Ночные кошмары у детей – предвестник невроза

ночные кошмары - предвестник невроза у детей Журнал психолога

Данный материал подготовлен специально для родителей. С подробным и доступным разъяснением природы ночных кошмаров у детей, связи невропатиями (неврозами), особенности доврачебной помощи и дополнительными рекомендациями по оценке этого явления.

Ночные кошмары у детей

Страшные сны, кошмары обычно преследуют детей в 3-6 лет. Они кричат от страха во сне с закрытыми глазами. Что же их пугает? Нередко это первый опыт смерти во сне. Если внимательно расспросить ребенка, то чаще всего в этом возрасте снится Волк. Сам он не приходит, мы, взрослые, поселяем его в сознание ребенка леденящими душу историями о Красной Шапочке. Как обучение опасности, подстерегающей в одиночестве, сказка эта и полезна.

Но у эмоционально чувствительных и впечатлительных детей она превращается в бесконечный ночной сериал ужасов, обрастая каждый раз все новыми подробностями. Здесь-то и важно, найдется ли охотник, который убьет Волка, посягнувшего на святая святых — бабушку.

Тут нужен отец, способный сам противостоять опасности, ободрить ребенка, вселить в него уверенность и решительность, способность защитить себя. Если же отец жесток, много угрожает, склонен к физическим наказаниям, то как раз это и преломляется во сне в образе Волка.

Сам ребенок, понятно, предстает в роли Красной Шапочки, тем более если в семье есть чрезмерно опекающая бабушка и беспокойная по характеру мать.

Вспомним также, что именно в два-три года идет борьба взрослых с упрямством детей, их самостоятельностью, своеволием. Хватает и угроз типа: «дядя заберет», «оставим одного» и т. д. Как можно догадаться, ребенок не в силах противостоять взрослым днем, зато тешит себя ночью — идет в запретное место, лес, где его и подстерегают родительские наказания.

Как же предотвратить появление ночных ужасов у детей первых лет жизни?

Да очень просто. Не угрожать лишний раз ребенку, не наказывать физически, избегать бескомпромиссной, твердолобой борьбы с упрямством, быть оплотом уверенности и бастионом надежности. Если все же кошмары посещают детей, то самое эффективное — поиграть с ним в Красную Шапочку. В игре отец (мать) становятся ею, а Волка изображает ребенок. С какой силой он боялся Волка, с таким же рвением теперь изображает его — агрессивно сбрасывает свой страх.

Здесь работает терапевтический эффект катарсиса — эмоционального отреагирования. Затем роли меняются, и ребенок в роли Красной Шапочки бесстрашно защищает себя, а заодно и бабушку от происков коварного и вероломного Волка. Немного времени проходит, и вот уже с трех лет у мальчиков и с четырех лет у девочек во сне поселяется неразлучная, хотя и не очень дружная парочка — Баба Яга и Кощей Бессмертный.

Совпадает это событие с ознакомлением со сказками, в которых фигурируют эти персонажи, в первую очередь сказкой «Гуси-лебеди». От мамочки и папочки уносят они детей, и куда — помните? Лучше не надо! А детям и подавно это не хочется помнить, тем более что максимум дневных страхов Бабы Яги и Кощея Бессмертного как раз и приходится на указанный возраст. Toгда-то и вытесняются подобные страхи в сон, а там самое время разгуляться или разбушеваться этим антиподам матери и отца. Да, да, именно антиподам любящей, заботливой матери и отцу, с его честностью, открытостью и сердечностью. Ведь в возрасте трех — пяти лет, как ни в каком другом, развивается чувство любви к родителям, прежде всего противоположного пола.

Читайте так же:   Вы женщина с юмором - 5 указывающих на это признаков

Поэтому девочкам, к которым равнодушен отец, может присниться еще более бессердечный Кощей, а мальчикам с не меньшим успехом является во сне Баба Яга с ее вечным раздражением, недовольством и угрозами.

