Под агорафобией понимается психотическое расстройство или фобия (страх), при котором человек боится, что не может находится в повседневном общественном окружении (например, в электричке или в парикмахерской). Эта “пугающая” ситуация обычно провоцирует приступ панической атаки.

Что такое агорафобия?

Каждое живое существо осознает состояния страха. В животном мире, также как у нас, людей, это чувство защищает при приближении или непосредственно в опасной ситуации. Боязнь, страх, беспокойство обычно является естественным предупреждающим знаком.

Люди, страдающие агорафобией, переносят свои тревожные состояния в нормальные жизненные ситуации. Однако они переоценивают опасность и поэтому боятся идти в определенные места со скоплением людей. В конечном итоге это чрезмерное чувство страха может привести к тому, что они больше не будут покидать даже собственную квартиру.

Причины

Во многих случаях агорафобия провоцируется тяжелой травмой. Однако причиной также могут быть серьезные стрессовые жизненные события, которые длятся несколько недель или месяцев.

Смерть любимого человека, конфликт в партнерстве, развод с супругом, издевательства, перегрузка на работе или увольнение могут вызвать агорафобию.

Тот факт, что каждый человек по-разному реагирует на стресс или стрессовые жизненные ситуации, отчасти является генетическим, но также является и следствием поведения, которое закладывается в детстве. У каждого человека есть свои личные “слабости” и, соответственно, люди по-разному реагирует на эмоциональные потрясения, травмы или стресс.

Симптомы или признаки

При агорафобии возникают состояния тревоги, которые могут переходить в панические атаки. Пациенты боятся больших площадей, запутанных пространств или скопления людей (толпы). Сначала страх становится заметным только постепенно и начинается с сильного дискомфорта в рассматриваемой ситуации.

Только со временем страхи проявляются все больше и больше, пока человек не сможет назвать их определенно. На этом этапе следует обратиться за психологической помощью. Если агорафобию не лечить, это может привести к значительному снижению качества жизни и свободы передвижения. Пациенты пытаются помочь себе сами и в основном прибегают к так называемым стратегиям избегания.

Если страх возникает в основном на больших пространствах, их избегают или больше не пересекают. Однако в большинстве случаев улучшения не происходит, а скорее ухудшение. Обстоятельства, вызывающие страх, расширяются, поэтому необходимы новые дополнительные стратегии избегания.

В худшем случае это может означать, что пострадавшие даже боятся даже выходить из квартиры или дома. В долгосрочной перспективе возможно, что они больше не смогут принимать участие в общественной жизни.

Диагностика

Агорафобия проявляется психологическими и физическими реакциями пострадавшего. Многие страхи определяют его мышление, чувства и поведение. Это проявляется в том, что он постоянно боится, что с ним может случиться что-то плохое или что он может быть один и беспомощен или даже в смертельной опасности.

“Я выхожу отсюда живым? Что делать, если у меня случится сердечный приступ? Я не могу сделать это одна! Я не могу больше! Что делать, если я не могу дышать или теряю сознание?” – подобные состояния могут сопровождаться повышением артериального давления и напряжением мышц тела.

Это приводит к физическим реакциям, которые, в свою очередь, снова вызывают страх. Потливость, сухость во рту, тремор, сильное сердцебиение или быстрое и нерегулярное сердцебиение, одышка , тошнота и рвота, мочеиспускание и дефекация, головокружение – вот некоторые из возможных физических симптомов агорафобии.

Поскольку человек боится этих физических проявлений, он начинает избегать определенных ситуаций или мест. Он больше не ходит в общественные места, в универмаги, в супермаркеты, в гостиницы, в кинотеатры или на театральные мероприятия. Он избегает использования общественного транспорта, а также дальних поездок на самолете или поезде.

Те, кто страдает агорафобией, сначала испытывают свои симптомы поэтапно. Однако пациент становится все более неуверенным в себе и считает, что на самом деле страдает серьезным органическим заболеванием. Если агорафобия остается без лечения, дальнейшее психологическое течение неблагоприятно.

