Диссоциативное расстройство – это общий термин для ряда психических заболеваний, большинство из которых связано с травматическими переживаниями или тяжелым психологическим стрессом. Пациенты теряют способность объединять восприятия в нормальный опыт – это проявляется, например, в потере памяти, двигательных расстройствах или расстройствах личности. Как проявляется диссоциация и что при ней помогает?

Что такое диссоциативное расстройство?

Диссоциативные расстройства характеризуются дефицитом восприятия, памяти или физических функций, а также нарушениями осознания личности. Они редко возникают как отдельное расстройство, но часто связаны с другими психическими нарушениями, такими как тревога, депрессия, шизофрения или пограничный синдром. По оценкам, от 1,4 до 4,6 процента населения страдают от этого заболевания, причем женщины в три раза чаще, чем мужчины. Когда это происходит впервые, люди обычно моложе 30 лет.

Формы и симптомы диссоциативного расстройства

При диссоциативном расстройстве происходит частичное или полное разделение (латинское: disociatio) обычно связанных психологических способностей. Термин «диссоциативное расстройство» используется как общий термин для различных клинических картин, которые возникают изолированно или в комбинации.

Несмотря на их большие различия, все диссоциативные явления объединяет то, что они воспринимаются людьми как неприятные и тревожные – часто сопровождаемые страхом «сойти с ума» или быть ошибочно принятыми за сумашедших. Все симптомы могут в разное время проявляться по-разному и чередоваться друг с другом, часто они усиливаются стрессовыми ситуациями.

Диссоциативная амнезия

В случае диссоциативной амнезии человек полностью или частично теряет память о важных текущих событиях – в основном стрессовых или травмирующих событиях, таких как автомобильная авария или ограбление. Разрыв в памяти выходит за рамки обычной забывчивости: он более выражен или длится дольше.

Диссоциативная фуга

В диссоциативной фуге (побеге) пациент неожиданно покидает свой дом или рабочее место и переезжает в другое место. Состояние фуги может длиться от нескольких часов до нескольких месяцев. Пострадавший выглядит нормально для внешнего мира и может продолжать заботиться о себе. Во время фуги он обычно не может вспомнить свою настоящую личность, после фуги он не может вспомнить события во время побега.

Диссоциативный ступор

При диссоциативном ступоре произвольные движения, речь и нормальные реакции на внешние раздражители значительно уменьшены или отсутствуют. Пострадавшие полностью заморожены, не разговаривают, не реагируют на разговоры, не едят и не пьют. Однако в то же время они нормально дышат, имеют нормальное мышечное напряжение и могут сохранять вертикальное положение.

Диссоциативный транс

В состоянии диссоциативного транса пострадавшие теряют чувство собственной идентичности. При этом их восприятие ограничено ближайшим окружением, одни и те же движения и предложения повторяются снова и снова. Иногда пострадавшие ведут себя так, как будто они «одержимы» или как будто ими управляет высшая сила.

Диссоциативные двигательные расстройства

Приводит к частичному или полному параличу частей тела, неспособности двигаться координированно и / или к потере способности говорить. Тремор, судороги, подергивания мышц и нарушения походки возникают без какой-либо очевидной органической причины.

Диссоциативные припадки

Это внезапные судорожные движения, напоминающие эпилептический припадок. Однако потери сознания не наблюдается, и ЭЭГ не показывает никаких результатов.

Диссоциативное расстройство чувствительности

При этом расстройстве сенсорное восприятие полностью или частично утрачивается без каких-либо неврологических данных. Ухудшение чувствительности кожи или ухудшение зрения, слуха или обоняния являются типичными.

Деперсонализация / дереализация

Мы говорим о «деперсонализации», когда собственное «я» воспринимается как измененное, отчужденное и нереальное. Пациенты не испытывают эмоциональных реакций, их собственные действия кажутся автоматическими. Однако в то же время они нормально и адекватно реагируют на окружающую среду.

С другой стороны, при «дереализации» окружающая среда воспринимается как нереальная и странная. Например, ранее известная среда может внезапно показаться пациенту странно неизвестной или неизвестная среда может показаться странно знакомой («дежавю»).

Синдром Гансера

При этом редком расстройстве пациенты говорят или отвечают, минуя содержание разговора. Это также относится к простейшим вопросам, таким как «Сколько 2 плюс 2?», Поэтому расстройство также называют псевдодеменцией или псевдослабоумием. Это часто происходит у пациентов мужского пола младшего и среднего возраста и часто в условиях судебно-медицинской экспертизы («тюремный психоз»).

