Всем известны колебания чувств. Иногда настроение хорошее, потом «накатывает», и вы чувствуете себя слабым и подавленным. Это нормально. Однако люди с биполярным расстройством, часто называемым маниакально-депрессивным заболеванием, живут с экстремальными эмоциями и их колебаниями. Сегодня мир все еще у их ног, а завтра может последовать тотальный крах бездонного отчаяния и апатии. Нормальная жизнь между этими полюсами вряд ли возможна.

Что такое биполярное расстройство?

Специалисты также называют биполярное расстройство биполярным аффективным расстройством, потому что здесь две клинические картины с сильными эмоциями (аффектами) – депрессия и мания – чередуются (биполярное). Пострадавшие страдают от резких перепадов настроения, которые влияют на всю их повседневную жизнь. В то время как в депрессивной фазе преобладают вялость и уныние, мания характеризуется откровенным возбуждением. Нередки симптомы мании и депрессии одновременно – в этом случае говорят о «смешанных состояниях» болезни.

Проявления биполярного расстройства делятся следующим образом:

  • Биполярное расстройство I типа: маниакальный эпизод продолжительностью не менее 14 дней и как минимум один депрессивный эпизод.
  • Биполярное расстройство II типа: по крайней мере, один депрессивный эпизод продолжительностью 14 дней и один гипоманиакальный эпизод (мания легкой степени).
  • Циклотимическое расстройство: постоянные легкие маниакальные и депрессивные перепады настроения в течение как минимум двух лет. Это стойкая нестабильность настроения, при которой многочисленные отдельные периоды не являются тяжелыми и достаточно продолжительными, чтобы соответствовать всем критериям диагностики биполярного расстройства. Эта нестабильность обычно развивается в раннем взрослом возрасте и часто встречается у родственников пациентов с биполярным расстройством. Имеет хроническое течение, хотя иногда настроение может оставаться нормальным и стабильным в течение нескольких месяцев.

Течение биполярного расстройства

Не существует единого классического течения биполярного расстройства, так как оно может проявляться по-разному.

  • Начало депрессивной фазы может быть постепенным или внезапным, в то время как маниакальные эпизоды, как правило, происходят быстро в течение нескольких часов или нескольких дней.
  • Продолжительность отдельных средних маниакальных и депрессивных эпизодов от четырех до двенадцати месяцев. Продолжительность циклов между чрезмерным энтузиазмом и ужасным отчаянием варьируется от пациента к пациенту.
  • Между отдельными эпизодами могут быть периоды в несколько месяцев или лет, в течение которых у пациента нет симптомов, и он полностью социализирован.
  • Число эпизодов болезни так же отличается в индивидуальном порядке. В то время как у некоторых пациентов бывает только один или два эпизода, у других случается один эпизод обострения ежегодно.

Биполярное расстройство: причины

Существует несколько теорий развития маниакальной депрессии. Генетические факторы считаются основной.  Считается, что стрессовые события в жизни человека могут привести к исключению маниакально-депрессивного заболевания, особенно при наличии генетической предрасположенности.

Одним из наиболее важных факторов риска биполярного расстройства является предрасположенность у родственников первой степени родства: если один из родителей болен, вероятность того, что ребенок заболеет, составляет от 10 до 20 процентов. Если у однояйцевого близнеца биполярное расстройство, соответствующая вероятность для другого близнеца составляет 65 процентов.

Изменения в метаболизме мозга также рассматриваются как триггеры заболевания.

Читайте так же:   Социофобия

Диагностика особенно важна при биполярном расстройстве.

По данным некоторых исследований, от полутора до трех процентов населения страдают от постоянных подъемов и падений эмоций. Хотя врачи и психологи уже много лет борются с проявлениями маниакально-депрессивного заболевания, его часто диагностируют и начинают лечить слишком поздно. Немногие из пациентов знают о своем заболевании – только около пяти-десяти процентов получают лечение. Ранняя диагностика и целенаправленное лечение позволяют значительно улучшить прогноз.

Поскольку лабораторных тестов или других тестов, позволяющих выявить биполярное расстройство, не существует, диагноз ставится на основе наблюдения специалиста – он выявляет характерные симптомы заболевания. А поскольку многие пациенты часто узнают о своей симптоматике только спустя годы или уклоняются от визита к врачу в течение длительного времени, от первого появления симптомов до постановки диагноза может пройти несколько лет.

Симптомы биполярного расстройства: распознать манию

Три основных характеристики мании – это чувство восторга, гиперактивности и отсутствия сдержанности. Это делает ее полной противоположностью депрессии.

