Чайлдфри. Ненавидят детей или не хотят их воспитывать?

Чайлдфри Журнал психолога

О явлении «чайлдфри» впервые стало известно в конце двадцатого века в странах Западной Европы. Для России это относительно новое явление. «Чайлдфри» – люди, которые сознательно отказались от рождения детей. Почему они не хотят быть родителями? Правда ли, что люди-чайлдфри ненавидят детей?

Почему чайлдфри не заводят детей?

Для большинства представителей современного общества характерно следование традициям. Продолжение рода является естественной и необходимой частью жизни, так как с определенным возрастом нам может требоваться посторонняя помощь. Также возникает необходимость передачи накопленных финансовых и интеллектуальных капиталов «следующему поколению».

В странах, где социальная сфера развита достаточно хорошо и нет риска остаться без посторонней помощи в старости, появляется возможность осознанно отказаться от деторождения. Специалисты в сфере социальной психологии выделяют следующие факторы, которые могут стимулировать выбор такой жизненной позиции.

1) Личная свобода — основной жизненный приоритет.

Чайлдфри ставят личные интересы, карьеру, взаимоотношения на первое место. Они не готовы тратить энергию и время на воспитание и развитие ребёнка. Ребёнок – это навсегда. На самом деле – это заблуждение, ребенок своим появлением действительно меняет жизнь, но этот этап является качественным переходом развития человека, в той или иной форме он необходим. Личная свобода она внутри, расставляя приоритеты и планируя время можно не потерять свободы, даже занимаясь воспитанием.

2) Неготовность или незрелость.

Одни люди не уверены в собственных силах. Другие не хотят брать ответственность. Быть родителем – значит быть ответственным за жизнь маленького человека еще до его рождения. Но надо отделять страх и нежелание. Страх преодолим, а вот отсутствие желания изменить сложно.

3) Трудное финансовое положение.

Содержание ребёнка среднестатистическому родителю обходится дорого. Кто-то думает, что создание ребёнку комфортной и удобной обстановки обойдется дорого. Туда же добавляется образование, секции, кружки, развивающие игры. Тем не менее, отсутствие денег не помешало появится на свет и сформироваться многим выдающимся личностям. Возможно ребенок станет стимулом для преодоления финансовых ограничений.

4) Профессиональный рост.

Актуально для женщин, стремящихся сделать карьеру. Большинство матерей после рождения уходят в отпуск по уходу за ребёнком. Ни о каком карьерном росте в декрете речи, как правило, не идёт. А если у женщины приоритет – любимая работа? Работодателям также менее интересны кандидатки с маленькими детьми. Наличие маленького ребёнка почти всегда ассоциируется с больничными, сокращенным графиком работы, непредвиденными ситуациями.

Читайте так же:   Рекомендации психолога - как пережить предательство?

Маленькие дети растут быстро, поэтому сложный период пройдет и наступит ощущение гармоничности и полноты жизни. Во многих ситуациях в декрет может уйти муж, а не жена.

5) Психические расстройства, генетические болезни.

Психически нездоровому человеку часто требуется особый уход. Конечно, недееспособность не позволит нормально заботиться и воспитывать собственных детей. Иногда психическое заболевание поддаётся лечению, но оно имеет наследственный характер. Тогда человек отказывается от родительства, чтобы не рисковать здоровьем будущего ребёнка. То же самое относится к другим видам наследственных заболеваний. Такая причина, к сожалению, становится непреодолимой преградой для деторождения, но и в таких ситуациях возможны разные варианты действий.

Осознанная бездетность: норма или патология

Чайлдфри нередко считают инфантилами или эгоистами. Сами «свободные от детей» уверены, что к содержанию и воспитанию ребёнка необходим серьёзный подход. А незапланированная беременность или рождение «нежеланного» ребёнка – безответственность.

На бездетных людей общество часто давят психологически. Традиционность взглядов мешает найти подлинные причины выбора бездетности. Противники чайлдфри видят в них угрозу демографии. Чаще порицают бездетных взрослых женщин. Если женщина не хочет детей, она «ненормальная» или «психически не здорова». Так считают некоторые люди, которые не понимают осознанную бездетность.

