаются следующие проявления:

  • Он социально ограничен и неподвижен из-за панических атак (например, он больше не посещает концерты, больше не путешествует или больше не осмеливается выходить на улицу в одиночестве)
  • Обычные мысли его мучают
  • Его качество жизни страдает от угрозы нападений
  • Он думает о смерти чаще, чем обычно

следует немедленно обратиться за помощью. Правильное лечение важно. Первоначально подходящим контактным лицом является психолог или участковый врач, который при необходимости направит пациента к психиатру или психотерапевту.

Сначала врач выясняет, есть ли у него физическое заболевание (например, легкое, сердечно-сосудистое, неврологическое или гормональное заболевание) или психическое заболевание (например, фобия, депрессивное расстройство или зависимость).

После тщательного сбора анамнеза проводятся психиатрические, физические и лабораторные анализы. Например, делается электрокардиограмма (ЭКГ, запись кривой напряжения сердца), измеряется артериальное давление и кровь пациента анализируется на предмет конкретных разрушающих факторов (таких как гормональный дисбаланс, атипичный уровень сахара в крови или симптомы дефицита).

Методы визуализации для представления и функции мозга (например, магнитно-резонансная томография, МРТ или компьютерная томография, КТ), электроэнцефалография (ЭЭГ, измерение мозговых волн), специальные тесты и анкеты могут при необходимости завершить диагностику.

Терапия: как лечить панические атаки?

Если специалист диагностировал паническое расстройство, существует широкий спектр эффективных вариантов терапии, которые обычно сочетаются друг с другом (мультимодальная концепция).

Психотерапевтическое лечение

Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ): вредные негативные мысли и убеждения следует заменить более реалистичными и позитивными. Кроме того, изучаются успокаивающие стратегии (например, техники дыхания и расслабления). 80 процентов всех пациентов с паническими расстройствами чувствуют себя лучше в долгосрочной перспективе с помощью когнитивно-поведенческой терапии, и у многих после этого симптомы отсутствуют.

Компонент когнитивно-поведенческой терапии может представлять собой экспозиционную терапию (также стимулирующую конфронтацию или экспозиционную терапию), которая направлена на то, чтобы пациент столкнулся с вызывающей страх ситуацией и столкнулся с физическими симптомами в защищенной обстановке. Цель состоит в том, чтобы уменьшить страх перед страхом. Таким образом достигаются очень хорошие эффекты, особенно в случае агорафобии. В случае депрессии, психоза, сердечных заболеваний, судорожных расстройств и т.п. экспозиционная терапия обычно не применяется.

Если с помощью когнитивно-поведенческой терапии не достигается или достигается лишь недостаточный эффект, полезной считается психодинамическая психотерапия. Данный метод помогает людям с паническими атаками справляться с типичными пугающими ситуациями, а также распознавать и понимать физические симптомы. Это основано на предположении, что страхи вызваны внутренними конфликтами, которые проистекают из формирующих отношений (например, с родителями или братьями и сестрами). Ее цель – вести более позитивный, здоровый и менее стрессовый образ жизни.

Медикаментозное лечение (фармакотерапия)

Панические расстройства и приступы могут иметь физические причины, такие как «коммуникативные расстройства» нервных клеток. Для беспрепятственной передачи сигналов требуются вещества-посредники (нейротрансмиттеры), такие как серотонин или норэпинефрин. Вот тут-то и вступают в игру некоторые антидепрессанты.

Если соответствующий препарат является эффективным, его нельзя отменять без разрешения, но следует принимать в той же дозе еще от шести месяцев до целого года после консультации с психиатром (поддерживающая терапия). Долгосрочное лечение может потребоваться, если болезнь серьезно прогрессирует или если панические атаки повторяются после постепенного прекращения приема таблеток.

Дополнительные методы лечения

  • Методы релаксации: такие методы, как прогрессивная мышечная релаксация или аутогенная тренировка, могут (как обычно, так и непосредственно используемые в ситуациях паники) снизить физическое напряжение.
  • Упражнения: регулярные физические нагрузки также могут уменьшить паническое расстройство. Прежде всего, рекомендуется тренировка на выносливость.
  • Участие во встречах групп самопомощи: обмен с другими пострадавшими людьми часто бывает полезным для пациентов и родственников. Таким образом устраняется и социальная изоляция.

Как лечится острая паническая атака?

В большинстве случаев припадок проходит или, по крайней мере, утихает к тому времени, когда прибывает медицинская или психологическая помощь из-за его непродолжительности. Большинство пациентов успокаиваются не позднее, чем к приезду врача или психолога. Если человек не пострадал, лечение обычно не требуется: паническая атака сама по себе не имеет последствий для здоровья.

В исключительных случаях можно назначить успокаивающее средство. Против гипервентиляции помогает подышать бумажным пакетом или задержать дыхание примерно на десять секунд. В идеале вызванный врач определит приступы паники и посоветует вам проконсультироваться с психиатром или психотерапевтом.

паническая атака лечение и помощь

Предотвращение панических атак: работа с пугающими ситуациями

Сбалансированный образ жизни со здоровым разнообразным питанием, достаточным количеством сна и перерывов, достаточными физическими упражнениями и спортом, активной общественной жизнью и небольшим (отрицательным) стрессом – хорошая основа для здорового духа. Однако это не гарантия того, что можно избежать таких психопатологий.  Лекарства всегда следует принимать точно по назначению врача. Также полезно изучить технику релаксации.

В принципе, определенных тревожных ситуаций (при условии, что они не представляют реальной опасности) не следует избегать, поскольку это увеличивает вероятность дальнейших панических атак.

Чтобы иметь возможность устанавливать связи с внутренними и внешними воздействиями (и иметь возможность обсуждать их с лечащим врачом или терапевтом), полезно вести дневник, в котором записываются панические атаки и их точные сопутствующие обстоятельства.

Родственники, друзья и коллеги, а также все лечащие врачи должны быть проинформированы о склонности к паническим атакам.

Если развивается острая паническая атака, специалисты советуют:

  • сознательно допустить атаку, чтобы она потеряла свою угрозу
  • отвлечься: понаблюдать за окрестностями, попить воды, посмотреть фото на смартфоне
  • сконцентрируйтесь на дыхании: глубоко вдохните животом через нос и дольше выдохните через рот.
  • смейтесь вслух: даже искусственный смех посылает в мозг сигнал расслабления, который может помочь облегчить паническую атаку.
Статья содержит достоверную информацию. Включает проверенные психологические и терапевтические данные.
Дата публикации: .
  • Автор: Лазарев Е.Н.
  • Психолог, бизнес тренер. Преподаватель CBS MBA
  • Информация подтверждена: Леухина Т.С.
  • Кандидат психологических наук, доцент ВГУЮ