Диссоциативное расстройство личности

Наиболее тяжелой формой диссоциативного расстройства является диссоциативное расстройство личности, которое ранее называлось «расстройством множественной личности». В человеке есть по крайней мере две четко различимые личности, которые по очереди контролируют его поведение. Действия других частичных личностей либо не запоминаются вовсе, либо запоминаются смутно.

Причины диссоциативного расстройства

В 90% случаев диссоциативному расстройству предшествует травматический опыт. Специалисты предполагают, что это защитный механизм, защищающий психику от невыносимого стресса. Повышенное высвобождение гормона стресса кортизола ухудшает способность сохранять и восстанавливать воспоминания, а невыносимые переживания подавляются из сознания. Если человек подвергается повторяющемуся стрессу, постепенно устанавливается механизм, который работает автоматически и больше не зависит от конкретного стресса как спускового механизма.

Однако, поскольку только у десяти процентов людей, переживших травму, развивается диссоциативное расстройство, считается, что индивидуальные особенности также увеличивают вероятность диссоциативных симптомов. Травматические переживания в детстве, по-видимому, увеличивают риск развития диссоциативного расстройства после повторной травмы. Вдобавок, похоже, существует генетическая предрасположенность к диссоциативным расстройствам, и люди, которые особенно поддаются внушению или гипнозу, имеют более сильную тенденцию к диссоциации.

Диагноз: как диагностируется диссоциативное расстройство?

Диссоциативные расстройства часто не распознаются или диагностируются неправильно. С одной стороны, это связано с тем, что симптомы часто связаны с неврологическими заболеваниями или пограничным расстройством. С другой стороны, часто есть другие психические заболевания, которые, кажется, объясняют диссоциативные симптомы.

Первым признаком наличия диссоциативного расстройства часто являются истории, рассказанные пациентом или его родственниками. Типичными являются описания провалов в памяти или ситуаций, в которых заинтересованный человек оказывается в незнакомом месте, не зная, как он туда попал. Иногда врач или психолог замечают, что заинтересованный человек продолжает терять нить или что его поведение меняется внезапно и заметно. В разговоре он пытается выяснить, не было ли в прошлом травм или сильного психологического стресса. Стандартные анкеты часто используются в качестве тестов для структурированной регистрации симптомов.

Перед началом терапии необходимо исключить органические изменения как причину жалоб. Таким образом, исследуются рефлексы, зрительные, обонятельные и вкусовые нервы, а также последовательность движений, чтобы исключить опухоль головного мозга, эпилепсию, мигрень или другие заболевания головного мозга. В некоторых случаях также делают компьютерную томографию головного мозга.

Терапия: как лечить диссоциативные расстройства?

Обычно диссоциативное расстройство лечат психотерапией, а не лекарствами. Иногда больной может лечиться только тогда, когда симптомы уменьшаются – в этом случае сначала используются лекарства, движения, искусство и / или музыкальная терапия. Сама психотерапия обычно проходит в два этапа:

– На этапе стабилизации пострадавшего сначала подробно информируют о клинической картине. Постепенно терапевт выстраивает доверительные отношения с пострадавшим и помогает ему стабилизироваться эмоционально. Только когда человек чувствует себя в безопасности и научился методам борьбы со стрессом и контроля симптомов, можно устранить истинные причины заболевания.

– В фазе воздействия возможная травма решается в явной форме. С помощью различных щадящих методов пострадавший возвращается к травматическому опыту, так что ранее разделенные переживания могут быть реинтегрированы в другие воспоминания, и возможно возвращение к нормальной повседневной жизни.

Диссоциативное расстройство: течение и прогноз

Большинство диссоциативных расстройств длятся всего несколько недель или месяцев, а затем проходят спонтанно. Однако в некоторых случаях развиваются хронические течения. Поэтому чем раньше начнется лечение диссоциативного расстройства, тем лучше прогноз.

Статья содержит достоверную информацию. Включает проверенные психологические и терапевтические данные.
Дата публикации: .
  • Автор: Лазарев Е.Н.
  • Психолог, бизнес тренер. Преподаватель CBS MBA
  • Информация подтверждена: Леухина Т.С.
  • Кандидат психологических наук, доцент ВГУЮ