Первые симптомы биполярного расстройства обычно появляются в возрасте от 20 до 30 лет, реже – в подростковом возрасте. Они различаются в зависимости от фазы, в которой в настоящее время находится пациент.

Мания – ликующий: в маниакальной фазе без видимых причин возникают сильное чувство восторга, сильная жажда действия и преувеличенное хорошее настроение. Пациенты чувствуют себя возбужденными и предприимчивыми и верят, что они могут мыслить яснее, чем обычно. Часто они также раздражительны, беспокойны и раскованы. Сексуальное отсутствие дистанции и повышенное употребление алкоголя – не редкость и демонстрируют потерю отношения к реальности. В тяжелых случаях могут быть галлюцинации.

При отсутствии лечения маниакальные эпизоды могут длиться до трех месяцев. Центральные характеристики мании – чувство восторга, гиперактивности, отсутствия сдержанности – меняются со степенью тяжести. «Хорошее» настроение часто сопровождается раздражительностью и неприязнью, за которыми следует депрессивный эпизод. В зависимости от интенсивности и продолжительности, но прежде всего от степени социальной неполноценности, различают определенные формы мании:

  • Гипомания: снижение выраженности симптомов и нарушение образа жизни,
  • Мания: явно ненормальная степень симптомов и серьезное нарушение образа жизни,
  • Мания с психотическими симптомами: уверенность в себе увеличивается до мании величия.

Дети и подростки также могут страдать от мании. Однако в период до полового созревания раздражительность, эмоциональная лабильность, повышенная активность и опасное поведение встречаются чаще, чем приподнятое настроение. В период полового созревания симптомы совпадают с симптомами взрослых. Однако подростки с манией чаще проявляют психотические симптомы и демонстрируют серьезные нарушения в своем социальном поведении.

Если три-четыре из следующих симптомов являются явными, мания без психотических симптомов может быть уже биполярным расстройством:

  • Повышенная самооценка или представления о размере себя в обществе;
  • Снижение потребности во сне (например, всего три часа);
  • Необычно разговорчивый, вплоть до непрерывного;
  • Генерация множества идей;
  • Отвлекаемость на все вокруг;
  • Повышенная целевая активность или психомоторное возбуждение;
  • Чрезмерная озабоченность приятными делами, которые могут иметь неприятные последствия.

Если ненормально измененное настроение настолько серьезное, что значительно ухудшает профессиональную деятельность, это может быть еще одним признаком маниакального эпизода.

Если присутствует три из следующих симптомов (или четыре, если настроение просто раздражительное) и образ жизни серьезно нарушен, то может быть мания с психотическими симптомами:

  • Повышенная активность или двигательное беспокойство;
  • Повышенная разговорчивость («желание поговорить»);
  • Полет идей или субъективное ощущение гонок мыслей;
  • Утрата нормальных социальных запретов, приводящая к поведению, не соответствующему обстоятельствам;
  • Снижение потребности во сне;
  • Чрезмерная самооценка или мания величия;
  • Отвлекаемость или постоянная смена занятий или планов;
  • Безрассудное поведение, риски которого не осознает заинтересованное лицо, например, опасное вождение, сумасшедшие инвестиции в бизнес, сильно завышенные расходы на закупки;
  • Повышенное либидо или необычные сексуальные практики для этого человека.

Еще одним признаком этой формы мании является то, что эпизод длится не менее недели и достаточно серьезен, чтобы более или менее полностью нарушить профессиональное и социальное функционирование.

Гипомания – легкая форма: для диагностики и влияния на личную жизнь должны присутствовать как минимум три из следующих симптомов:

  • Повышенная активность или двигательное беспокойство;
  • Повышенная разговорчивость;
  • Проблемы с концентрацией внимания или отвлечением;
  • Снижение потребности во сне;
  • Повышенное либидо;
  • Чрезмерные покупки или другие виды безответственного поведения;
  • Повышенная коммуникабельность или чрезмерная конфиденциальность.

Некоторые из упомянутых симптомов должны четко и постоянно присутствовать в течение как минимум двух-четырех дней подряд. Кроме того, повышенную активность, беспокойство и частую потерю веса как биполярное расстройство следует дифференцировать от аналогичных симптомов гипертиреоза и анорексии.

Депрессивная фаза – печаль крайней степени: депрессивный эпизод проявляется, например, в чувстве никчемности, страха, вины, печали и пессимизма. Пациенты часто теряют концентрацию, отстраняются от общественной жизни и впадают в своеобразную «летаргию». Даже небольшие домашние дела внезапно становятся огромным бременем. Очень часто возникает субъективное чувство холода или внутренней пустоты.