Ночные кошмары – предвестник невроза

Подобные кошмары наиболее часто посещают детей, которые впоследствии заболевают неврозом — самым распространенным видом нервно-психических расстройств в детском и подростковом возрасте.

Причины самого невроза лежат главным образом в нарушенных семейных отношениях (конфликтах, непонимании, эмоциональном неприятии и отчуждении) и неправильном воспитании, не адекватном формирующейся личности детей.

Вот мы и видим отсутствующего, безразличного, а то и жестокого отца, мать без признаков любви, зато всегда нервную, чрезмерно требовательную, принципиальную и наказующую. Ну а дальше все зависит от развития у детей эмоциональности, впечатлительности и воображения — художественных задатков, как мы говорим.

Так что если поинтересоваться, что снится детям в младшем дошкольном возрасте, то при доверительном контакте они расскажут много интересного об обратной стороне, о родителях.

Вопрос только один: успеем ли мы до появления невроза у детей перестроиться, измениться, чтобы взглянуть на свое чадо более любящими, заботливыми, вселяющими веру и уверенность глазами?

Страхи у детей до 5 лет

В этом же возрасте, трех — пяти лет, дети нередко не засыпают одни, без света и при закрытой двери. Без конца просят посидеть с ними, поговорить, почитать, погладить, т. е. успокоить. Это характерная триада страхов одиночества, темноты и замкнутого пространства.

Боязнь остаться одному, да еще в темноте, с порожденными воображением пугающими образами, невозможность выйти (а стены давят), быстро найти родителей, прижаться и забыться — все это тревожит, беспокоит, отвлекает. Тут самое время не читать мораль, не изолироваться от детей, а, наоборот, пойти им навстречу и посидеть рядом, и дверь приоткрыть, и ночник оставить. Да и просмотр всяких триллеров и прочих пакостей по телевизору лучше ограничить, с тем чтобы почитать, поиграть, похвалить, обнять и поцеловать, — вот и вся терапия, без таблеток и гипноза.

Как правило, дети в этом возрасте больше всего боятся остаться без родителей, куда-то пропадающих, исчезающих, меняющихся до неузнаваемости. И, конечно же, превращающихся в разных чудовищ. Попробуй тут разберись, кто свой, родной, кто чужой, кто любит, а кто строит подвох, угрожает, лишает жизненно необходимого.

Особенно боятся лишиться матери мальчики (по данным факторного анализа страхов). Сказывается тут повышенная любовь к матери, вот мальчики больше, чем девочки, и боятся потерять ее. Так что самое время матери сына по головке погладить, приласкать, нежные слова сказать.

По каким же остальным дневным страхам можно предполагать с большой долей вероятности существование страшных снов? Посмотрите, боится ли днем малыш животных (легко трансформируемых во сне в чудовищ), машин, поездов, самолетов (транспорта), бури, урагана, землетрясения, наводнения (стихии), высоты, глубины, уколов и внезапных звуков.

Если да, то придется проявить к нему большую нежность, заботу и внимание вечером. В крайнем случае можно и рядом положить, а уж ночью ни за что не отталкивать, не отправлять обратно одного в темную комнату-гробницу. Есть такие принципиальные родители, здесь же как раз и нужно поступиться принципами. Спокойный, уверенный в себе ребенок вырастет более здоровым и полезным обществу, чем повышенно боязливый, напряженный и внутренне агрессивный.

Страхи у детей до 7 лет

И вот мы подходим к старшему дошкольному возрасту (пять — семь лет). Основополагающим здесь будет страх смерти, зависящий от осознания конечности своего жизненного пути и выражающийся скорее не прямо, а косвенно — через боязнь нападения, заболевания, животных (например, змеи, от укуса которой можно умереть), стихии (все сметающей на своем пути), высоты (можно разбиться), глубины (утонуть), огня, пожара (сгореть), войны (погибнуть от ран).

Читайте так же:   Наши регуляторы поведения. Как управлять своими эмоциями?