Осложнения

Агорафобия может серьезно ограничить жизнь. Если тревожное расстройство тяжелое, некоторые из пациентов больше не выходят из дома или решаются выйти на улицу только в сопровождении кого-то, кому они доверяют. В результате повседневные задачи часто становятся непреодолимыми препятствиями. Связанные с работой и семейные проблемы почти неизбежны при тяжелой агорафобии.

Дружба и другие социальные контакты также часто страдают при агорафобии. Эта изоляция, в свою очередь, способствует другим проблемам психического здоровья, таким как обсессивно-компульсивное расстройство или депрессия. Депрессивный эпизод также может возникать, несмотря на лечение, или быть спровоцирован лечением – когда пациент понимает, что он был подвержен такому расстройству (часто в течение многих лет).

Агорафобия может возникать с приступами паники или без них. Поскольку панические атаки могут быть похожи на сердечный приступ или другие медицинские осложнения, необходимо тщательное обследование (особенно в начале тревожного расстройства). Кроме того, тревожное расстройство часто сосуществует с расстройствами личности. Зависимое расстройство личности и расстройство тревожного избегания являются наиболее распространенными.

Кроме того, помимо агорафобии, может возникнуть другое тревожное состояние. Учитываются специфические фобии, генерализованное тревожное расстройство и социальная фобия.

Когда нужно идти к специалисту?

Фобия, подобная агорафобии, потенциально может возникнуть в любой момент жизни. В большинстве случаев в течение долгого времени существовали скрытые страхи по поводу мест, где пациенты чувствуют себя беззащитными. Они избегают скопления людей в общественных местах или путешествуют в неизвестные места.

Агорафобия часто возникает в результате травмы или жизненных кризисов. С такими жалобами необходимо уверенно обращаться к психологу или психотерапевту, до того как симптомы ухудшаются. Усиление социальной изоляции имеет далеко идущие последствия. Это может означать не только потерю работы, но и обычной способности действовать. В большинстве случаев пострадавшие не могут освободиться от своих страхов самостоятельно. Даже пойти к психологу часто бывает проблематично. К страху часто добавляется еще чувство стыда.

Специалист направляет пострадавшего на лечебную или поведенческую терапию, или другие психотерапевтические мероприятия. Он также может назначить успокаивающие препараты, которые вернут пациенту часть нормального состояния. Поскольку возможны комбинации тревожных расстройств с паническими атаками или без них, могут потребоваться дополнительные меры по психокоррекции. Тревожное расстройство может быть уже генерализованным, так как оно часто существует уже давно. Тем не менее, при терапии пациент может ощутить, что со временем его страх может быть забыт.

Лечение или терапия

Если психолог (психотерапевт) исключил другие заболевания, такие как психоз или органические заболевания, и диагностировал агорафобию, он использует примеры из анамнеза пациента, чтобы прояснить связь между страхом и избегающим поведением.

Если пациент пристрастился к алкоголю или препаратам, чтобы пережить “пугающие” ситуации, это также необходимо лечить терапевтически.

В основном применяется два терапевтических способа лечения агорафобии:

С помощью систематической десенсибилизации терапевт пытается помочь пострадавшему шаг за шагом. Во-первых, в разговорной терапии разрабатываются индивидуальные стратегии преодоления трудностей. Может быть полезно изучить метод релаксации, который впоследствии будет использоваться в качестве вспомогательной терапии в практических упражнениях по обучению или десенсибилизирующей терапии.

Кроме того, усиленные блоки можно устранить с помощью гипнотерапии. Затем пациент должен постепенно сталкиваться с конкретной пугающей ситуацией вместе со своим психологом до тех пор, пока он не осознает, что его страх ошибочный или что он не научился положительно справляться с этим страхом.

Другой способ лечения называется “затопление” или “погружение”. Пациент осмеливается сначала добровольно столкнуться со своей самой сложной пугающей ситуацией, в то время как терапевт продолжает наблюдать за происходящим. И после этого вырабатывается терапия по лечению данного состояния.

Прогноз и течение

Многие пациенты, страдающие более или менее выраженной агорафобией, в дополнение к симптомам страха беспокоятся о том, сохранятся ли эти неприятные приступы или исчезнут спонтанно, или только при соответствующей терапии. В целом агорафобия имеет благоприятный прогноз, который, однако, зависит, в частности, от двух факторов.