Позиция людей, относящихся к чайлдфри, не соответствует общественным ожиданиям. Однако, в психологии такая позиция является нормальной. Нежелание иметь детей не относится к психическим отклонениям.

Также чайлдфри не относятся к людям, которые ненавидят детей. Да, есть лица, не переносящие детские крики, смех, чрезмерную активность детей. Таких людей называют «чайлдхейт». Дословно – «ненависть к детям». Но это уже другие люди.

Решение о добровольной бездетности – сложный, но осознанный выбор. Он не является аморальным или общественно опасным. Это личное дело отдельно взятого человека. Однако, находятся люди, которые открыто объявляют войну чайлдфри. Это противостояние происходит преимущественно в интернете.

Чайлдфри в интернет-сообществах иногда сами опускаются до нелестного обсуждения родителей и их детей. В ход идут оскорбительные «ярлыки», компрометирующие фотографии или видео. Любая категоричность в этом вопросе недопустима и указывает на ограниченность в восприятии вопроса.

Разговор с чайлдфри: как не надо?

Что не стоит говорить, если оказалось, что знакомый, друг или родственник не собираются обзаводиться потомством? Не нужно пытаться переубеждать. Спор о ценностях и приоритетах ни к чему не приведёт. А вот взаимоотношения испортятся. Ведь часто активная чайлдфри позиция может быть фасадом проблемы, связанной с бесплодием. Список чего не стоит говорить?

Читайте так же:   Навязчивые мысли: методы помощи или как избавится

1) «Вот заведёшь ребёнка, тогда и поймёшь, что такое счастье». На самом деле ощущение счастья индивидуально. Каждый счастлив по-своему. К сожалению, «рецепта счастья» не существует, а значит дадим возможность людям искать счастье самостоятельно.

2) «Не родишь сейчас, потом будет поздно. Пожалеешь». В этом вопросе сроки сугубо персональный вопрос. Физиология диктует свои ограничения, но современные технологии открывают широкие горизонты возможностей стать матерью в любом возрасте.

3) «Род не будет продолжен». Чайлдфри продолжение рода не интересует. И чужой род не должен интересовать посторонних людей. Я не видел родителей, которые растят детей для «продолжения рода», обычно мотивы более простые и связаны с желанием иметь семью видеть отражение себя в своих детях.

4) «Вот родится ребёнок, сразу полюбишь». Не факт. Есть масса примеров, когда родители ненавидят собственных детей, а дети отвечают взаимностью.

5) «Из-за таких, как ты, планета вымрет». Наоборот, на Земле существует проблема перенаселения.

6) «Рожать детей – естественно». Что естественно, то не обязательно. В прошлом многое считалось естественным, а сейчас кажется дикостью и варварством. Например, наличие у женщины «души» было принято относительно недавно.

7) «Такие, как ты, ненормальные». Может быть, стоит порадоваться, что ребёнку не передастся плохая наследственность.

8) «А как же стакан воды? Некому будет ухаживать за тобой в старости». Чайлдфри самостоятельные люди, а значит готовые к самостоятельному уходу. А также есть вероятность, что «пить так и не захочется».

9) «Бог велел нам размножаться». Не все люди верующие, поэтому этот аргумент не подействует на атеистов. Тем более, что заповедь уже перевыполнена.

10) «Ты просто эгоист». Здоровый эгоизм – это нормально. А разве не эгоизм всех мерить своей системой ценностей?!)

Итак, чайлдфри – нормальные люди, со своими взглядами, имеющими право на существование. Это индивидуальный выбор, личное и интимное дело. Ненависть к детям и нежелание быть родителем – разные явления. Для одних людей дети – это счастье, а для других –тяжелое обременение, которое делает несчастными, и детей, и родителей. Люди разные. Никто не обязан соответствовать чужим ожиданиям. Поэтому стоит научиться быть более внимательными друг к другу, заниматься в первую очередь своей собственной жизнью.

С уважением, Евгений Лазарев

психолог Лазарев
Лазарев Е.Н.

Психолог-консультант. Бизнес-тренер. Коммуникации в медицине. Тренинги и вебинары для медицинских центров. Практика – более 10 лет

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Лазарев Е.Н.