Все эти страхи, символизирующие угрозу для жизни, напрямую связаны со страшными снами, то есть отражаются в них, переходят в зримую ночную реальность. Причем страшные сны, символизирующие угрозу для жизни, предшествуют страху смерти днем, то есть имеют опережающий характер. У мальчиков максимум страшных снов встречается в шесть лет, а максимум страха смерти днем в семь лет, у девочек — соответственно в пять и шесть лет.

Во время наиболее частых дневных страхов смерти больше всего кошмарных снов с уже свершившейся смертью во сне («людоед напал и всех съел», «акула проглотила» и т. д.) Сны, таким образом, являются предвестником, проявителем и усилителем дневных страхов.

Страхи у детей старшего возраста

К концу старшего дошкольного возраста и в младшем школьном во сне появляются черти, сатана, бесы и прочая нечисть из потустороннего мира. Да и Баба Яга и Кощей еще не сдают своих позиций, верша свое черное дело. Тут же и Скелеты, Черная Рука и Пиковая Дама — всего хватает, особенно в конфликтных семьях и тем более у нервных родителей.

К началу подросткового возраста все меньше снятся чудовища, зато больше появляется различных падений, смертей близких, войн и атомных взрывов (катаклизмов). У подростков кошмарных снов уже значительно меньше, и снится, как выразился один мальчик тринадцати лет, «все, что происходило днем, но только значительно хуже». Это указывает на снижение эмоциональности, воображения и впечатлительности подростков, наряду с увеличением реальной, хотя и драматической, переработки происходящих событий.

А теперь посмотрим, какие еще характеристики детей, вне зависимости от возраста, влияют на появление кошмарных снов. Открытость характера, непосредственность сказывается на увеличении кошмарных снов только у девочек. У них же в большей степени, чем у мальчиков, способствует ночным кошмарам так называемый магический настрой — вера в счастливые и несчастливые цифры, черную кошку, перебегающую дорогу и приносящую «несчастье» (например, плохую оценку), чтение мыслей на расстоянии, колдунов и ведьм, экстрасенсов и целителей без разбора и т. д. Что касается внушаемости, то она отражается на кошмарных снах лишь в незначительной степени.

Выводы о ночных кошмарах у детей

Мы видим, что кошмарные сны являются переработкой, своеобразной интерпретацией дневных переживаний детей, их страхов, тревог, надежд и конфликтов, и совсем не обязательно искать метафизический или нарочитый смысл сновидений, как это делается в сонниках.

Далее будут публикации о конкретных снах детей, их психологической, по большей части семейной, подоплеке. Пока же отметим в порядке обобщения характеристики детей, способствующие в наибольшей мере появлению кошмарных снов.

Тот или иной признак предрасположения к ним при полной уверенности оценим в 2 балла, в 1 балл — при сомнениях или наличии только пункта из нескольких указанных, в 0 баллов — при полном отсутствии признака (проявления). Вот эти признаки:

1) эмоциональность и впечатлительность;

2) развитое воображение, склонность к фантазиям;

3) выраженные страхи (боязливость, пугливость);

4) магический настрой;

5) низкая самооценка (неуверенность в себе, в своих силах и возможностях, принижение способностей, трудность раскрытия творческого потенциала);

6) конфликтная обстановка в семье в сочетании с нервностью родителей и других взрослых;

7) частые угрозы в адрес детей, физические наказания, двойственность отношения взрослых (недостаточное эмоциональное приятие ребенка, формальность отношений с ним, безразличие, отсутствие теплоты и своевременной заботы).

Чем больше набирается баллов, тем чаще снятся кошмарные сны детям, беспокойнее их сон и, соответственно, хуже самочувствие утром. Во всяком случае, при 4 и больше баллах страшные сны могут чаще сниться вашим детям, даже если они и не помнят их утром. Начиная с 7 баллов необходима психологическая помощь.

психолог Лазарев
Лазарев Е.Н.

Психолог-консультант. Бизнес-тренер. Коммуникации в медицине. Тренинги и вебинары для медицинских центров. Практика – более 10 лет

Оцените автора
( 5 оценок, среднее 5 из 5 )
Лазарев Е.Н.