С одной стороны, успех лечения часто бывает лучше, если в более тяжелых случаях пациент обращается к нспециалисту как можно раньше. Быстрое начало терапии часто позволяет заранее избежать хронификации клинической картины. Это означает, что нежелательных побочных эффектов и осложнений, таких как развитие сильного страха ожидания перед следующим приступом паники или серьезного поведения избегания в отношении вызывающих страх ситуаций, часто можно исключить с помощью ранней терапии.

С другой стороны, сотрудничество и мотивация пациента (так называемая комплаентность) также являются важным фактором для успеха терапии и, следовательно, прогноза заболевания. При агорафобии особенно важно подвергаться пугающим ситуациям и понимать, что эти ситуации безвредны. В легких случаях мотивированный пациент может успешно провести эти воздействия самостоятельно. В тяжелых случаях специалист уже направляет пациента, однако, это зависит и от участия пациента в данном лечении.

Профилактика

Процедуры релаксации и поведенческие стратегии, которые были изучены пациентом с помощью индивидуальных позитивных утверждений, также помогают предотвратить острые тревожные состояния агорафобии.

Последующий уход

Агорафобия – одно из тревожных расстройств, которое обычно требует тщательного последующего наблюдения, поскольку может легко обостриться снова. С одной стороны, это может сделать лечащий психолог или психотерапевт, который предлагает регулярные сеансы для стабилизации. Тем не менее, это также можно сделать самостоятельно, поскольку терапия повышает чувствительность людей к образцам мышления, которые вызывают или способствуют агорафобии.

Самонаблюдение – важная часть последующей профилактики. Если пациент замечает, что ему становится все труднее находиться в толпе и на открытом пространстве, важно сознательно вернуться к этим ситуациям. Здесь можно целенаправленно применить уроки, извлеченные из экспозиционной терапии. Напоминание о том, что предполагаемых опасностей в таких ситуациях на самом деле не существует, важно для профилактики и стабилизирует состояние в отношении тревожного расстройства.

Группы самопомощи также могут оказать значительную поддержку в периоде ремиссии. Такие сообщества бывших и нынешних тревожных пациентов поддерживают в фазах обострения, а обмен опытом расширяет стратегии действий, доступные при возникновении агорафобии.

Формы активности и расслабления также могут способствовать последующему уходу. Упражнения помогают укрепить уверенность в своем теле и снизить уровень адреналина. Техники релаксации способствуют успокоению и расслаблению. Здесь важны аутогенная тренировка, миорелаксация или йога.

Что можно сделать самому?

Меры самопомощи подходящие для повседневной жизни, могут быть самыми разными, поскольку агорафобия варьируется от человека к человеку. В лечении агорафобии важную роль играет конфронтация. При которой, пострадавшие должны столкнуться с небольшими проблемами в повседневной жизни вместо того, чтобы избегать пугающих ситуаций. На как правило, вначале полезно получить сопровождение или инструктаж психотерапевта. Профессиональная поддержка гарантирует, что страх не останется, а “утихнет” сам по себе. Кроме того, терапевтическая поддержка может дать чувство защищенности.

В частности, в поведенческой терапии важно, чтобы пациенты выполняли “домашнюю работу”. Активное участие в собственной терапии позволяет наилучшим образом использовать терапевтические сеансы. Кроме того, такая домашняя работа может помочь применить то, что было изучено в терапии, в повседневной жизни.

Некоторым людям с агорафобией помогает, если они лучше понимают страх. Подходящую литературу можно найти, например, в интернете и в книгах. Однако качество таких публикаций сильно различается. Желательно, чтобы авторы имели научное образование или были действующими психологами.

Статья содержит достоверную информацию. Включает проверенные психологические и терапевтические данные.
Дата публикации: .
  • Автор: Лазарев Е.Н.
  • Психолог, бизнес тренер. Преподаватель CBS MBA
  • Информация подтверждена: Леухина Т.С.
  • Кандидат психологических наук, доцент ВГУЮ