Никтофобия: что скрывает страх темноты?

В детском возрасте человека часто преследуют страхи. У детей развитое воображение и чуткое восприятие, так как у них ещё не сформировано критическое мышление. Однако не всегда страх остаётся в детстве, иногда он переходит во взрослую жизнь, не давая покоя. В чём причина боязни тьмы? Что заставляет её появиться однажды и сопровождать человека на протяжении жизни?

Симптомы боязни темноты или никтофобии

Физические проявления:
1. Резкая слабость в мышцах
2. Боль в голове
3. Потеря способности говорить
4. Дрожь в теле
5. Учащённое сердцебиение

Психологические проявления:
1. Чрезмерная боязнь неосвещённых улиц, помещений
2. При попадании в темноту человеку срочно нужно найти источник света
3. Видение в темноте теней, каких-то существ, сопровождаемое страхом
4. Паника при выключении света в тёмное время суток

Мир ребёнка

В начале жизни мир ребёнка не поделён на плохое и хорошее, он видит его как целостную картину. Проходят годы, ребёнок становится старше, набирается опыта. В детстве человек находится в непрерывном процессе познания: знакомится с устройством жизни, людьми, переживает разные события. Всё это ребёнок переживает крайне остро, то, с чем ему довелось столкнуться в детстве, остаётся с ним на всю жизнь. На основе опыта ребёнка формируется картина его мира, в том числе и страхи.

Страх темноты или никтофобия является страхом перед неопределённостью. В детском возрасте он особенно распространён, поскольку человек постоянно узнаёт что-то новое, делая шаг в неизвестность, которая пугает его.

Откуда берётся страх

Огромное влияние на ребёнка и его дальнейшую жизнь оказывают родители. Его первые учителя, образ которых навсегда остаётся в сознании человека. «Он просто ребёнок, пофантазирует, и пройдёт» – утверждают взрослые, не подозревая, что за боязнью темноты скрывается нечто большее, чем просто воображение. Если родители уделяют своему чаду мало внимания, любви, ласки, если не воспринимают его страхи всерьёз или высмеивают их, это наносит травму психике неокрепшего сознания, страх темноты может стать сильнее.

У человека по его природе есть чёрная и белая стороны. По мере взросления чёрная сторона проявляется всё сильнее, соперничая с белой. Сделать выбор между «солгать» или «сказать правду», «помочь» или «проигнорировать» становится всё труднее. В период взросления ребёнка очень важно принимать его недостатки, помогать принимать верные решения, но не давить, а уважать его выбор.

К причинам возникновения никтофобии относится непринятие своих недостатков, поэтому если родитель жёстко наказывает чадо, кричит, без объяснений обвиняет его, в сознании ребёнка возникнет убеждение в том, что он должен быть идеальным, и у него не должно быть недостатков.
Также одной из причин появления никтофобии является страх перед своим внутренним «я».

Если человек подавляет свои эмоции, чувства, не даёт воли тревожащим его мыслям, он делает это из-за страха перед изменениями. Ему проще действовать по обыденной, знакомой схеме, чем попытаться изменить ту или иную ситуацию. К таким ситуациям можно отнести изжившие себя отношения. Человеку некомфортно, он чувствует, что отношения уже не приносят ему счастья, но положить им конец у него не хватает смелости, ведь дальше ждёт неизвестность. Из-за накопившихся переживаний у человека возникает боязнь темноты.

Итог

Страхи, если с ними не бороться, перерастают в фобии, с которыми справиться гораздо сложнее. Чтобы избежать появления фобии у ребёнка, нужно бережно относиться к воспитанию, поддерживать его, согревать, когда ему страшно, создавая ощущение защищённости. Во взрослом возрасте бороться с никтофобией придётся самостоятельно. Чтобы победить страх темноты, человек должен сначала найти причину, которая, как правило, заключается в непринятии себя, подавлении переживаний и страхе перед изменениями.

Статья содержит достоверную информацию. Включает проверенные психологические и терапевтические данные.
Дата публикации: .
  • Автор: Лазарев Е.Н.
  • Психолог, бизнес тренер. Преподаватель CBS MBA
  • Информация подтверждена: Леухина Т.С.
  • Кандидат психологических наук, доцент ВГУЮ