Психологическая травма. Что делать когда психика не справляется?

Психологическая травма. Что делать когда психика не справляется? Журнал психолога

Серьезная авария, насилие и любая другая опасная для жизни ситуация способны вызвать в нас страх и абсолютную беспомощность. Помимо физических ран, такие события могут оставить и психологический след. Как они могут проявиться? Что происходит, когда наша психика травмируется? Что делать после психологической травмы? В этой статье даны ответы на эти вопросы.

Как возникает психологическая травма?

В данном случае, мы сталкиваемся с событием-травмой, которая настолько опасна и катастрофична, что превосходит наши изначальные способности справляться с ситуацией. Это, как правило, приводит к страху, отчаянию или беспомощности. События которые могут стать травмирующими достаточно разные. Варьируются от индивидуальных стрессовых состояний, таких как ДТП, до повторяющихся травм, таких как жестокое обращение или военные действия.

В подавляющем большинстве случаев психотравма происходит совершенно неожиданно. И для организма означает абсолютную экстремальную ситуацию, при которой наше тело реагирует соответствующим образом. Давайте рассмотрим подробнее.

Психическая оценка ситуации

Обычно память сохраняет события, которые происходят в повседневной жизни, в обработанном виде. Это означает, что мы их воспринимаем, оцениваем, а затем сортируем в свои воспоминания. В результате у таких событий есть состояния до и после. Когда нас спрашивают, что вы ели на завтрак вчера, то мы можем отличить вчерашний день от сегодняшнего. Со всеми нашими чувствами, мыслями и ощущениями, которые были во время завтрака. Другое дело с психологической травмой.

Например: представьте, что вы едете на велосипеде по улице, и внезапно перед вами открывается дверь машины. Вы тормозите, опираетесь на рулевое колесо и можете повернуть – не задумываясь. Только после этого вы осознаете, что произошло («Дверь машины только что открылась!»). Значит, вы отреагировали быстрее, чем подумали.

За это отвечает так называемое миндалевидное тело. В этой части нашего мозга сначала оцениваются все раздражители, которые мы воспринимаем. В случае острой опасности, такой как дверь машины, миндалевидное тело немедленно вызывает автоматическую реакцию тревоги, и мы уклоняемся от столкновения. При этом ненадолго прерываются связи с областями мозга, отвечающими за мышление. Таким образом, мы экономим драгоценное время, потому что сначала не думаем о двери машины сознательно («Ой, дверь машины. А она закроется? Мне, вероятно, следует повернуть»), а немедленно реагируем.

Читайте так же:   Пуп земли: как воспитывать ребенка, чтобы не избаловать его?

Что происходит в случае травмы?

Пример с дверью машины, конечно, не травматическая ситуация, но ее можно сопоставить с другими событиями. Потому что и при серьезной угрозе миндалевидное тело берет на себя управление и немедленно вызывает физическую реакцию тревоги. В результате сердце бьется быстрее, дыхание становится более поверхностным, а наши чувства обостряются. Все для того, чтобы мы могли как можно быстрее покинуть место происходящего. В чрезвычайной ситуации – это должно обеспечить наше выживание.

Кроме того, во время травмы разрываются связи с областями мозга, отвечающими за сознательное мышление. Однако это происходит в течение более длительного периода времени. В результате возникает проблема: то, что мы переживаем во время травмы, невозможно обработать и сохранить должным образом – т.е. не можем построить логическую событийную последовательность.

Возможные последствия травмы

В следующие часы, дни или даже недели после травмы пострадавший все еще находится в состоянии повышенного стресса. Требуется время, чтобы осмыслить то, что вы испытали, и разобраться с хаосом в голове. Это происходит до тех пор, пока тело и разум не смогут снова прийти в состояние покоя. Этот период может характеризоваться самыми разными клиническими реакциями.

Пострадавшие сообщают, например, о перепадах настроения, нервозности или проблемах с концентрацией внимания. Часто мысли вращаются вокруг травмы, полученной в течение дня, или появляются физические симптомы, такие как тошнота и головная боль. Травмы у детей и подростков, в свою очередь, проявляются в ночных кошмарах или проблемах развития. Такие стрессовые проявления – совершенно нормальная реакция на острое и необычное событие. Но как долго оно продлится зависит от уровня психо-эмоциональной устойчивости личности.

Что делать после травмы?

В подавляющем большинстве случаев указанные симптомы проходят сами по себе. Вас, с одной стороны, важно успокоиться и заняться расслабляющей деятельностью. Например: регулярные прогулки, лежание на диване с хорошей книгой или приготовление чего-нибудь вкусного. Это своеобразный сигнал миндалевидному телу – «Опасности нет».

Читайте так же:   Все лучшее в людях, благодаря обстоятельствам

С другой стороны, будьте осторожны, чтобы не изолировать себя, поговорить с людьми, которых вы знаете, о травме и своих чувствах. Вы вместе, так сказать, «наводите порядок» в своей памяти. Лучше заранее определить, как долго вы хотите говорить об этом опыте. Это поможет сформировать некоторые ограничения для негативного переживания, а затем вы сможете переключиться на другую деятельность.

Если симптомы не проходят? Посттравматическое стрессовое расстройство.

В некоторых случаях нормальная реакция на травму сохраняется или даже ухудшается. И далее пострадавшие испытывают травму – но вызванную так называемыми триггерами (контрольными активаторами). Они снова и снова переживают стресс, зацикливаются в своих мыслях о событиях и находятся в постоянном напряжении. В результате, например, избегают мест или людей, которые вызывают воспоминания о травме или, возможное чувство вины. Если это происходит в течении полугода, то речь идет о посттравматическом стрессовом расстройстве.

В данном случае самостоятельный отдых и разговоры часто не помогают. Тогда уже требуется психотерапевтическая помощь – например, в виде когнитивно-поведенческой терапии.

Цель такой психотерапии – как можно лучше проработать то, что было пережито, например, с помощью диалога. Для этого вы рассказываете о своей травме, которую полностью и тщательно описываете. После этого, в результате, корректирующих вопросов и ответов специалиста вы «расскладываете по полкам» все что не смогли правильно обработать и осмыслить в травмирующей ситуации. Кроме того, вы можете научиться справляться со своими стрессовыми мыслями и чувствами, и укрепить свою психо-эмоциональную устойчивость.

С уважением, Лазарев Е.Н.

психолог Лазарев
Лазарев Е.Н.

Психолог-консультант. Бизнес-тренер. Коммуникации в медицине. Тренинги и вебинары для медицинских центров. Практика – более 10 лет

Оцените автора
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Лазарев Е.Н.