Страхи как причина проблем у мужчин или чего боятся мальчики

психологические проблемы у мужчин Журнал психолога

Безобидные причуды и панические атаки во взрослом возрасте часто имеют одну и ту же причину – давно пережитые детские страхи. Чтобы тени прошлого не мешали во взрослой жизни и не ломали судьбы, с ними нужно бороться с ранних лет.

Виды страхов

Страх поражения: с самых ранних лет на мальчиков возлагаются требования добиваться победы любой ценой; ему внушается, что мужчина защитник, победитель, и поэтому страх перед неудачей вырабатывается автоматически.

Страх перемен: многочисленные условности и правила мужского сообщества требуют от мальчика «сохранить лицо»; попадая в новую ситуацию, мальчик боится «попасть впросак», что может отразиться на его поведении. Вторая возможная причина данного страха тянется с младенчества. Мальчиков реже берут на руки, меньше сюсюкаются, часто оставляют плакать в одиночестве, что обостряет ощущение незащищённости.

Страх потерь: мальчик с детства (немаловажна роль воспитания) уверен, что за всё вокруг несёт ответственность; потому нежелание делиться игрушками или отсутствие на своём месте привычной вещи приводит его к ощущению разрушения целостности. Данный страх влияет на память, внимание, заставляет ребёнка несколько раз перепроверять, всё ли на своём месте, что приводит к зацикливанию и панике. Этот страх отвечает за чувство ревности во взрослом возрасте.

Страх быть мужчиной: требование взрослых от мальчика исполнять роль лидера, ведёт к возникновению навязчивых состояний. В мальчишеском коллективе всегда есть те, к кому прислушиваются, и те, которые предпочитают подчиняться. Но отцы или властные матери, ориентируясь на стандарты мужского поведения, часто ставят невыполнимые для ребёнка, который больше склонен к подчинению, задачи и развивают у него невротические состояния, неконтролируемую агрессию.

Страх одиночества присущ 45% мальчикам в возрасте от 1 до 3 лет. Если малыш цепляется за мать, капризничает, когда она уходит, не стоит его за это ругать или бояться, что он может вырасти «неженкой». При отвержении страх только обостряется.

Читайте так же:   Синдром упущенной выгоды (FOMO) или разрушение самооценки из-за социальных сетей

Борьба со страхами

Со страхом поражения можно бороться, поясняя ребёнку, что настоящий мужчина должен уметь не только выигрывать, но и достойно проигрывать, используя себе во благо негативный опыт. В детском возрасте данное понимание могут сформировать родители в совместных играх с сыном, позволяя ему взять реванш за проигрыш в игре.

Чтобы избежать обострения страха перемен, в ситуации незнакомой и новой для мальчика не нужно кричать при проявлении с его стороны нервозности. Спокойный 15 минутный разговор станет более эффективным способом, чтобы утихомирить его. В этом разговоре важно пояснить сыну, что его ожидает на новом месте, необходимость перемен. Важно посоветовать способы поведения во время переезда и подчеркнуть, что он может обратиться за советом в любой момент. Обсуждение деталей ослабляет страх.

Страх потерь устраняется также благодаря доброжелательному и терпеливому отношению родителей и других взрослых. Не стоит ругать сына за потерянные рукавички или испорченную вещь, он и так расстроен и понимает свой промах. Всё, что нужно человеку для жизни, есть в нём самом, а остальное взаимозаменяемо.

Страх быть мужчиной не волнует мальчика, если он воспитывается в полной семье и у него доверительные отношения с отцом, если соблюдена иерархия во взаимоотношениях, где отец – глава семьи. Сложней обстоит дело в неполных семьях, когда мать вынуждена брать на себя роль лидера и воспитывает сына, используя «женские» методы воспитания: решение конфликтов с помощью интеллекта, рассуждений. Мама, чувствуя, что сыну не хватает мужского внимания, может определить его в секцию, спортивную или по информатике – не важно. Главное, чтобы руководителем был мужчина, нацеленный на победу.

Страх одиночества преодолевается, если мать старается своё свободное время уделять ребёнку, садит его на руки, обнимает.

Будущее ребёнка зависит от того, насколько родители готовы принимать и понимать его, оказывая свою любовь, поддержку и внимание.

С уважением, Евгений Лазарев

Читайте так же:   Фибромиалгия и депрессия - физическая + психотическая боль. Как разорвать эту связь?
психолог Лазарев
Лазарев Е.Н.

Психолог-консультант. Бизнес-тренер. Коммуникации в медицине. Тренинги и вебинары для медицинских центров. Практика – более 10 лет

Оцените автора
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Лазарев Е.Н.