Наши регуляторы поведения. Как управлять своими эмоциями?

Наши регуляторы поведения. Как управлять своими эмоциями? Журнал психолога

Чувства – это настоящие регуляторы: ведь они влияют на наше поведение. «Опасность! Спасайтесь!» – страх нас предупреждает. «Так держать!» – восклицает радость. «Лучше всего побыть одному», – говорит горе. Естественно, чувства на самом деле не говорят не кричат ​​нам. Но они дают нам важную информацию и влияют на то, как мы ведем себя. Тот, кто боится перемен, предпочел бы оставить все как есть. Те, кто чувствует себя виноватым, могут пытаться загладить свою вину.

Но можем ли мы всегда доверять своим чувствам и их информации? В этой статье вы узнаете, когда следует прислушиваться своим чувствам, а когда нет, и как можно добиться успеха в регулировании эмоций.

Регулирование эмоций – зачем?

Регулирование эмоций означает что-то вроде влияния на собственные чувства по их типу, интенсивности и продолжительности. Но зачем? В конце концов, они ведь важны для нас.

В подавляющем большинстве ситуаций наши чувства действительно точны. Они подходят к ситуации, уместны, и есть смысл по ним действовать. Например, видя медведя в лесу, имеет смысл прислушаться к посланию страха и спасти нас.

Однако в других случаях наши чувства могут не полностью соответствовать ситуации. Например, если боитесь подняться на верхний этаж здания, даже если оно стоит уже лет 100, или если вы чувствуете себя виноватым, даже если не сделали ничего плохого.

Если чувства очень сильны, обременяют вас или не соответствуют реальной ситуации, имеет смысл изменить их и использовать стратегии для регулирования эмоций.

Почему чувства иногда не соответствуют ситуации?

То, что чувства или их интенсивность иногда не соответствуют ситуации, может быть связано с эмоциональными паттернами, которые мы усвоили в прошлом. Например, представьте, что в детстве на уроках физкультуры вам сказали, что вы слишком слабы, чтобы заниматься спортом. Боясь опозориться, вы решили чаще пропускать занятия. Это было давно, еще в школе, теперь вы взрослый человек, и двое ваших приятелей спрашивают, не хотите ли вы поиграть с ними (например) в теннис. Вы замечаете, как сводит все внутри, и снова возникают страх поступить глупо и желание не ходить на это «мероприятие». В данном случае в вас активизировался старый эмоциональный паттерн, основанный на прошлом опыте. В нынешней ситуации было бы разумнее не идти за ним, а наоборот, встретиться с друзьями для совместного занятия спортом.

Читайте так же:   Мысли психолога о позитивном мышлении

Иногда чувство и возникающий в результате импульс к действию бесполезны, потому что не помогают вам в достижении ваших целей и потребностей. Например, если вы чувствуете, что начальник обошелся с вами несправедливо и хотите накричать на него –  это точно не будет полезным для ваших долгосрочных целей (например, для корьерного роста).

Научиться управлять эмоциями – но как?

Итак, чувства – настоящие проводники, значимые и жизненно важные. В то же время они иногда могут почти подавить нас своей мощью, не подходят для ситуации или стоят на нашем пути в достижении наших целей и потребностей. Итак, когда имеет смысл следовать им, а когда нет? Чтобы научиться управлять своими эмоциями, вы можете выполнить следующие три шага.

Шаг 1. Примите свои чувства

Первый шаг в регулировании эмоций – это распознать и принять чувство. Это касается и неприятных ощущений, потому что они тоже полезны и имеют свое назначение. Они тоже часть жизни. Постарайтесь выяснить, какое чувство переполняет вас прямо сейчас. Это гнев, разочарование или страх? Затем вы можете принять это чувство, внутренне сказав, например: «Я чувствую страх прямо сейчас. И это нормально».

Шаг 2. Осознанное отступление

Второй шаг в этой стратегии регуляции эмоций – осознать, что, хотя у вас есть чувства, вы не являетесь своим чувством (например, вы можете подумать: «Я не мой страх. Я боюсь. Но я могу решить, как с этим бороться»). Сделав шаг назад, вы создадите больше пространства для маневра. Этот шаг регулирования эмоций поможет вам не чувствовать себя бессильным во власти своих чувств.

Шаг 3. Используйте свободу действий

С помощью этих первых двух шагов у вас есть возможность решить, как вы хотите реагировать на конкретное чувство. Затем вы осознаете, хотите ли вы действовать эмоционально, или имеет смысл смягчить чувство и двигаться в противоположном направлении.

Действовать наоборот – значит делать противоположное тому, что подсказывают ваши чувства.

Например, если вы боитесь экзамена и хотите отменить его, сделать обратное означает пойти на экзамен, несмотря на страх. Или все равно послушать веселую песню, даже если ваша грусть советует «зарыться под одеяло».

Читайте так же:   Как полюбить себя? Прощай комплекс неполноценности!

Так стоит ли следовать чувству? Следующие вопросы могут помочь вам принять решение:

  • Соответствует ли чувство и интенсивность ощущения конкретной ситуации?
  • Разве это не выученный эмоциональный паттерн, основанный на предыдущем опыте, который сейчас не подходит?
  • Поможет ли такое поведение в краткосрочной и долгосрочной перспективе в достижении ваших потребностей и целей?
  • Эта реакция дает то, что вам действительно нужно?

«Между стимулом и реакцией есть пространство. В этом пространстве заключается сила нашего выбора.» В.Франкл

Регулирование эмоций требует практики

Возможно, вы сейчас думаете: как это должно работать? Чувства и реакция на них часто проходят так быстро, что кажется, нет времени для здравого взвешивания. Регулирование эмоций требует практики и не означает, что вы всегда добьетесь успеха с помощью этих трех шагов. Но важно даже просто попробовать,и тем самым лучше узнать свои чувства. Даже первый шаг, то есть просто восприятие и наблюдение чувства без реакции, может быть способом регулирования эмоций.

Вы также можете выработать привычку оглядываться на особенно эмоциональные ситуации в ретроспективе и осознать –  отправило ли чувство в данный момент полезную информацию. Эта ретроспективная рефлексия помогает вам по-другому реагировать на будущие ситуации. Наберитесь терпения и попробуйте управлять своими эмоциями.

С уважением, Лазарев Е.Н.

психолог Лазарев
Лазарев Е.Н.

Психолог-консультант. Бизнес-тренер. Коммуникации в медицине. Тренинги и вебинары для медицинских центров. Практика – более 10 лет

Оцените автора
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
Лазарев Е.Н.