Физические симптомы, такие как истощение, нарушения сна, снижение полового влечения и потеря веса, также являются частью клинической картины у маниакально-депрессивных людей в депрессивной фазе. Самый серьезный признак депрессивного эпизода – мысли о самоубийстве. Но даже без таких серьезных симптомов болезнь причиняет много страданий и ее обязательно нужно лечить с помощью прямой и поддерживающей терапии.

Лечение: излечимо ли биполярное расстройство?

Активные ингредиенты, такие как литий или вальпороновая кислота, увеличивают шанс на сбалансированную жизнь после маниакальной депрессии. Лечение сопровождается разговорной терапией. Но все же однозначного лекарства от маниакальной депрессии не существует.

Однако с помощью подходящего лечения маниакальные эпизоды можно контролировать: у более чем 70 процентов пациентов количество эпизодов и их интенсивность могут быть значительно уменьшены или устранены.

Правильный диагноз и начало лечения особенно важны для предотвращения попыток суицида, злоупотребления алкоголем, наркотическими и лекарственными препаратами.

Лечение биполярного расстройства преследует три цели:

  • Неотложное лечение: при неотложном лечении вывести пациента из эпизода болезни.
  • Поддерживающая терапия: стабилизирование ситуации пациента с помощью лекарств и психотерапии.
  • Профилактика рецидивов: предотвращение рецидивов за счет сокращения медикаментозной терапии и психотерапии.

Лекарства от биполярного расстройства

К наиболее важным препратам для лечения биполярного расстройства относятся стабилизаторы настроения, нейролептики и антидепрессанты, в зависимости от преобладающего состояния.

Цель состоит в том, чтобы создать более стабильное состояние здоровья, которое облегчит или даже позволит начать долгосрочную психосоциальную терапию.

  • Стабилизаторы настроения: соли лития используются при маниакально-депрессивных психозах в качестве так называемой фазовой профилактики. Таким образом, речь идет о стабилизации настроения и предотвращении как депрессивных, так и маниакальных фаз – отсюда и название «стабилизатор настроения». Литий, например, изменяет системы дофамина, норадреналина и серотонина на различных уровнях. Литий вступает в силу самое раннее через одну-две недели. Возможные побочные эффекты включают увеличение веса, легкий тремор.  Литий следует всегда принимать точно по назначению и наблюдением врача. В качестве альтернативы назначают такие вещества, как карбамазепин и вальпроевая кислота.
  • Нейролептики при тяжелой мании: если это биполярная депрессия с симптомами психоза, то также используются нейролептики. Они позволяют устранить иллюзии и галлюцинации. Однако немногие исследования оправдывают их использование при депрессии. Нейролептики действуют биохимически, блокируя рецепторы передающего вещества дофамин. Терапевтический эффект основан, среди прочего, на его подавляющем воздействии на психомоторное возбуждение, агрессию, бредовое мышление и галлюцинации. Нежелательные побочные эффекты включают отсутствие интереса и эмоциональное упрямство. Так называемые атипичные нейролептики присутствуют на рынке в течение нескольких лет, которые блокируют рецепторы не только дофамина, но и серотонина. Типичные побочные эффекты проявляются в незначительной степени или не проявляются совсем.
  • Антидепрессанты в депрессивной фазе: в острой депрессивной фазе может быть полезным назначение антидепрессантов. Однако из-за существующего «переключателя риска» предлагается их применять более внимательно и осторожно.

Какие можно сделать выводы о биполярном расстройстве?

Биполярное расстройство (также: маниакальная депрессия) – это своеобразный «Двуликий Янус»: две клинические картины с сильными эмоциями (аффектами) – депрессия и мания – чередуются.

Во время различных эпизодов болезни пациенты страдают от перепадов настроения, которые влияют на их повседневную жизнь: от радости и неземного восторга небес, до печали и смертной тоски. Типичные симптомы мании – сильное чувство восторга и жажда действий, признаки депрессивной фазы – вялость и выраженное чувство печали. Предполагается, что основной причиной являются генетические факторы. Течение биполярного расстройства у каждого пациента индивидуальное. На постановку диагноза обычно уходят годы, потому что больные не осознают своих симптомов или боятся обратиться к врачу. В большинстве случаев заболевание можно хорошо контролировать с помощью раннего лечения с помощью лекарств и психотерапии. От биполярного расстройства нет определенного лекарства.

Статья содержит достоверную информацию. Включает проверенные психологические и терапевтические данные.
Дата публикации: .
  • Автор: Лазарев Е.Н.
  • Психолог, бизнес тренер. Преподаватель CBS MBA
  • Информация подтверждена: Леухина Т.С.
  • Кандидат психологических наук, доцент ВГУЮ